釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW<br />ロイヤルカリビアンによる、初の日本発着クルーズ<br /><br />横浜港から外国船 LEGEND OF THE SEASに乗船し<br />上海~チェジュ~釜山に寄港する9泊10日のクルーズに行って来ました<br /><br /><br />そして<br />2012年5月<br />2年ぶり、再び このFUN SHIPに乗ります<br /><br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-<br /><br /><br />2012-05-28 横浜港出港 <br />2012-05-29 終日航海 <br />2012-05-30 釜山 <br />2012-05-31 済州島 <br />2012-06-01 鹿児島 <br />2012-06-02 終日航海 <br />2012-06-03 横浜帰着 <br /><br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-<br /><br /><br />(2013年11月11日)<br />今さらですが、、、、<br />昨年2012年のクルーズ旅行記、追記します.<br /><br /><br /><br /><br />Legend of th seas 2012. vol. -1<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

レジェンド・オブ・ザ・シーズ(RCI)①  2012年 韓国クルーズ

2012/05/28 - 2012/06/03

toc blanc

toc blancさん

2010年GW
ロイヤルカリビアンによる、初の日本発着クルーズ

そして
2012年5月
2年ぶり、再び このFUN SHIPに乗ります

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

2012-06-01 鹿児島
2012-06-02 終日航海
2012-06-03 横浜帰着

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

(2013年11月11日)
今さらですが、、、、
昨年2012年のクルーズ旅行記、追記します.

その他
ツアー(添乗員同行あり)

JR線で桜木町駅へ

桜木町駅〜(路線バス+徒歩)〜大桟橋には
    14:30頃 到着

写真は下車したバス停留所『大桟橋』

乗船手続きの開始時間は船室のカテゴリごとに指定あり.

<5月14日、22日、28日乗船のお客様>
    ・スイート&バルコニー客室(カテゴリーRS/OS/FS/GS/JS/D1/D2) = 11:00〜
    ・海側客室(カテゴリーG/F/H/I) = 12:00〜
    ・内側客室(カテゴリーJ/K/L/M/N/Q) = 13:00〜

ターミナル入口付近には旅行代理店のカウンターがございます。お申し込みの旅行代理店カウンターが(以下、略)

すでに代理店でオンライン・チェックインは済ませてもらっているが
    船内での支払い
    (アルコール代やオプショナルツアー代、船内売店の買い物支払い)をどうするか、
    その登録手続き書類を点検してもらう

はやる気持ちをおさえつつ乗船手続きカウンターへ.
    クレジットカードやらパスポートやらを登録され、
    sea pass cardを受け取る

次にパスポートコントロール

ギャングウェイ=渡り廊下を経て船のデッキへ

顔認証
    船の係員がsea pass cardを機械に差し込み、それと同時に「ココヲミテクダサイ」と運転免許の視力検査的な機械の、ある一点を見るように指示される .
    船側セキュリティのため

船の中へ入るといきなり デッキ4

それから前回の苦い経験を回避すべく、酔止めの薬(無料)をもらう.
    自分の船室へ

天気良くてラッキー

やっぱりバルコニーがあると
    うれしい♪

客室のバルコニーから
    桟橋を俯瞰

部屋へ戻ると客室係りの男性が挨拶にくる
    「すべて大丈夫か?」

2年前はインサイドだったので

嬉しさもひとしお

自然光が入るためか明るいキャビンでした

乗船初日は忙しい!
    ブフェレストラン『ウィンジャマー』へ軽食をとりに行き、食後 酔い止め薬を服用。
    それから船内説明会へ。

ブフェレストラン『ウィンジャマー』

メインダイニングへ行ってこれから6晩、食事をするテーブルの確認
    8人掛けのテーブルのようだ

写真はウィンジャマーの入口

16:30〜 避難訓練

出港は17:00 の予定

避難訓練で点呼をされているときに妹から「大桟橋に到着した」と連絡あり.
    あいにくスコールのような雨が降り始める. 雨足が激しくなってくる

「2年前に見た時よりスゴク船が大きく感じるよ」
    見送りに来た妹とケータイで話しているうちに渡り廊下の撤収作業が終わり
    いよいよ出航

銅鑼が鳴るでもブラバンの奏楽があるでもなく、たんたんと静かに岸を離れる

動き出した船に、思わず駆け出す姪っ子ちゃん
    彼女がいつまでも手を振ってくれていたのを嬉しく見ながら

一旦岸を離れると本当に速いっ

感傷に浸る間もなく「あ!ベイブリッジ、過ぎちゃうっ」と、あわてて最上のデッキへ急ぐ

幸い今回も良く撮れました

遠くなる港 横浜

荷物をクローゼットへしまうなどしているうちに
    18:30 SHOWの開始時刻になってしまった!
    (夕食が2回目の時間(20:00スタート)のゲスト向け)

《ウェルカム アボード ショー》

前半は社交ダンスカップル:マックスとイリーナを中心にRCIダンサーと歌手によって繰り広げられるSHOW

後半は空中パフォーマンス「Duo Free Action」
    このパフォーマンス、
    2011年まで@浦安で行われていたシルク・ドゥ・ソレイユZEDでみた数あるパフォーマンスのうちの『ストラップ(空中リボン)』
    …と同じ類のものでした

舞浜の特設会場であれば天井から吊るされたリボンも相当長く、かなりの高さがあり、その空間での演技なので
    ものスゴイ迫力あり、衣装や演出も相当豪華だった.

この船の舞台は、こういうSHOWを想定しておらず(建造:1995年)、パフォーマーも思い切って演技できていないようにも見え、きっともっとスゴイ技術も持っておられるだろうになあ、、と残念.

でも素晴らしいSHOWをまぢかで観られて感動

*写真は下船の前日に撮ったフィナーレの様子@同じ劇場

《最初の夕食》
    8人掛けのテーブルに
    女性ばかりの総勢6名というテーブルとなりました

「何にしようかな、、、」日本語メニューがあるのが大変有難い.

飲兵衛のわたし、
    初日に赤ワインをボトルでキープ. 毎晩グラスで頼むよりいいかなあ〜と.
    男性が一緒でないとワインパッケージはさすがに無理ですからネ

同行者の前菜
    キッシュ(?)

同行者のメイン
    お魚のフリッター、、、だったかな?

これは私の頼んだsurf and turf(サーフ アンド ターフ)

少し追加料金がかかりました

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る