喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデートリップは11日間で中国のカシュガルからパキスタンのフンザを往復してきました★<br /><br />帰りはカシュガルで半日空いたのでちょっとぶらぶらしてきました。<br /><br />やはりシルクロード、ハマりそうです。。<br /><br /><br /><br /><br />【日程】<br /> 6/24 成田⇒北京⇒ウルムチ <br /> 6/25 ウルムチ⇒カシュガル→タシュクルガン <br /> 6/26 タシュクルガン→ススト→パスー <br /> 6/27 パスー→グルミット <br /> 6/28 グルミット→フンザ(カリマバード)<br /> 6/29 フンザ滞在<br /> 6/30 フンザ滞在<br /> 7/1  カリマバード→ススト<br /> 7/2  ススト→タシュクルガン→カシュガル<br />★7/3  カシュガル⇒ウルムチ<br /> 7/4  ウルムチ⇒北京⇒成田

カラコルム一人旅【6】カシュガルちょいぶら

2012/06/24 - 2012/07/04

旅行記グループ カラコルム一人旅

よーべんさん

やはりシルクロード、ハマりそうです。。

【日程】
 6/24 成田⇒北京⇒ウルムチ
 6/25 ウルムチ⇒カシュガル→タシュクルガン
 6/26 タシュクルガン→ススト→パスー
 6/27 パスー→グルミット
 6/28 グルミット→フンザ(カリマバード)
 6/29 フンザ滞在
 6/30 フンザ滞在
 7/1  カリマバード→ススト
 7/2  ススト→タシュクルガン→カシュガル
★7/3  カシュガル⇒ウルムチ
 7/4  ウルムチ⇒北京⇒成田

2.5
高速・路線バス タクシー 飛行機

クンジュラブ峠を越えて中国に入り、引き続きタシュクルガンへ向かって走ります。

タジク族

いつかあの山の向こう、タジキスタンに行ってやる!

一週間ぶりのムスターグ・アタ山(7,546m)

クンジャラブ峠から3時間ぐらいでタシュクルガンのイミグレに到着するが、入国手続きやらなんやらで2時間以上かかる。

しかも自分らが着いたら全然人がいなく、ちょっとたったらバスでイミグレ職員達が来て色々用意してって感じで。。

前にも書きましたが、ここでイミグレ野郎にこの建物やクンジャラブ峠など色々中国の建物の写真は消されました。

なのでこの写真は建物出てから撮ったもの。

イミグレ前のKKH(カラコルムハイウェイ)。

ただいま。タシュクルガン。

そしてイミグレ前に何台かタクシーが客待ちしていて、自分はパキから一緒だった商人と一緒にシェアしてそのままカシュガルに向かうことに。

よかった・・・

今日中にカシュガルに行かないと明日のウルムチ行きのフライトに間に合わなくけっこうドキドキしてました。

最悪一人でタクシーかなーと考えていたのでラッキー♪

21時頃にしゅっぱーつ。

ちなみにタシュクルガン~カシュガルのタクシー代は5人でシェアして一人110元(約1,500円)

それと、自分は行きも中国から行ったから中国元を残していたのでダイジョブでしたが、両替っぽいところはなかったので元を持ってないとちょっとあたふたしそうです。。

車窓から。

ムスターグ・アタ山

窓がちょっと色付いてるのでこんな色です。

同乗していたパキスタン人が敬虔なムスリムなので、日没お祈りタイム。

ちょっと車を停めて休憩。

この辺の雰囲気、良かったなー

日も暮れ

月がキレイだった。

ちょっとまだ明るいですがもう23時前ぐらいでした。

帰りは夜中なのかチェックポストは一回だけでした。

そして北京時間で夜中2時頃カシュガルに到着。

今回はタクシーだしスピードも出してたので5時間、スストからだと計13時間の移動でした。

それにしてもよかった。今日中にカシュガルに戻れて。

とりあえずタクシーで降りたところの目の前にあったカシュガル色満賓館に泊まり翌朝。

一泊100元(約1,300円)

歩き方にも載ってました。
    部屋はまあまあキレイ。

Seman Hotel ホテル

夕方のウルムチ行きのフライトまで時間があるのでちょっとぶらぶらする事に。

歩いて20分ぐらいのところにあるエイティガール寺院に来てみました。

エイティガール寺院 寺院・教会

なんか街の中心っぽいところにあるので人がたくさんいます。

近くにはウイグル帽屋さんがたくさんある。

殺人的な暑さなのでみんな日陰に入ってます。

街の看板はウイグル語と中国語ばかり

全く読めない。。

• カシュガル旧市街区 旧市街・古い町並み

あのナンみたいなパンはどこでも売ってる。

今度はタクシーで10分ぐらいのとこにあるアパクホージャ墓に来てみました。

そこでチケット購入。30元(約400円)

こんな門をくぐって中に入ります。

細かいなー

中は撮影禁止だけど棺がたくさんありました。

香妃墓 (アパク ホージャの墓) 建造物

それにしてもホント暑いんでちょくちょく休憩しないと死んでしまいます。。

近くにあるイイ感じのカフェで休憩。

この辺は人も少なくすっごく静か。

イカすおもちゃバイクに乗ってました。

次は市内のバザールに。

カシュガル 大バザール 市場

あまり欲しいものは見つからないけど、なんだか雰囲気がイイ。

バザール 市場

道が碁盤の目みたくなってて日用品のエリアから服のエリア、工具エリアなどなど、なんでもある感じ。

いーねー、スタン。

そう、ここは東トルキスタン。

バザールの川向にあるウイグル族居住区の方に行ってみる。

なんか土々しいなー

子供が遊んでる。

みんな可愛いかったなー

そろそろお帰りなのでタクで空港まで。

ここで会ったタクのあんちゃんは皆、自分が日本人だと言うとかなり笑顔になりすごく親日的でした。

おそらく漢人が嫌いっぽく最初は漢人だと思われてるっぽい感じでした。

カシュガル空港 (KHG) 空港

夕方の便でウルムチへ。

さよならカシュガル。

そしてウルムチに泊まり、その次の日の朝便で日本に帰りました。

パキスタンと中央アジアにかなり魅了され、もっと攻めたくなりました。

おしまい

• ちーやさん 2012/11/07 21:34:37
    こんにちは
    写真がとてもきれいですね。
    喜多朗の「シルクロード」が聞こえてきそう。
    いつか行ってみたいです。

素敵な旅行記をありがとうございました。

よーべん

よーべんさん からの返信 2012/11/09 01:15:35
    こんばんわ★
    ちーやさん、はじめまして。

清き投票&コメントいただき、本当にありがとうございます!

目的地はフンザでしたが、フンザはもちろんのこと、ウイグルからの道中の雰囲気も最高でした。
    いつか行っていただけたら幸いです。
    自分はこれから中央アジアを攻めていきたいと思っています。

これからもどうぞお付き合いよろしくお願いします♪

よーべん
  • tanchanさん 2012/07/11 09:42:23
    パキスタンビザを取れました
     よーべんさん、ご親切なビザの情報や旅行計画書のアドバイスほんとうにありがとうございました。おかげさまで昨日パキスタンビザを取れました。
     私は大使館のホームページに日本語があるのに気付かず(こういうところぬけた性格なのです)、ずっと英文の情報を見ていました。それによると、旅行計画書か宿泊予約確認書のいずれかでよいとのことだったので、ビザ申請書、旅行計画書、航空券のコピーを用意し、宿泊予約確認書はめんどうなこともあって、用意してありませんでした。おととい日本語の情報を見たら、写真は二枚、旅行計画書も宿泊予約確認書も必要と書いてあり、えっと思いました。ここ数日のうちに必要書類がかわったのかと思い、もう一度英文の方を見たら、こちらは以前私が見たものと同じでした。
     それで宿泊予約書なしで申請しました。駄目なら、今回はキルギス・カザフスタンに行こうと思い、大使館が近くにあるカザフスタンのビザ申請の書類も用意して行きました。ところが、よーべんさんのおっしゃるとおり、ゆるいというか、あっけないほど簡単に申請が受理されました。大使館のホームページの情報が日本語と英語で違うなんて、信じられないというか、おかしな国ですね。
     パキスタンのビザは1995年に取ったことがあって、今回のビザを受け取ったときに、昔と同じだと思いました。ビザ担当の方も「手書きなんですよ」とおっしゃていましたが、こんなところもおもしろい国です。家に帰ってから、ビザを較べてみたら、昔は藍色だったのが、黒色にかわっていました。
     はじめはタクラマカン砂漠を見たい、ひさしぶりにイスラムの世界に触れたいと思って、考えもせずにウルムチ往復の航空券を予約しましたが、夏の砂漠は暑そうだし、中央アジアにも興味が湧いてきたし、フンザのあとカシュガルからウルムチまでの旅程はどうしようか、あれこれ考えを巡らしています。フンザだけでも十分という気もしているのですが。
     これからもよーべんさんの旅行記参考にさせていただきます。

よーべん

よーべんさん からの返信 2012/07/11 22:54:26
    よかったです!
    tanchaさん、無事ビザ取得おめでとうです☆

逆に難しい単語ばかりの英語の情報を解読できるなんてすごいです。。
    そして、予約確認書(バウチャー)は無しでイケたんですね。スゴい!
    それにしてもホントにパキスタンはおかしな国ですね。
    面倒なビザさえなんとかなればもっとツーリストも増え、潤うと思うですけどね。。

これから一番楽しいルートのプランニングですね。
    タクラマカン砂漠は自分も向こうに行って興味を持ちました。
    ですが、カシュガルでさえ標高1,000m以上あるのに灼熱で、フンザでウイグルのホータンまで行った方に会ったのですが、やはり暑かったみたいです。。
    フンザ当たりも大変見どころが多く、自分的には10日ぐらいいたかったですね。
    ウルムチ〜カシュガル間は行きはバスか電車で、帰りは空路っていう感じも良さそうですね。

いやいや、、帰ってきたばかりなのにうらやましい。。

最高の旅になる事を願ってます。

tanchanさん からの返信 2012/08/25 20:43:12
    フンザから帰りました
    >  よーべんさん
     お元気のことと存じます。夏休みはどこかに行かれたのでしょうか。私はフンザから帰ってきました。今回のスケジュールは以下の通りです。7月29日に日本を発って、北京で一泊、翌日ウルムチ泊。そして、国際バスでカザフスタンのアルマトイに行き、翌日キルギスの首都ビシュケクへ。キルギスではイシククル湖というキルギス最大の湖から徒歩数時間の山の中の温泉で数日過ごし、南部のオシュへ。そこから再び国際バスでカシュガルへ行き、翌日フンザに向かいました。フンザには4日滞在し、再びカシュガルに戻りました。日本には22日に帰りました。
     移動が多くて、大変でしたが、いい旅でした。フンザは人が親切で、アンズの季節なので、アンズをいただいたり、お茶をごちそうになったり、おしゃべりに行ったみたいでした。パキスタンの人はフレンドリーさでは、いま内戦中のシリアと並んで私が訪れた国の中ではトップに入ると思いました。悲しいことにいまのフンザは閑古鳥が鳴いているといった状況で、どのホテルもゲストハウスもがらんとしていました。よーべんさんもご存知のように実際は平和そのもの。早く観光客が戻ってくれるといいのにと願ってしまいます。
     フンザもよかったのですが、私はキルギスの自然がすごく気に入って、再び訪れたいと思っています。私も今度の旅でスタンと付く国に興味を持ちました。
     よーべんさんの旅行記、参考にさせていただきました。とりあえずご報告まで。

よーべん

よーべんさん からの返信 2012/08/26 21:51:22
    おかえりなさい!
    tanchanさん、おかえりなさいませ☆
    ご無事で何よりです。

カザフまで行かれたんですね!実にうらやましい!!
    実を言いますと、自分も来年キルギスとタジキスタンを狙っていまして、tanchanさんのキルギスの報告により期待が膨らみました。
    イスククル湖、自分も行ってみたいなと思ってましたが、やはりイイんですねー
    カザフはどうでしたか?

フンザでも良い思い出ができたみたいでよかったです(^^)
    あの人の良さは群を抜いていますよね。
    やはり観光客の少なさには残念でしたが、あの雄大な景色と人々の人柄は最高の魅力ですよね。

それにしても長い旅路、本当にお疲れ様でした。
    またお互い情報交換いたしましょう!

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ