2011/11/22 - 2011/11/29
かにちゃんさん
- かにちゃんさんTOP
クルーズ3日目、飛鳥?は、最初の寄港地である台湾・基隆(キールン)へ入港。
私たちは、それぞれ希望のコースに分かれ、台湾での様々な寄港地観光を楽しんだのでした。
(表紙写真は、故宮博物院)
11月24日朝 もうすぐ基隆(キールン)へ入港です
あれが基隆か、、、
基隆(KeeLung)は、台湾本島北部に位置し、東シナ海をのぞむ北台湾最大の天然良港、国際貿易港です
日本との時差は、マイナス一時間 -
オプショナルツアーのバスやタクシーがすでに、たくさん待機していました!
バルコニーから、目のまえに、基隆の街が!!
10のオプショナルツアーが用意され、事前に申し込みを済ませてあります
(むこうに、かすかに見えるのは台北101、かな) -
私たちは、台北市内アンバサダーホテル(国賓大飯店)までバスで送ってもらい、
あとは、自由行動のコースにしていました、
故宮博物院をゆっくり観たかったので。。
タクシーで、故宮へ向かいます -
左に見えてきたのは、圓山(まるやま)大飯店、お昼はあそこで、と夫が言っています
晴れてきて、暑いくらいでした
台北の11月下旬の平均最高気温は23度くらい、
日本の初夏の服装で、十分とのこと
なるほど、、 -
さて、あっというまに故宮博物院に着きました
すっごい混んでる〜〜 -
自然光が降りそそぐコンコース、明るくて、いい感じ(^.^)
リニューアルを終えたばかりの故宮へOさんと来たのは、
2007年☆
懐かしいなぁ〜〜本館は、あの時とおんなじだなぁ〜(って当たり前ですね^^;) -
ただ、そのときは、時間が全然足らなかったので
今回は、ゆっくり、じっくり見よう!!と意気込んでいたのですが、、、 -
65万点と言われる所蔵品は、従って、いつ来ても、何回来ても、違うものを鑑賞することができる、と言われているし、、、
本当に楽しみにしていたのですが、、、
社会科見学のような学生たちの、いくつものグループ、ツアー客、観光客、、、などなど前回よりも混雑していた気がします・・・
それでも人込みをぬって、かきわけて? 翡翠を使った白菜、豚の角煮に似た石、1本の象牙でできた精緻な作りの塔、など有名なもの以外にも、中国4四千年の至宝を堪能しました。。
(写真は、不可) -
そして、4階のカフェも行ってみたかったので、寄りました
やっぱり、混雑・・・^_^; -
なので、飲茶などは頼まず、お茶だけ頂きました
阿里山烏龍茶、に拘っていた夫は、、結局何を飲んだっけ?? -
それからお昼を食べに行きました
こういう町中を見るのも、好き。。
(写真はタクシーの中から) -
あ、あれが 圓山大飯店(グランドホテル)!?
丘の上に立つ、中国宮殿様式のホテルだそうです -
ここから坂を上がる感じでした
高台にあるので、遠くから見えていたホテルですが、
中に入ってみると、、
やっぱり、真っ赤!のイメージ・・・
世界各国の国賓の接待、宿泊先としても有名だとか、、、
豪華絢爛!
わたしたちは、『圓苑』という中国北方料理のお店で、点心をいただきました -
気取らない感じのお店、ケーキがいっぱい並んでいました
ファミリーマートは、あちこちで見かけて、これは動画で撮ったはず、、、なんだけど、見れないですよね、、、^^;
日本円で3000円分のNT$(ニュータイワンドル)を両替していましたが、足りていた、と思います、、、(タクシーと、故宮の入場料)
2011年11月現在で、1NT$=約2,8円でした
このあと、エバーリッチ免税店に寄り、娘に小さなお土産を・・・ -
飛鳥に帰ってくると、5デッキ・レセプション横に、振る舞い酒が!
ちなみに 岩手『南部美人』
青森『八仙特別純米酒』
お茶は、台湾『阿里山烏龍茶』 でした! -
フォーシーズンダイニングには、お夕食の献立が出ていました
今日は和食♪ いいね♪ -
故宮博物院と忠烈しのコースや、加賀屋のランチと足つぼマッサージ、十ふんと九ふん、片倉氏と巡る、、、台北101と夜市などのオプショナルツアーから、ぞれぞれの時間に、船に戻ります
基隆(キールン)は雨の多い港で、「雨港」とも言われるそうですが、この日は、お天気でよかった!
ピアノバーで、Aさんたちを待ちます
本日のドレスコードは、カジュアル -
本日のおすすめカクテル、『スノーフレークス』をいただきながら♪
まだ台湾にいるけれど、
飛鳥の中では、和食をいただく
それもまた、いいな
美味しくって、疲れがとれる気がします
出港は22時
明日は花蓮です
かにちゃんさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記