ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5月4日(金)】<br /><br />昨晩の余韻が覚めないまま、夜が明けた。<br />レストランに行くと、さすがに観光地ドブロブニク、早朝からほぼ満席だ。<br />ホテル近くのバス停から、市内バスに乗ってピレ門前へ。<br />まだ8時ちょっと過ぎ、観光客はチラホラだ。<br /><br />まずは、人気の城壁巡りから。<br />80knの入場料を払い、急な階段を登ると、パッと視界が開けた。<br />赤い瓦屋根が連なる街並みが、目の前に広がる。<br />テラスの植栽や洗濯物、のら猫も。<br />ぐるっと見渡せば、屋根の合間に青い海が光る。<br />おとぎの国に迷い混んだようだ。<br /><br />城壁の上とはいえ、通路は結構広い。<br />ちょっと歩いては立ち止まり、見とれて写真を撮る。<br />人はまだ少ないが、日本人が目につつく。<br />ガイドブックに、日中は混むので朝がオススメと、書いてあったからかも。<br /><br />少し歩くと、海際に近づく。<br />下を覗くと、まさに断崖絶壁。<br />ところどころにカフェがあるので、ちょっと休憩。<br />食材はロープで揚げているようだ。<br /><br />旧の港の近くの、海洋博物館に入る。<br />ドブロブニクの成り立ちや船舶の歴史がうまく展示してあった。<br /><br />再び城壁巡りに戻り、山側の城壁に。<br />だいぶ人が増え、観光地らしくなってきた。<br />ミンチェスタ要塞に上がると、手前に赤やオレンジの屋根が連なり、奥にコバルトブルーのアドリア海が広がる。<br />そのコントラストの美しさは、アニメ映画から抜き出したよう。<br />光景を目に焼き付け、城壁巡りから、下界の街歩きへ。<br /><br />ドブロブニクはある意味分かりやすい。<br />中央にプラツァ通りが横たわり、そこから海側、山側に細い路地が張り巡らされている。<br />山側から海側には勾配があり、山側は階段がかなり高くまで上がっている。<br />その理屈さえ分かれば、地図無しでブラブラ歩いても、迷子にならない。<br /><br />古い建物に間口の狭いお店が並ぶ。<br />お土産屋だったり、コンビニだったり、ネクタイ屋だったり。<br />ピザ屋でトルティーヤを買い、食べながら気の向くままに歩く。<br /><br />旧港あたりを歩いていると、もうすぐ2時発の船が出るとの声。<br />これも出会いと、グラスボートを選らんで乗船。<br />海から見るドブロブニクも確かにいい。<br />ちょっとだけ、アドリア海クルーズ気分だ。<br />ロクルム島をぐるっと回って1時間、魚はあまり見えなかったけれど、満足満足。<br /><br />海の次は山。<br />船着場から、海沿いの磯を歩き、バニェビーチを経由して、ロープウエイの乗り場へ。<br />内戦で破壊され、運行再開できたのは、つい最近だという。<br />30分に1本というのんびり運行だが、乗れるのは有難い。<br /><br />ロープウエイから見下ろすドブロブニクは最高だ。<br />時々刻々、違うシーンが展開される。<br /><br />5分ほどであっと言う間に山頂へ。<br />要塞の残骸のようなものがあったので近づいて見ると、戦争博物館とのこと。<br />湿気のある薄暗い内部に展示してあったのは、内戦の激しさ。<br />ドブロブニクの主要な建物にも、かなりの損傷があったことが判った。<br />今では殆ど分からないように修復されているのであるから、その努力は大したものである。<br /><br />ロープウエイで下ろうと山頂駅に行くと、同ツアーの女性2人組の再会。<br />彼女たちは、プリトヴィッツェに2泊し、1日遅れで、今日ドブロブニクに着いたとのこと。<br />話しているうちに、ロープウエイが発車してしまい、お茶でも飲みましょうと。<br />眺め抜群のカフェで話しこんでいるうちに、数台のロープウエイが過ぎていったが、それもまたよしだ。<br /><br />また城壁内に戻り、山手の路地を気ままに散策。<br />階段を上ったり下りたりで歩き疲れ、地元で有名なアイス屋さんで一休み。<br />路地、路地に、なんだか猫が多い。<br /><br />日が暮れかかり、波止場の堤防へ。<br />船から陸地を見て、気になっていた場所だ。<br />城壁内の喧騒から離れ、アドリア海を行き来する船を眺め、疲れを癒す。<br /><br />夕食は旧港のテラスにある、シーフードの「ロガンダ・ペスカリヤ」。<br />口コミサイトでも人気の高いお店で、同ツアーの2人組も来ていた。<br />定番のシーフード盛り合わせ、シーフードリゾット、サラダなどを注文。<br />運ばれてきた盛り合わせは、魚、海老、ムール貝など鍋いっぱい!<br />リゾットもワインも美味しく、満足、満足。<br /><br />もう一軒、行きたい店があった。<br />昼間の散策中に見つけたジャズライブのレストランだ。<br />スタンダード・ジャズを次々歌う男性ボーカリストはなかなかのもの。<br />ワインの酔いもすっかりまわり、気分は最高!<br />

魅惑の旅・クロアチア ⑤ドブロヴニク

2012/04/29 - 2012/05/07

1185位(同エリア2025件中)

arcstudio

arcstudioさん

【5月4日(金)】

昨晩の余韻が覚めないまま、夜が明けた。
ホテル近くのバス停から、市内バスに乗ってピレ門前へ。
まだ8時ちょっと過ぎ、観光客はチラホラだ。

まずは、人気の城壁巡りから。
赤い瓦屋根が連なる街並みが、目の前に広がる。
テラスの植栽や洗濯物、のら猫も。
ぐるっと見渡せば、屋根の合間に青い海が光る。
おとぎの国に迷い混んだようだ。

城壁の上とはいえ、通路は結構広い。
ちょっと歩いては立ち止まり、見とれて写真を撮る。
人はまだ少ないが、日本人が目につつく。

少し歩くと、海際に近づく。
下を覗くと、まさに断崖絶壁。
ところどころにカフェがあるので、ちょっと休憩。
食材はロープで揚げているようだ。

旧の港の近くの、海洋博物館に入る。
ドブロブニクの成り立ちや船舶の歴史がうまく展示してあった。

再び城壁巡りに戻り、山側の城壁に。
だいぶ人が増え、観光地らしくなってきた。
そのコントラストの美しさは、アニメ映画から抜き出したよう。
光景を目に焼き付け、城壁巡りから、下界の街歩きへ。

ドブロブニクはある意味分かりやすい。

古い建物に間口の狭いお店が並ぶ。
お土産屋だったり、コンビニだったり、ネクタイ屋だったり。
ピザ屋でトルティーヤを買い、食べながら気の向くままに歩く。

旧港あたりを歩いていると、もうすぐ2時発の船が出るとの声。
これも出会いと、グラスボートを選らんで乗船。
海から見るドブロブニクも確かにいい。
ちょっとだけ、アドリア海クルーズ気分だ。

海の次は山。
内戦で破壊され、運行再開できたのは、つい最近だという。
30分に1本というのんびり運行だが、乗れるのは有難い。

ロープウエイから見下ろすドブロブニクは最高だ。
時々刻々、違うシーンが展開される。

5分ほどであっと言う間に山頂へ。
湿気のある薄暗い内部に展示してあったのは、内戦の激しさ。

また城壁内に戻り、山手の路地を気ままに散策。
路地、路地に、なんだか猫が多い。

日が暮れかかり、波止場の堤防へ。
船から陸地を見て、気になっていた場所だ。

リゾットもワインも美味しく、満足、満足。

もう一軒、行きたい店があった。
昼間の散策中に見つけたジャズライブのレストランだ。
ワインの酔いもすっかりまわり、気分は最高!

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
オーストリア航空
その他
エス・ティー・ワールド

まだ8時過ぎ、人影はまばらだ。
    まずは、人気の城壁巡りから。
    80knの入場料を払い、急な階段を登る。

登ると視界がパッと開けた。
    メイン通りがよく見える。

海側が高くなっている様子も判る。

要塞として出来たのだから装飾的なところは無い。
    しかし、ストイックな機能美は感動的。

塔があると、密集した街全体が落ち着く。

奥にあるのはスルジ山。
    手前はピレ門。

海に張り出たロヴリイェナツ要塞。
    入り江の群青も美しい。

生活していることを垣間見るのも興味深い。

要塞の見張り小屋だろうが、今では見学&撮影スポット。

路地空間も魅力だ。

生活しているのだから学校もある。
    狭い所を工夫している。

住人の素敵な中庭。
    いつも見られていて気の毒かも。

城壁めぐりの通路に面してカフェが見える。
    お洒落なお店なので、ちょっと休憩。

喉が渇いてきたので、レモンスカッシュを。

家並みの間に港もちらっと見えてきた。

大砲だ!

見張り用の穴は、格好の見物スポット。
    まるで額縁月の絵だ。

見学通路は単純でない。

上から見ると何でも見えるし、優越感も。

海洋博物館に立ち寄り。
    ここが航海貿易の中継基地だったことがよくわかった。

歴史ある旧港だ。
    今は観光の拠点。

どこから見ても絵になる。
    白いテントも清清しい。

旧港あたりはレストランが多い。

城壁めぐりコースは山側部分へ進む。

海側の景色が開けてきた。

これだけの密集地だが、個人の庭もあるのは驚き。

アドリア海と赤い屋根、絵になる景色が続く。

海側が高くなっている。
    昔は島だったという。

海に浮かぶ島はロクルム島。
    ちょっと足を伸ばしてみたいかも。

だいぶ歩いた。
    ミンチェタ要塞だ。
    北西の一番高いところに位置する。

階段を下りてくると、絵になる光景が。

かなり高いことが実感できる。

砲撃用の窓は、格好のピクチュアウインドウ。

驚いた。
    この狭い城壁内に畑まである。

中世の街そのもの。
    ずっと残ってほしい。

城壁めぐりも最後。
    2時間以上楽しめた。

下は下でまたいい。
    まずは海側の街路を歩く。

青い空に白い壁。

クロアチはどこも猫が多い。
    でも、ポーズをとってくれたのはこの子。

広場には地元特産物のみやげ物屋。

旧市街には水場が幾つかある。
    これもその一つ。
    水は都市の基盤。

ルシャ広場とスポンザ宮殿。
    ベネチア風だ。

旧総督邸。
    何度かの地震や火災で建物様式は様々。

ベネチアンゴチックの窓はイスラム的な異国情緒が漂う。

まさに「手」すり。

昼夜を問わずジャズライブのカフェ。
    夜が更けたら行ってみたい。

シャレた路地はどこかしこにある。

要塞にへばりつくようなカフェ。
    こんな所にあるなんて。

海側も結構高低差がある。

白い壁には住民のプランターも映える。

民俗博物館に入る。
    歴史展示も良かったが、窓からの景色がすばらしい。

ここも水場。

サンフランシスコ修道院の入り口にある薬局。
    世界で3番目に古いらしい。

ぶらぶら歩いて、こんどは旧港。
    ここの景色は心休まる。

ちょうど遊覧船が出るところで、
    グラスボートに乗り込む。

海から見る景色はちょっと違う。

さっき見た断崖絶壁のカフェ。

カヤックしている人もいるんだ。
    時間があればやってみたいところだが…。

まるでフィヨルドのよう。
    断崖絶壁だ。

これがグラスボート。
    でも、魚はまばら。

ロクルム島。
    思ったより岩場だ。

一部はヌーディストビーチだが、おじさんが多いとのこと。

陸地近くまで戻ってきた。
    邸宅が多い。

陸地から海を眺める。
    あそこを通ってきたんだなあ。

海沿いにバニェ・ビーチへ向かう。
    海の青さが印象的。

5月初旬だというのに、ビーチは混んでいた。
    確かに5月にしてはかなり暑い。

海を後にして、こんどは山へ。
    ロープウエイの駅を目指す。
    こんな住宅街から出てるなんて…。
    内戦で破壊され、運行再開できたのは、つい最近だという。

30分ほど待たされて、やっと出発。
    さすがに凄い、必見だ!

頂上には要塞崩れの建物が。
    よく見ると戦争博物館だ。

中は内戦の歴史。
    想像以上に激しかったことが判る。
    街角には今も銃弾の跡が残っているらしい。

下りのロープウエイを待っていたら、
    同じ旅行会社でアレンジした女性2人組みに再開。
    せっかくだからと、景色抜群のカフェでティータイム。
    話が弾んで、何本もロープウエイを見送った。

下界に戻り、今度は山側のエリアを散策。
    階段と細い路地が多い。
    洗濯物も絵になる。

こんな路地にもカフェが。
    狭いからこそ、屋内のように落ち着ける。

少し日が暮れてきた。
    この時間帯もいい。

ドブロヴニク伝統のお店スタイル。
    昔は入り口とショーウインドウの組み合わせだったという。

壁に囲まれた空間に灯がともる。
    ここは中世なのだろうか。

夕食は旧港に面したシーフードレストラン「ロカンダ・ペスカリヤ」。
    リゾットもワインも美味しく、満足、満足。

食後はジャズカフェで癒しタイム。
    ボーカル兼ベーシストは結構、うまいじゃん。
    こっちも歌いたいところだが…。

灯りが路面に反射して幻想的だ。
    そろそろ、ホテルへ帰ろうか。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る