上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶯谷駅から歩いて10分ほど。アクセスの便利さもあって、気軽に訪れることのできる初夏の風物詩。午前中は、雨ももちそうだということで、ちょこっと行ってまいりました。<br />通りには、ぎっしりと露店が並び、あんどん型に仕立てられたあさがおが、あふれんばかりに並んでいます。威勢のいい売り子の掛け声に、いいあさがおはないかと品定めするお客さん。身動きができないほどの賑わいの中で、お邪魔虫の私でしたが、何とか無事にあさがおを楽しむことができました。

入谷鬼子母神のあさがお市 ~あさがおのシンプルな美しさに元気をもらいました

2012/07/07 - 2012/07/07

たびたび

たびたびさん

鶯谷駅の構内のポスター。
    江戸情緒たっぷりのポスターです。

鶯谷駅

南口を出て、山手線を越えていきます。
    もうあさがおを手にして帰る人たちも。ちょっと出遅れたかなあと思いつつ。。

やってきました。
    さっそく、鮮やかなピンクに。

• これは桔梗咲き。

これは桔梗咲き。

可憐な形に、

青い色。これは、すばらしいです。
    日本の品種改良の技術は、すごいですね。

ぼかしの入ったタイプ。

こちらは、白い淵が入っています。

露天の前は、押すな押すなの賑わい。

これは富士シリーズ。赤いのは富士の紅です。

白い線と鮮やかな赤の取り合わせが、しゃれた美しさ。

これは富士の紫。この紫も鮮やかです。

店先には、あさがおの鉢がところ狭しと並びます。

• このタイプのあさがおは一番シンプルですが、

このタイプのあさがおは一番シンプルですが、

深く濃い青が、とにかくきれい。存在感がありますね。

バリエーションもあります。

お客さんとの掛け合い。
    この鉢は、四色ですよ、とか、大輪ですとか。

花を見ながら、

解説します。
    咲いてる花は今だけのものなんですが、それでも咲いてる状態の鉢の売れ行きがいいようで。

押し合いへし合い。

だんだん

私も、目が慣れてきました。

この青さは

• やっぱり、あさがおならでは。

やっぱり、あさがおならでは。

色の変化も

楽しいです。

たくさん並んでいても、
    なんか富士シリーズの鮮やかさが

目立ちますねえ。

• 白い線が赤や紫を引き立たせるんですよね。人気のはずです。

白い線が赤や紫を引き立たせるんですよね。人気のはずです。

こっちもきれいなんですが、比べると地味にみえちゃいます。

これは有名な団十郎。江戸の粋を象徴しているというのですが、これはさらに地味ですね。

変わっていると思ったら、昼顔でした。

さて、

しばらくは

あさがおの

みずみずしい

感じを

ご覧ください。

朝だけの

限られた時間のみずみずしさです。

お客さんも

ますます増えてきたような。

改めて、

• タイム。

タイム。

邪魔にならないように

隙間を見つけて

撮らせてもらいます。

賑わいから、離れると、こんなあさがお。

• 涼しげな青に、花付きも見事です。ここでは、人も少ないので、落ち着いて鑑賞できました。

ぽつんとひるがおも。

浴衣のお客さんもけっこういて

これも夏祭りの雰囲気を盛り上げてます。

さて、今来た道を

帰るのですが、

ますます混んできて、全然進めなくなってきました。

動かないついでに、お店の様子を

撮ってみます。

今日は、中日。

売り子の皆さんも、鉢を抱えて、追い込みです。

最後に

改めて

青いシリーズ。
    微妙な色の違いが面白いです。

さて、あさがおは別名が牽牛。そこから牽牛と織姫の出会う七夕に、あさがお市となっています。一方で、入谷鬼子母神の鬼子母神は人の子供を取って食っていた鬼。自分の子供をお釈迦様に隠されたことで、他人の子供に対する愛を知って改心したのだそうです。七夕にあさがおに鬼子母神の組み合わせ。面白い組み合わせではあるものです。
    さて、それにしても、あさがおはいつの間に進化をしていたんでしょうか。最近のあさがおは本当に色鮮やか。しっかり元気をもらいまして、これで、今年も暑い夏を乗り切れそうです。

• まつじゅんさん 2012/07/11 18:51:20
    初めまして
    たびたびさん、この度は私の拙いペ−ジへのご訪問&投票ありがとうございます。

この時期の東京は、朝顔市、ほおずき市等、江戸情緒一杯の風情ある催しが多く、何年間か、日が何故か良く出張と重なって、楽しませて貰いました。
    昨年は震災の影響で中止となっていましたが、このようなイベントが復活し、少しでも日本に元気を与えて欲しいと思います。

毎年色々な朝顔に感心しますが、何年か前に初めて琉球朝顔というものを見て、購入して大切に抱えながら飛行機に乗ったのを思い出します。

薄い茶色の花があったり、大輪の花の朝顔も良いですが、私は昔ながらの青、赤色に斑入りが混じったオ−ソドックスなのが好みです。

ネットで購入できるようですが、やはりいつも行く店で、会話しながら選んでいくのが楽しいですね。

また、私のペ−ジにも訪問いただければ幸いです。

良い旅を!

matujyunn

たびたび

たびたびさん からの返信 2012/07/12 15:26:43
    RE: 初めまして
    琉球朝顔ですか。画像を検索してみましたが、今回のあさがお市でも、それと知らずに見ていたようです。ちなみに、咲いた時の青から、閉じる最後はピンクに変わるのが特徴だということですが、なるほど。こんなタイプもあるんですね。ありがとうございました。
  • 一歩人さん 2012/07/11 01:49:23
    ふ、ふ、懐かしいですね
    たびたびさんへ
    ふ、ふ、今から5年前だったか、行きました。
    当時の鉢の相場は、2,000円でした。
    今は、2,500円くらいではないでしょうか。
    鬼子母神のあさがおのお守りが大800円、小400円。
    ふ、ふ、当時のコレクションから精査なんてね。
    夏の風物詩いうか、江戸の風物誌ですよね。
    浮世絵にあるくらいだから。
    ありがとうございました。失礼しま〜す♪

たびたびさんのトラベラーページ