フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデートリップは11日間で中国のカシュガルからパキスタンのフンザを往復してきました★<br /><br />帰りのフンザ以北は移動のみでしたが、やはりダイナミックな景色達に胸打たれました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />【日程】<br /> 6/24 成田⇒北京⇒ウルムチ <br /> 6/25 ウルムチ⇒カシュガル→タシュクルガン <br /> 6/26 タシュクルガン→ススト→パスー <br /> 6/27 パスー→グルミット <br /> 6/28 グルミット→フンザ(カリマバード)<br /> 6/29 フンザ滞在<br /> 6/30 フンザ滞在<br /> 7/1  カリマバード→ススト<br />★7/2  ススト→タシュクルガン→カシュガル<br /> 7/3  カシュガル⇒ウルムチ<br /> 7/4  ウルムチ⇒北京⇒成田

カラコルム一人旅【5】カリマバード~ススト~クンジュラブ峠(中パ国境)

2012/06/24 - 2012/07/04

6/24 成田⇒北京⇒ウルムチ
 6/25 ウルムチ⇒カシュガル→タシュクルガン
 6/26 タシュクルガン→ススト→パスー
 6/27 パスー→グルミット
 6/28 グルミット→フンザ(カリマバード)
 6/29 フンザ滞在
 6/30 フンザ滞在
 7/1  カリマバード→ススト
★7/2  ススト→タシュクルガン→カシュガル
 7/3  カシュガル⇒ウルムチ
 7/4  ウルムチ⇒北京⇒成田

2.5
高速・路線バス

フンザにお別れを告げ、本日はパキスタン北部の国境の町スストに向かいまーす。

あの山はおそらくルプガールサール(7,200m)かな。

ウルタル様(7,388m)

また逢う日までお元気で。

超超ホコリっぽい道を行くこと1時間弱で

アッタバード湖に到着。

雪解け水のみなのにどーやってこんな色になるんだろー

急なホコリ道を降り

いざ乗船。

って、ここでトラブル発生!

なんだかこのアッタバード湖を渡るパーミット(許可証)が必要みたいで、無いと渡れないらしい。

そー言えば他の方の旅行記でそんな情報あったなと思いだす。

超お願いしてもダメの一点張りでマジ焦る。。

カリマバードの警察?かどっかに行けば一日で取れるらしんだけどそんな事してたら帰りの日本までのフライトに間に合わない。

お願いお願い!アイ、ペイ、マネー♪と言ったら

ニヤリとほほ笑みOK!

でも手数料みたいなので3,000ルピー(約3,000円)払わされる。

でも行けないよりはマシなのでよかった。。

マジで焦りました。。。

んで帰りはパブリックの乗合で行こうかなと思ったけど一時間以上待つと言われこれまたチャーター。3,000ルピー・・・
    これも乗合なら300ルピーぐらいです。

今回はチャーターですが行きとは違いスローです。

一時間ぐらいで

トポップダン!(6,106m)ただいま!

俺、やっぱこの山好きだわ・・・

左にグルミット。

奥にグルミットタワー。
    標高はわからず。

1時間半ぐらいで対岸の船着き場に到着。

これまたタクシーの呼び込みにまんまとついて行き

スストまで3,000ルピー(約3,000円)で。

もう椀飯振舞。

これも乗合を待てば300ルピーぐらいじゃないかな。

しゅっぱーつ。

行きは曇ってたけど帰りは晴れた!

この辺の景色も大好き♪

ここからのカテドラルピーク、ヤバいねー

パスー氷河。

生憎左奥にあるはずのシスパーレ(7,611m)は見えず。

名前のわからない山。

パスー村を過ぎたあたり。

ほんと北部の山は荒々しいなー

でも、ほんと大好きなんだよなー こーゆう景色。

かれこれアッタバード湖から出発して2時間半ぐらいで13:30頃スストに到着。

帰りは晴れててよかった。

もしかしたら今日中に国境越えてタシュクルガン行けるかなーとか思って聞いてみたけど、やはり今日はダメだったみたい。
    なんか日曜だからとか言ってたので、もしかしたら平日は昼過ぎとかでも行けるかもです。

あーー、だったらパスー近くにあるあのあっぶねー吊り橋行きたかった。。

とりあえず町のはずれにあるイミグレの目の前にあるPTDCモーテル
    にチェックイン。

まあまあかな。

一泊1,700ルピー(約1,700円)

んで隣の隣の隣あたりにあるNATCOのチケットオフィスで明日のタシュクルガン行きのチケットを購入。

朝8時発で2,600ルピー(約2,600円)

ちょっと町をぶらぶらするけど、なんもする事がない。。

とりあえずモーテルの屋上テラスでまったり。

あの山の名前、聞いたんですが忘れました。。

夕方、メシでも食べようと再び街に繰り出すと

こんなおっちゃんにナンパされ、おもしろそーなのでついて行くことに。

名前はナジームハーン。

てくてくイミグレとは逆の街の端っこまで歩いて行くと

カッケーデコトラ!

停電中なのでロウソクで談話。

ぞろぞろパキ人が入ってきて8人ぐらいから質問攻め。

しかもチャイをごちそうになり

ホントみんないいヤツだった。

いつの間にか夜になり

ナジームハーンの家にお邪魔することに。

なんとサル飼ってる!!

ちょーウケる♪

なんだかぞろぞろ地元の友達がたくさん来て

みんなでメシ食べたり酒飲んだりムフフな事してまったりしました。(ムスリムなのにガンガン酒飲んでた)

みんな
    『オレらはタリバンじゃない!』
    とか言ってちょーーーイイ人たちでした。

左がボスっぽいヘーデル。

タメだし意気投合!

いつか再会しような!

夜中までワイワイやっておやすみしました。

しかもメシ代を払おうとするとNONO!と受け取りません。

パキスタン最後の夜に最高のおもてなしを受け、パキスタン大好きになっちゃいました。

翌朝。

朝8時に宿の目の前にあるイミグレに到着するが、人っ気ナッシング。

1時間ぐらいしてやっと人が集まり始め、出国手続きやなんやかんやで
    10時出発。

荷物全部開けられ隅々までチェックされ、でっかい麻薬犬もいたので、ハシシとか持っていっちゃダメよ。

あとで撮ったやつだけどこんなハイエースに運転手と他9人の計10人パンパンに詰められました。

もちろんツーリストは自分のみで他はすべてパキスタンの商人。

再びクンジュラブ国立公園なんとか費で8ドル払う。

だから歩き方だと4ドルなのに・・・

ぐいぐい登っていくこと

たまに車を押すこと

2時間半ぐらいで

再び中パ国境クンジュラブ峠(4,693m)に到着。

自分以外はその門の左下でチャパティーランチしはじめる。

おい、ジャパン!お前も食え!みたいな感じでちょっといただくが、自分はふらふら散策。

なんか中国側だけ堂々してるよね。

手前の舗装されてるのが中国で未舗装はパキスタン。

ホイポイカプセルを投げて出てきそうな家がポツンとある。

それにしても帰りは晴れてよかったー

ちょっとまったりして出発。

中国再入国!

今度フンザ行く時は逆ルートのギルギットからにしよう。

次は最後、カシュガルまで行って観光して帰国しまーす。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 566円/日~

パキスタンの料金プランを見る