小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりの小樽の町、、<br /><br />前回は雪の小樽で 感激の美しさでしたが<br /><br />  今回は?<br /><br />小樽観光協会HP<br />http://www.otaru.gr.jp/blog/<br /><br />信濃川クルーズー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10685829/<br />信濃川クルーズー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10685865/<br />新潟県県庁展望回廊<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10686213/<br />亀田の街並み<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10686315/<br />フェリー らいらっく航海記<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10686606/<br />小樽の街を少しだけ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10686906/<br />旭川 上野ファーム<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10687253/<br />美瑛 四季彩の丘<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10687457/<br />富良野 富田ファーム<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10687550/<br />新富良野プリンスホテル 風のガーデン<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10687558/<br />秋田港へ 新潟港へー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10688356/<br />秋田港より新潟港へー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10688984/<br />白山公園へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10689007/<br />新潟県政記念館<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10689357/

北海道へー6 小樽の街を少しだけ

2012/07/04 - 2012/07/04

義臣さん

数年ぶりの小樽の町、、

前回は雪の小樽で 感激の美しさでしたが

今回は?

小樽観光協会HP

信濃川クルーズー1
信濃川クルーズー2
新潟県県庁展望回廊
亀田の街並み
フェリー らいらっく航海記
小樽の街を少しだけ
秋田港より新潟港へー2
白山公園へ
新潟県政記念館

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

早朝 4、30分 小樽港

車の人 人のみの船客

降りる準備完了

下船を待つ

船上より 小樽港

天気は曇り  寒い。。

通路?

初めての事なので様子が分からない

着岸 下船

自衛隊の皆さん 車での人たちで大分人の数は減って

連絡通路から

お疲れさん

らいらっく

先ほどの通路を歩きながら 写す

新日本海フェリー小樽ターミナル

出迎えのバスに乗る一行

ここで初めて

「花咲く北海道ガーデンめぐり」の人たちと一緒になる

全員31名でした。

まだ5時ちょっと

バスは「鱗友朝市」へ

もう買い物、、ホテルの時間に合わせての休憩でしょう

恒例 付近 時間まで あたり探検

さっそく 立派な建物に出会います。

旧日本郵船

十数年まえ 初めての小樽 その時の記憶

予定して調べた旧日本郵船の建物を時間の都合で見る事が

出来なったのを思い出す。

資料は、、探しました。

明治39年10月落成石造二階建て建築

総工費6万円

すごい、日清戦争の時代から。。

国重要文化財

見学可能ですが

まだ時間が早すぎる

外から見るだけ

此方の建物も文化財ですが カルビーも文字が有ります

以前 わが町に本社ビルがあったので チョと懐かしさを感じます。

そのお隣は

売り物になってました。

ここは運河公園の前です。

ぐるり回りながら

気になる建物

• 喫茶<br /><br /> 北運河、、<br /><br />  こんな時は美味しいコーヒーを頂きたいもの<br /><br />時間で戻れば なんと 船内で一緒の富山の三夫婦と出会い<br /><br />  「おう。。」手を振り あちらは自分たちの車に<br /><br />私はバスに乗り込む

喫茶

北運河、、

こんな時は美味しいコーヒーを頂きたいもの

時間で戻れば なんと 船内で一緒の富山の三夫婦と出会い

「おう。。」手を振り あちらは自分たちの車に

私はバスに乗り込む

バスは小樽運河 観光。。

自由時間は40分ほど

遠くまで行ける時間ではない

曇り空 半そでではやや寒い

小樽の朝

人影もない静かな朝

前回の小樽は雪頃でした。

美しく、、感激の小樽

二度目になると感激も薄くなるものです・

小樽は雪の頃が一番、、なんて。

• 歌碑<br /><br /> 小樽のひとよ

歌碑

小樽のひとよ

水面に写る倉庫群

• 地元の人の朝の運動か?

地元の人の朝の運動か?

橋の下 鵜 羽を広げてる

• 時間がきました<br /><br /> バスは早朝の小樽の街を行きます<br /><br />JR小樽駅

時間がきました

バスは早朝の小樽の街を行きます

JR小樽駅

朝食は

オーセントホテル小樽です

ホテル隣の商店街

食事の6時半までホテルロビーで待つ。

和食を選んでの朝食。。

驚きました

むろん 料理の美味しさもですが

お米の美味しさ、、ここは北海道、、

私の記憶(20年くらい前)の北海道のお米は最悪でしたから

この旨さ、、

帰りかげ ホテルの人にその美味しさを告げると

昨年はコメの品評会で最高の賞をもらった品種でした

地球温暖化と品質改良の努力の結果が今朝のごはんだったとは

小樽のマンホールは

らっこちゃん

あちこちに煉瓦の建物が残って

活用されています。

次 旭川の上野ファームえ

• n.arakiさん 2012/07/12 23:08:15
    ようこそ、小樽へ。
    義臣さん、こんばんは。

我が小樽へようこそ。

ゆっくりして頂けなく期待はずれだったようですね。

小樽には観光地以外でもおもしろいとろこたくさんあります。

こんど、ゆっくりじっくり見ていただきたいですね。

n.araki

義臣

義臣さん からの返信 2012/07/13 15:16:59
    RE: ようこそ、小樽へ。
     n.arakiさん

すこしの時間でも 思い出はたっぷりできました

帰宅後前回小樽を案内してくれた友人のこの事を話初めて

新しい思い出と 以前の思い出で 約一時間の会話

また 小樽での新しい伝説が出来ました

次回は 友人夫婦と再会を楽しみながら小樽へと思っています

• bettyさん 2012/07/12 10:13:08
    雪のない小樽へ
    義臣さん、こんにちは〜
    小樽へは2度目なんですね(^^)

私は今年の2月に「小樽雪あかりの路」を見学に行きました♪
    とても寒かったですが、小樽の街並みと雪と薄暗い明りがとても
    綺麗でした。

ちょっと寒かったせいもあり、小樽をゆっくり満喫していないので、
    今度は雪のないときに行きたいです♪

そして、美味しいお寿司をもう一度食べたいなあ〜♪

betty

義臣

義臣さん からの返信 2012/07/12 17:42:32
    RE: 雪のない小樽へ

bettyさん コメントありがとう

小樽は絶対に冬が一番?

たった二度しか行ってないのに

前回の冬景色の印象が強すぎたようです

友人の奥さんに連れられて行った

お寿司屋さん、、「美味しかった。。」 と大きな声で言いたい。

私ももう一度。。あの店に行きたい

• いっちゃんさん 2012/07/12 08:37:12
    いよいよ北海道上陸
    義臣さん おはようございます

いよいよ北海道上陸ですね・・

小樽 早速 義臣さん的視点で・・
    雪の小樽とは趣も違いまた違った味が

お米に注目は素晴らしい
    提供するレストラン関係者も嬉しかったことでしょう。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2012/07/12 17:37:26
    RE: いよいよ北海道上陸
      いっちゃんさん

北海道、、良いです、小樽の雪景色は忘れられれません

かなり期待して行ったのですが、

朝食前の少しの時間では 歩き回ることが一寸だけで残念

食事はあまり期待していなかったのに

文句のつけようのない美味しさ

特に お米は(どさんまい)で 美味しくないと思い込んでいたのに

あの 美味しさ、、嬉しくて ホテルマンにお礼を言ったら

あの理由を言われて納得でした。

農家の方々の苦労 さぞやです。

義臣

今日はてんのうさま 御囃子聞こえてきませんか?

義臣さんのトラベラーページ