平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平塚の七夕は、なかなか行く機会がなくて、今回が初めて。仙台の七夕があまりにもすばらしかったので、それには及ばないだろうとちょっと舐めてましたが、こちらの七夕もなかなかのもの。人形が乗った吹流しは重量感があって、豪華絢爛。アーケードの中に飾られた仙台と違って、青空の下で開放感いっぱいなのもいいですね。<br />ただ、混雑は半端ではありません。夜の七夕を目指してくる人も多くて、午後からはさらにどんどん人数が膨らんで。どこの通りも身動きが取れず、蒸し風呂状態となりました。堪らず、3時前には帰ることにしましたが、次に行くのが怖いくらいです。

平塚の七夕祭り ~青空の下の飾りつけは重量級

2012/07/08 - 2012/07/08

たびたび

たびたびさん

平塚駅を降りると看板があって、

平塚駅

まずは、商店街の通りへ。
    ここが入り口です。

骨組みが頑丈そうな飾り付け。

通りをいっぱいに使って、

堂々たる

構えです。

吹流しを中心の飾りとは

一味も二味も

違います。
    ここまでやるとは、平塚の七夕もすごいです。

さっきのがメインかと思ったら、

ありゃりゃ。

こちらの大通りも、

• 半端ではないですよ。ずっしり重そうな飾りを支える竹が、しなってます。<br />市制80周年の吹流しが、なにげに歴史を語っています。

市制80周年の吹流しが、なにげに歴史を語っています。

昭和レトロの飾りとかも、めちゃめちゃ凝ってます。

一通り、見て回ったので、早めの昼飯。
    いつも行列という人気の川万へ。

川万 グルメ・レストラン

ここのうなぎは、たれが薄味。なのに、深みがあって、こんなうなぎもあるんですねって感じでした。
    ところで、店を出たら、いつの間にか外には長い行列。早めの昼飯は大正解だったようです。

平塚八幡神宮へも行ってみます。

ここの八幡神宮は、整った美しさ。

境内の設計が

しっかりしている感じです。

気がつくと、青空が見えてきました。

• 多分、この青空をバックにした七夕が

多分、この青空をバックにした七夕が

平塚ならでは。
    日が差すと、飾り付けの色彩が鮮やかに輝きます。

さっきは、どうってことなかったこの飾りも

• 改めてみると、

改めてみると、

美しさが違います。

昭和レトロも、違った印象。

けっこう興奮します。

今の時期は梅雨なので、

平塚の七夕は雨の日が多いのだとか。

この青空は、

かなり貴重です。

• ということで、

回ります。

青空さん

• もうしばらく

もうしばらく

もってくださ〜い。

まだ大丈夫。

もうちょっとで

• 大通りを

大通りを

終わりまで

行けますので、よろしく〜。

• なんとか、晴れてる間に

なんとか、晴れてる間に

行けました。

すばらしい。

• 脇の

脇の

通りも

晴れてると、こんなにきれいです。

一気に、商店街へも。

これも

さっきと、全然違いますね。色使いの豪華さが改めてよく分かります。

しかし、

晴れ間はここまで。

曇ってきました。

しばらく、天気の回復を待ったのですが、

この「はなさかじじい」もこれまで。

人もどんどんやってきて。

これは堪りません。

しかし、ふと気づくと、願いを書くカップルに

子供たち。
    これがまさに七夕でしたよね。

ただ、人ごみを避ける意味もあって、

駅前の鷺月堂へ。
    ぜんざい最中に、

名物の碁石最中。

今度は、杵若へ。かなり遠くて、駅から30分近く歩きました。

名物の不老。

白餡を四角い板状の皮ではさんでいますが、全体としては、いわゆる栗饅頭ですね。白餡のおいしさが味噌でしょう。

七夕会場に戻ってきましたが、屋台の回りも異常な混みよう。

さっきの何倍にも人が増えています。メインの通りから外れた、こんな通りまで人があふれて。
    後戻りもできず、これは大変。蒸し風呂状態です。

しかし、あれれ、こんなところにお化け屋敷があるじゃないですか。

泣き叫ぶ子供がいて、「平成のお化けは怖くないよ〜」。呼び込みの人、面白いこといいますね。

駅前の都まんじゅうは長い行列。でも、もう並ぶ元気は残っていませんでした。もう限界。退散することに。
    ちなみに、東海道の宿場町だった平塚。その象徴は、江戸見附だったのですが、これも今回は無理。次回はいつになるのやら分かりませんが、しばらくはこの混雑がトラウマになるかもしれません。