2011/01/15 - 2011/01/30
rosatoさん
- rosatoさんTOP
とうとう、最終日です。
帰国する便は19時発なので、夕方くらいまでロンドンの街歩きをしました。
今日は土曜日。ノッテイングヒルのポートベローマーケットへ行ってきました。
やっぱり、土曜日のマーケットはノッテングヒルゲートの駅からすごい人。
その人波の中をただただ北へ向かい歩いていきます。
ポートベローロードををどんどん北上し、
歩きつかれた頃にエッグタルトを食べたり、海老のラップサンドを食べたり、座らずにず~と歩きっぱなし。
疲れたけど、日本で歩いているより疲れないのは、きょろきょろしたり興味深い景色を見てい歩いているからかな?
Gloacester Road駅の反対側にウェイトローズがあるので、ちょこっとした(?)お土産はここでだいたい間に合います。
紅茶とかクッキーという”いかにも”なイギリス土産が。 -
”PAULE”も駅前にあります
地下鉄ノッティングヒルゲートの駅付近からすでにこの人出
みんな観光客っぽい -
今日は土曜日です。
ものすごい人です -
私の目には銀器もメッキもよくわかりません。
イギリスらしい陶磁器のお店
エッチングでしょうか?
額に入れたらさまになりそう -
おなじみのピーターラビットもあります。
£9.99(日本円で1200〜1300円くらい)
欲しかったけど、我慢してしまいました。
今思うと買ってくればよかったな〜。 -
こんなにあるとどれもこれも欲しくなってしまいます。
だけど、どれがいいのか選ぶのに疲れてしまいます。 -
次のゾーンは野菜やお肉などのストールが並びます
お魚屋さん
お肉屋さん
春先なのでいろいろな色のチューリップが並んでいます
ここにもキャスキットソンのお店がありました
いろいろな国の食べ物屋さんも出ています
パエリア屋さん
ファラフェルサンド屋さん
エルサレムのファラフェル屋さんに比べて衛生的というか”ゴム手袋”をはめて調理している
エルサレムのお店の方がおいしそうに見えるんだけど・・・。 -
パン屋さん
おいしそうに見えるタルトだけど、たぶん見た目ほどおいしくないんじゃないかと思う
迷いに迷って、海老のラップサンドに決めました。
一緒に巻くソースはマヨネーズ、チリソースなど選べます -
マヨネーズソースにして大正解!
実はあんまり海老が好きじゃない私
えびがたっぷり過ぎて2口くらいで十分でした -
ポートベローロードをずんずん北へ向かい歩いていくとちょっと雰囲気が変わり
地元の人が多いマーケットになりました -
よ〜く見るとレコードジャケットです
革製品の洋服、靴、毛皮などが売られています
ポートベローロードを右折するとゴルボーンロード。
ここにもマーケット(?)が出てますが、この靴の山から選ぶのは大変そう -
リスボアパティリー
朝7時から開いているみたい
買うだけなのに行列ができています。
こういうふうに人が多いと期待大にもなります。 -
店内の壁は装飾タイル(アズレージョ)が飾られ、ポルトガル感がでています。
やっぱりエッグタルトを選んでしまいました
生地はさっくさく
歩き疲れてる体にはこの甘さがいい感じ -
このゴルボーンロード界隈はモロッコ、ポルトガル系のコミュニティーがあり、路上ではモロッコ料理のストールが出てました
また、バスに乗りサウズケンジントンへ戻りました
1906年に建てられた『ミシュランビル』
当時はあの”ミシュラン”が入っていたようですが、今はコンランショップがはいっています。
ミシュランのステンドグラスは当時のまま残されてます。
チェルシー界隈はオシャレなお店が多いエリアなので、ゆっくり散策したいものです -
何が欲しいわけでもなかったけど”コンランショップ”へ
『The hamming bird Bakery』
ロンドン市内にはsohoやノッテイングヒルなどにも店舗があるカップケーキのお店です -
カラフルなカップケーキが並んでいます。
こういうカラフルなフォロスティングは見るているだけならいいけど、食べるとなったら、ちょっと躊躇してしまいませんか? -
このスペースはイートインコーナーだと思うんだけど、店内はとにかくすごい行列なので、このスペースまで辿り着くのが大変なほどです。
平日ならこんなに混んでいないだろうけど・・・。 -
並んで買ったわりには1個だけ。
ブルーベリーマフィン
どうもあの色に付いたカップケーキに買う気にはならなくて、ブルーベリーマフィンです。
翌日、朝食にいただきました。
甘さ控えめでおいしいかったですよ♪
店員さんも「これが一番好き」って言ってたし。(誰にでも言うのかも?) -
ホテルに戻り、ピカデリーラインに乗りヒースロー空港へ向かいます。
ヒースロー空港ターミナル3
機内食 カレー
何だっけ?鶏肉だったんだけど・・・。
食後のデザートはアイスクリームでした
朝食っぽい食事。
これがまたおいしくない・・・。 -
成田空港から伊丹空港へ
こういうのが本当に面倒なんですよね。
日系の航空会社の関西方面からの直行便の復活を期待してます。 -
夕焼けの富士山
きれいだな〜
今年も楽しい旅行ができ、無事に帰ってこられてよかった、よかった。
rosatoさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記