済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、チェジュ(jeju)済州島のお店の情報を載せます(2013年9月15日)<br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*- <br /><br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*- <br /><br />旧<br />レジェンド・オブ・ザ・シーズ(RCI)② 2012年 韓国クルーズ <br />改め<br /><br />レジェンド・オブ・ザ・シーズ(RCI)④ 2012年 韓国クルーズ <br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*- <br /><br />2010年のGWロイヤルカリビアン LEGEND OF THE SEASに初乗船、<br />日本発着クルーズを体験 <br /><br />あれから2年、 2012年5月 再び横浜港から <br />~釜山~チェジュ~鹿児島に寄港する<br /><br />6泊7日のクルーズに行って来ました <br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*--*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*- <br /><br /><br />2012-05-28 横浜港出港 <br />2012-05-29 終日航海 <br />2012-05-30 釜山 <br />2012-05-31 済州島 <br />2012-06-01 鹿児島 <br />2012-06-02 終日航海 <br />2012-06-03 横浜帰着 <br /><br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-<br /><br /><br />2012-05-31 済州島 <br /><br /><br /><br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*--*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*- <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-<br /><br /><br /><br />

2012/05/28 - 2012/06/03

toc blanc

toc blancさん

改め

日本発着クルーズを体験

あれから2年、 2012年5月 再び横浜港から
~釜山~チェジュ~鹿児島に寄港する

6泊7日のクルーズに行って来ました

2012-05-28 横浜港出港
2012-06-02 終日航海
2012-06-03 横浜帰着

2012-05-31 済州島

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

ツアー(添乗員同行あり)

部屋にいながら到着の港が、どんな様子か わかる.
    さすがバルコニー キャビン!
    基本的に船は左舷側を接岸することが多いらしい

まだ朝、8時前だったと思う
    楽器打ち鳴らし編隊を組んで延々、練り歩いてくる

到着を歓迎してくれている. ありがとう

プサンの情報はネット上に沢山あふれていた.
    歴史的にも距離的にも福岡と近いし、ビートル(ジェットフォイル)など
    往来する交通機関も数種、頻発しているから勢い
    ブログもアレこれ、情報も選り取り見取り

ところがここ、ジェジュになると全く無い

観光で成り立っている島なので、タクシーで見て回る
    以外には方法が無いかのような、、、

まだ出来て日も浅いフェリーターミナル、
    前回のテンダーでの上陸に比べ、安心感◎

バルコニーから眺めていると
    雨よけの庇のようなところにバスが停まっていて
    15分か20分毎に発車
    「もしやローカルのバス?」

船をおりて歩いてここまで来てみた

だいぶ待った.
    するとローカルバス92番がこちらに向かって来る.
    えいや
    乗ってしまえ!!!

「アンニョハセヨ」「オルマイエヨ?」
    キサニムン(運転士さん)は、こちらの旅用語ハングルにホッとした様子.

キサニムが「トゥー チョン」

一人 1,000WON
    千が「チョン」だというのは知っている
    「二つ」ってハングルでは「トゥル」なんだね

ここで得意の「チャッカンマニョン(ちょっと待って下さい)」と言いながら2000wを投入.
    そして「トゥンムン シジャン へぇ カジュッカヨ?」と聞いた
    聞いたそばから
    「アンデヨ〜」「KAL ホテル へ カジュッカヨ?」と聞き直した

KALホテルのある交差点と三姓穴は目と鼻の先

結果的にはタクシー代がとっても安いので、2人だったらムリしてローカルバスに乗ることも無いのだけど、ちょっと試して見たかった

キサニムのすぐ後ろの席に陣取って、左手にホテルが見えて来た頃、そろそろ??と思っていたら「次です」みたいに声をかけてくれた

ありがたや!!

「カムサムニダ」と言って下車

------
    下車した停留所から. 右手のビルがKALホテル
    (カル ホテル で通じます)

有名な観光スポットだけに道案内もあるから歩いてすぐ、入り口を発見

これだけ有名だと説明文も日本語があるし、ラクです

三姓穴

「穴」そのものは見えません
    杭で丸く囲ってある中心あたりに穴が三つ、開いているそうです

《 写真は拝礼の門 》

史料館へ.
    係りの方が案内してくれた部屋では、なんとアニメが!!
    この穴がどういういわれか、ジェジュにとっての始祖、言い伝えを
    判り易くアニメにして上映している

日本語版もあり!
    これ、とっても良いアイディアだと思った

古い言い伝えは物語
    だからアニメにするのに適しているし、まとめかたもGOODで
    飽きない程度の長さだった

そして映写室外、展示室に並べてあるミニアチュアやらも、アニメに出てきた仕様と同じにしてあるからホント、理解しやすい!!

この三姓穴と歴史資料館の面している通りは別名「グクス通り」というそうで
    たくさんのグクス=韓国うどん屋さんが軒を連ねています.

沢山の人が待っている店にしました.

この写真にある、お店の外のベンチで順番を待ちました.
    お店の中に順番を書くノートがあるのかな?
    同じく順番を待っていた地元の方や、お店の方が親切で助かりました

ただしトイレ(お店の外)は、、、、昭和を知る方ならOKですが
    若い方々には覚悟が必要かもしれません???

トイレはハングルで「ファジャンシリ」です
    手を洗うジェスチャーと「ファジャンシリ?」で通じると思います

コングクス(豆乳スープ麺)

量は多いです.
    女性ふたりだったら麺をひとつとマンドゥ(万頭)を頼むのも良いかもしれません

ピビングクス
    ゆで黒豚が本当に美味しい♪ さすがjejuの特産

おかずのキムチが辛くて水で洗って食べました

子供みたいですね

お店の名前:『姉妹(チャメ)グクス』

三姓穴の近くです
    詳細↓

お店をあとにして街を歩きます.

とある門扉がとても美しく細工されていて思わず
    パチリ!

だらだらと坂を下り海の方角へ向かっています

だんだんとお店が増えてきて
    市場が近くなってきたことがわかります

《東門市場(トゥンムン シジャン》

唐辛子
    種類が豊富

エイが珍しかった
    皮をはがされて身だけになって売られている

餅、食器、食事用の高台、服、特産のみかんを始め
    柑橘系もヤマのように.
    とり肉、豚肉、あらゆるモノを売る市場.
    楽しかった〜

とくに太刀魚はキレイ、しかも超でっかい

無事、船に帰り着いた.

船に戻るときって
    つい
    「ただいまーーー」と言ってしまいます

続々帰ってくるツアーバス

今年、2013年9月に訪問の際には
    工事が進んでいました

横浜では撮れない角度で

bye bye

この日の夕食には茶碗蒸しが
    ありました

マッシュポテトの上に
    海老です

デザート

ケーキの盛り合わせ
    一番右は ババ

タオルアニマルと
    あくる日の船内新聞

韓国ジェジュをあとにして船は日本に戻ります.
    次の寄港は鹿児島

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る