基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 2日目、11月23日は、台湾・基隆に向け、終日航海の日。<br /><br /> 講演会や、ウエルカムパーティーだけでなく、エアロビクス、マジック教室、デッキゲームやパットゴルフなどなど、各人それぞれが、思い思いに船内生活を楽しんだのでした。。。<br /><br />

飛鳥?航く 台湾・南西諸島クルーズ 2

2011/11/22 - 2011/11/29

かにちゃんさん

2日目、11月23日は、台湾・基隆に向け、終日航海の日。

あろうことか、、、船酔いをしてしまった私・・・

前回2008年の「きらめきクルーズ」は、連日穏やかな晴天で、船の大きさから言っても、酔う、なんて考えもしなかったのですが、、、
    今回は、揺れました(>_<)
    外海に出るときだからか、お天気がいまいちだったからか、、、

クルーズ初めての朝ごはんを楽しみにしていた夫には、ひとりで行ってもらって、 私は、しばらく休んでいました・・・

だいぶ楽になって、部屋から出てみると、

もうだーれもいなかった^^;

お紅茶だけいただいて、

ぶらぶらお散歩、

もうお昼のメニューが!  鴨南蛮そば、、、食べられるかなぁ〜

夫は、特別講演会(片倉佳史氏「台湾に生きている日本」)を聞きに行ったので、

私は、6デッキのカフェ、『ザ・ビストロ』へ

ハーブティで、すっきりして、

ピアノバーや、

アスカコレクションズのお店を、うろうろ、、、

、、しているうちに、元気になり、

夫と合流して、お昼ご飯は、しっかりいただきました(^_-)-☆

午後も、私たちは、船内でのんびり過ごしました

社交ダンス教室、マジック教室、ゲームいろいろ、映画、などなど、

みなさん、それぞれの楽しみ方で、

飛鳥クルーズでの時間を満喫。。。

私たちは、お茶ばっかりね(^_-)-☆

このパームコートはもちろん、午前のビストロも、リドカフェも、ダイニングルームも、お食事には、支払いの必要がありません(お酒などアルコールは、別途支払います)

これって、すっごくラク〜〜〜

さて、そろそろ部屋に戻りましょうか

11月だし、さすがにプールを使う人はいません

夕方の日差しを受けて、走る船、、、

本日のドレスコードは、フォーマル

念のため電話してみましたが、この時間のエステは、予約でいっぱいでした!
     (和室では、着付けの方も多くみられました)

この日は、食事の前に「燦くる〜ずウエルカムパーティ」がありました

船長さんとの写真撮影には、列ができます

ダンスの先生の華麗な踊り、、、

そして正餐

洋食のコースですが、

写真があまりありません^^;

メニューもどこかへ、、、
    なので、何を食べたのか、覚えていないのですが、

美味しかったことと、
    Aさんご夫婦やA子さん、Sこさんたちと笑いながら食べたこと、

• that&#39;s all  です(*^_^*)

that's all  です(*^_^*)

ところで、☆番外編☆ です♪

これは、昨日2012年7月7日の横浜・大桟橋

2012年4月2日に横浜港を出発した飛鳥?が、約3か月の世界一周クルーズを終え、横浜に戻って来る日でした

(写真は、象の鼻パークから)

いるいる♪

3か月の間、世界のあちこちをめぐり、無事に、横浜へ

なんだか、胸がいっぱいになりました、、、

長崎のA子さん、Sこさんが、乗っていたのです、、、

翌日(つまり今日)神戸港で下船するおふたりは、横浜で下りることはできず、もちろん、わたしも乗ることはできず、
    こんな感じで、デッキと桟橋で、ケイタイでお話ししました

わたしよりも年齢も上で、人生の大先輩であるおふたりが、無事に、世界クルーズを終えて帰ってきて、、、
    安堵と、感嘆と、そして会えたうれしさと。。。

飛鳥?もお疲れさま♪

わたしたちも、半年前に乗っていたんだよ〜
      (もっと前、か、信じられないな)

飛鳥?と、長崎のおふたりに手を振って、

大桟橋から、日本大通りへ向かう途中の道、神奈川県庁が、雨に煙っています

• 唐辛子婆さん 2012/08/09 09:37:58
    いいっなあ
    かにちゃん

ご夫婦でのんびりゆったりのクルーズ、すてきですねえ!
    う〜っとりと読ませていただきました。
    故宮もいってみたいし飲茶も堪能したいし。

(でも費用がぁ・・・。ドレスコードがぁ・・・。)

「神戸港で下船するおふたりは、横浜で下りることはできず、
    もちろん、わたしも乗ることはできず、
    こんな感じで、デッキと桟橋で、ケイタイでお話ししました」

なんだかラブストーリーみたいだあ。

唐辛子婆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2012/08/09 15:42:46
    RE: いいっなあ

唐辛子婆さん、書き込みありがとうございます!!

> 船旅は「拠点を決めて手ぶらで歩きまわりたい。」私の要望にぴったり!
    > (でも費用がぁ・・・。ドレスコードがぁ・・・。)

夫の希望も、唐辛子婆さんと似ていて、
     とにかく、荷物持ちたくないひとなんです^^;

私たちは、まったく優雅ではありませんし(^_-)-☆
     今回は、鹿児島や長崎の方たちといっしょだったから、
     楽しめた、といったところです。

> 「神戸港で下船するおふたりは、横浜で下りることはできず、
    > もちろん、わたしも乗ることはできず、
    > こんな感じで、デッキと桟橋で、ケイタイでお話ししました」
    > なんだかラブストーリーみたいだあ。
    > ひとつの旅から人とのつながりをこのように紡げていけるの最高ですね。

ありがとうございます。
     『ひとつの旅』は、もともと父と一緒のときの旅だったわけで、
     あらためて、感謝、です。

ちなみに、、、『ラブストーリーみたい』なおふたりは、
     唐辛子婆さんよりもおそらくずっと年長の、
     人生の大先輩の年代の、
     お元気でパワフルな、長崎の女性二人連れです(*^^)v

ではでは。
  • morino296さん 2012/07/16 22:11:29
    飛鳥?でも

こんばんは。

飛鳥?のような豪華客船でも船酔いはするのですね。

私は、子供が小さいころ、家族で横浜から神戸までワンナイト・クルージングをしましたが、

船旅のお好きな方には、大変申し訳ありませんが、
    3ヶ月間、世界一周の旅なんて、私には考えられないです。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2012/07/21 15:12:52
    RE: 飛鳥?でも
     morino296さん、こんにちは!

コメントと投票ありがとうございました!

> 飛鳥?のような豪華客船でも船酔いはするのですね。
    > 素晴らしい船旅なのに、船酔いではしんどかったことでしょうね。

そこまでしんどくは、なかったのですが、
     気持ちわるくなると、お食事ができないのが、残念!(笑)
     でも、この日だけで、あとはだいじょうぶでしたよ〜

> 一晩中、暴風で今にも沈没するのではないかと思うほどの経験をしてから船旅はしないことにしました(笑)。

それは大変な思いをされましたね、、、、
     お子様たちは、トラウマにならなかったでしょうか、、、

> 3ヶ月間、世界一周の旅なんて、私には考えられないです。

わたしには、別の意味で、「考えられない」(無理!)です(笑)

• コクリコさん 2012/07/14 07:54:28
    船酔いしちゃったの?!
    おはようございます。

飛鳥の隅々まで紹介ありがとうございます。
    乗船しないと見られないからなあ☆
    今回はお友達との再会もありますが、かにちゃんご夫妻でまったりするお時間もあったのね。
    海見るのって凄く好きなのよ〜
    船旅はずーっと見ていられるからね♪
    でも船酔い、すぐに治ってよかったね。

そう、海も見てくるつもり(^^)v

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2012/07/15 15:16:19
    RE: そうなの・・・

コクリコさん、コメント&投票ありがとうございます!

そうなの、、、まさか、あの大きな船で、酔うとは思いませんでした^^;

酔い止めの薬も、フロントに置いてあったので、
     早めに飲んでおけばよかった・・・
     そのあとは、揺れそうなときは、お薬のんで、OKでした〜〜

> 海見るのって凄く好きなのよ〜

いいよねー、わたしも、ぼーっと、ずっと見てるの、好きです♪

> 今日は雨も上がったのでこれからかにちゃんの家方面に行ってきまーす♪
    > そう、海も見てくるつもり(^^)v

そうだった! 昨日だった・・・うっかりしていました^^;
      暑かったでしょう〜
      お身体、ご自愛くださいね!

かにちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る