石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい年になり、早くも1月が終わろうとしていますが、、、<br />今年もよろしくお願いいたします。<br /><br /><br />中断していた、飛鳥クルーズの旅行記、のつづき、です。<br /> <br /> <br />    <br /><br />(写真は、川平湾)

飛鳥?で航く 台湾・南西諸島クルーズ 5

2011/11/26 - 2011/11/26

かにちゃん

かにちゃんさん

新しい年になり、早くも1月が終わろうとしていますが、、、
今年もよろしくお願いいたします。

中断していた、飛鳥クルーズの旅行記、のつづき、です。

(写真は、川平湾)

2011年11月26日 朝、クルーズ5日目です

もうすぐ石垣港

八重山諸島の中心港です

日本に帰国ということで、税関審査、入国審査がありました

この日も、寄港地観光のツアーが、いろいろと用意されてあり、
    私たちは、『石垣島一日観光・グランヴィリオコース』に申し込んでいました

(他には、石垣島ぐるっと一周コースや、西表島や、竹富島のコースなどなど)

パンナ岳にある展望台からの見晴らしはよかったのですが、お天気がいまひとつ、で
    海は、エメラルド色には見えず、、、残念!

みんさー工芸館へ

糸を染めて干してあるのかしら??

綿や芭蕉布など、興味深い

色も、織り方も、

とても美しい

幾何学模様が、何種類も!

懐かしいような、飽きない柄模様

夏川りみさんが、紅白で着た衣裳ですって

みんさー織が使われた衣装だったのですね

某皇族のかたが、お買い上げ、だそうです

模様を少しだけご紹介、もっともっとありました
    きりなく、考えられて、使われているんだなー

面白かったよ、シーサーくん♪

記念にみんさー織りのコースターを買いました!

こんなところにも、シーサーが!

• 次はこちらにも、立ち寄ったのですが、、、すみません、名前がわかりません(&gt;_&lt;)

次はこちらにも、立ち寄ったのですが、、、すみません、名前がわかりません(>_<)

途中、瑠璃色のビーズのような、なにかの実・・・

その次は、黒糖作りを見学

このお店は手作りなんです

写真向こうの、アルミの薄いケースに流して作るのですね、
    手前のも、ちょっと食べてみたい

なるほど!こういう手順で!(、、なんて全然わかっていませんが^^;)

お昼はこちらでいただきました
     ホテルグランヴィリオ

南国らしい花、ブーゲンビリア?

これもかな♪  透けるような花びら、、、

水に浮かぶハイビスカス

泊まったら、のんびりできそう〜

ホテルのお庭から、向こうに飛鳥?が見えました

ここにもシーサー♪♪

そして、川平湾(かびらわん)へ

日本自然百景にも選ばれている、八重山随一の景勝地です

青空なら、、、
    透明度の高い海は、光の加減と潮の満ち干で、青からエメラルドグリーンに変化するそう、、、

ちょっと残念、、
    でも見れただけで充分(*^^)v

海底も!

珊瑚礁や熱帯魚も!

このグラスボートに乗って、見ました!

海辺の砂は、白くて、さらさらしている

こんな感じで見ても、きれいだなー、緑の木と青い海と白い砂

飛鳥?に戻ってきました

観光から帰船時には、いつも、5デッキ・レセプション横で、地酒が用意されています

この日は『沖縄のお酒と美味しい水』
        *泡盛・・直火請福30度(請福酒造)
        *泡盛・・八重泉30度(八重泉酒造)
        *名水・・海の天然水(沖縄県石垣市)   でした

西表島にいらしたAさんたちも、まだツアーから帰ってきていないようでした

なので、ちょっとおやつ

11デッキ・リドカフェではグリルコーナーがオープンし、アイスクリームやハンバーガーが用意されています(いつでも、お財布を持たずに、飲んだり食べたりできるのってラク〜♪)

そして、みんな帰ってきてお夕食
     この日は、イタリアンでした、ドレスコードはカジュアル

温かい前菜、きのこのパイ包み焼きを、ワインといただきます

メインディッシュは、石垣産ハタと蛤のアクアパッツア

または、和牛肩ロース肉の赤ワイン煮 ポレッタ添え

写真のいいのがなく、もうデザートですが^^;
         ティラミス カクテルフルーツ添えも、もちろん、美味しかった!

食事のあとは、松崎しげるのコンサートを観に(聴きに?)行き、テレビとちっとも変らない人なんだわ、と思ったのでした・・・

おやすみなさい〜〜
     明日は、那覇です