2008/11/22 - 2008/11/23
dorompaさん
- dorompaさんTOP
11月の終わりに神戸で試合があり、日程に余裕ができたので遠征をすることにしました。
せっかくなので、ちょうど紅葉のいい季節である京都と知人のいる大阪を巡り、神戸で試合と三都物語を決行することにしました。
続いては紅葉のメッカ、鞍馬方面へ。さすがにかなりの混雑でした。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
出町柳駅で叡山電車に乗り換え。さすがに紅葉の季節、2両編成の叡山電車は大混雑。ラッシュ並みの乗車率で運転されていました。駅も入場規制が行われているほど。しかも、団体ツアー客もわざわざ叡山電車に乗るものだから混雑に輪をかけていました。団体ならバスで行けばいいのに。。。
出町柳駅 駅
電車に揺られること40分強・・・ラッシュ並みの電車で着いたのは終点の鞍馬駅です。
鞍馬駅 駅
鞍馬と言えば鞍馬天狗。赤い鞍馬天狗がお出迎えです。
鞍馬駅から向かった先は鞍馬寺。鞍馬寺と言えば牛若丸(幼少の源義経が修行した場所としても知られている場所です。
山門を抜けると鞍馬寺の境内です。
モミジの様子はまだ完全に色づいていない感じでした。鞍馬寺 寺・神社・教会
山門を抜けると今にも鞍馬天狗が出てきそうな鬱蒼とした林を登っていきます。ケーブルカーもありますが、さすがにすごい混雑でしたので歩いて登っていきます。
参道の途中にありました。魔王の滝。滝といっても樋を使って上から水が流れ落ちてくるようになっていました。
さらに登っていくと「由岐神社」という神社がありました。
由岐神社 寺・神社・教会
ご神木とも言うべき願かけ杉(大杉社)。樹齢は800年の立派な杉です。
神社で一休み。
モミジの色づき具合はまだもう少し、という感じでした。 -
さらに鞍馬寺の本殿に向かって険しい山道を登っていきます。上に行くにつれ、モミジの色づきもだいぶよくなってきました。
鞍馬寺 寺・神社・教会
本殿まであと、もう少し。この階段を登り切れば、いよいよ本殿です。
一番てっぺんまでやってきました。てっぺんからの眺めは向こうの山も色づいていました。
本殿です。ちょっと疲れてしまいましたが、休んで色づきはじめた紅葉を眺めて鞍馬の山を下りました。
まだ真っ赤に染まっていませんでしたが、かなりの人が記念撮影をしていました。
来た道を戻ります。木漏れ日がきれいです。
鞍馬駅まで戻ると駅前にはこのような昔の車両の先頭部が飾られていました。
鞍馬駅 駅
鞍馬駅に戻って叡山電車で出町柳に戻ります。行きとおなじくすごい混雑で出発しました。
鞍馬駅 駅
貴船を過ぎたあたりは紅葉の一番きれいな場所、車窓からもきれいな紅葉を見ることができました。
出町柳に着く頃にはすっかり夕暮れ近くになりましたが、もう一箇所、せっかくなので向かうことにしました。夕暮れの鴨川を渡って、バスに乗ります。