2010/08/04 - 2010/08/04
eullyさん
- eullyさんTOP
ストラスブールからショートトリップ、日帰りでパリに行ってきました。TGVで2時間ちょい、早くに予約すると片道30ユーロほどでチケットが入手できます。時間は限られているものの、天気もよくいい気分転換になりました。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ストラスブール発。7時前には宿舎を出発して駅に向かいます。普段は人で賑わうカテドラル前も人は全くいませんでした。
急いで中央駅に向かいます。ストラスブールからパリへの電車はかなり頻繁に走っています。ぼーっと電車に乗っていたらあっという間に到着します。
パリ東駅に着きます。ストラスブールは治安は良いので、ほぼ日本と同じ感じで良いですが、パリに来たとたん防犯意識をしっかり持たなければいけません。特に東駅・北駅にはスリや変な人が多いので注意!
メトロでトロカデロへ。シャイヨー宮からエッフェル塔を臨みます。やはりパリと言えばこれを見ない事には気分が盛り上がりません。
セーヌ川。夏は活気があっていいですね。
セーヌ川クルーズ、一度は乗ってみたいです。 -
前の公園を散歩します。すごい暑い日でした。
近くの売店でサンドイッチを買ってベンチに座って食べました。 -
平和を願ったモニュメント。エッフェル塔の違った顔が撮れました。
公園を抜けてセーヌ川沿いに歩いていきます。日差しが強い分写真が綺麗に写ります。やはり夏はいいですね。
少し歩いて行くと綺麗なドーム上の建物がありました。後で調べると「アンヴァリッド」という教会だそうで、中にはナポレオンの棺が安置されているようです。中に入れるとは、気づかなかった。。
例の教会の庭です。緑あふれる公園でしばし休憩。
ふとした光景が絵になります。メトロで移動。
シテ島へ。ノートルダム大聖堂の前へやってきました。
空いていれば屋上に上がりたかったのですが、今日も混んでます。暑くて並ぶのもだるいので、パス。
シテ島から橋を渡ってすぐパリ市庁舎が右に見えます。建物をよく見ると偉人?の石膏像があらゆるところに設置されています。建物1つを取っても、装飾が多くいかにもフランスという感じがします。
更に歩き進めると、左にポンピドゥーセンターが見えてきます。
現代美術館に入ってみようと思いましたが、ここも混雑。どうしても見たい訳ではなかったため、併設されるミュージアムショップと異なる階にある図書館を眺めて満足しました。
外から見たポンピドゥーセンター。ごてごてしています。
初めてパリへ来た時に寄った雑貨屋に行くために、メトロを乗り継ぎエティエンヌマルセルへやってきました。
この周辺には何故かインベーダーがいます。
近くのパッセージュ。いかにもパリっぽいおしゃれな商店街ですが、夏休みのためかほとんどの店が閉まっていました。
ルーブルへ。
ここも特に中に入りたい訳ではありません。
以前、ゆっくり外観を見る時間がなかったので散歩がてら訪れました。
人がたくさんいました。 -
ガラスのピラミッド。ダビンチコードを思い出します。
現代的な建造物(ピラミッド)とルーブル宮殿。合わなさそうですが、結構マッチしています。
隣にあるカルーセル凱旋門。ミニ凱旋門ですが、こちらのほうが古いそうです。
そして本当の凱旋門にも足を伸ばしました。シャンゼリゼ通りをのんびり歩きました。この日は一日通じて何も買いませんでしたが、大満足の一日でした。
地下鉄で東駅に戻ります。乗り換えたシャトレはいかにもフランスっぽい名前で何故か好きな駅です。
東駅に到着。
17時過ぎ出発のTGVでストラスブールへ戻りました。
ガイドブックも持たず、特に目的もないままのパリ観光でしたが十分楽しい一日でした。