トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5月2日(水)】<br />このツアーは送迎が原則無いのだが、バス便が少ないためか、今日のスプリト(Split)までは、唯一送迎がある。<br />早めにチェックアウトを済ましロビーで待つが、10分経っても、20分経っても来ない。<br />四苦八苦して、旅行代理店の現地担当にどうにか連絡。<br /><br />代理店からの連絡で、やっと迎えのガイドが黒のベンツで到着。<br />勘違いで別のホテルに行き、フロントに確認したが、偶然同姓の人がいて、チェックアウトを待っていたという。<br />ガイドはミスを認め、そのお詫びということで、スプリットから足を伸ばす予定だったトロギール(Trogir)に寄ってくれることになった。<br />結果、オーライというより、ラッキーかも。<br /><br />ドライブは快調で、道路を横断する羊の群れとも出会う。<br />海側に近づくにつれ岩山が増え、樹木も少なくなってきた。<br />長いトンネルを抜けると、アドリア海が青く輝いていた。<br /><br />トロギールは実に小さな港町だ。<br />長辺500m、短辺300mほどの島だが、橋で陸地と繋がっている。<br />その街の中心に、13世紀に建造された大聖堂がある。<br />鐘楼に登ると、連なる屋根の赤とアドリア海の青のコントラストが美しい。<br />下の広場を見ると長身のガイドが手をふる。<br />ロマネスク彫刻の意味を聞いたり、カフェでお茶を飲んだり、束の間の楽しい時間を過ごし、世界遺産のトロギールを後に。<br /><br />目的の地スプリットに着く前に、サロナの遺跡も見学。<br />ローマ時代の劇場の遺跡が残っているが、他民族の侵入により破壊されたとのこと。<br />楽しい寄り道をして、ホテル「アート」に到着。<br /><br />スプリットの旧市街は、ホテルから15分ほど海側へ下ったところだった。<br />ライムストンの建物や石畳が、中世へタイムスリップさせてくれる。<br />海岸に向かい、緩い勾配で真っ直ぐに伸びるマルモントヴァ通り。<br />パースペクティブな街並みの先に見えるアドリア海は、心を躍らせる。<br /><br />海岸に出ると、300mにも及ぶ巨大なプロムナード。<br />オープンスペースには椰子の木やカフェのテントが並び、中世と現代の融合が心地よい。<br />カフェで一休みし、青い海をバックに、行き交う人達やヨットを眺める。<br />ほんとにアドリア海に来たんだなぁと、実感する。<br /><br />こんどは城壁の門をくぐり、ディオクレティアヌス宮殿跡へ。<br />ローマ時代の構築物だが、7世紀にサロナから逃げ込んだ住民が住み込んだという。<br />今では住居や店舗に改造され、迷宮という言葉どおりの空間を生み出している。<br />アーチを潜り、路地を進み、右に折れると、ぱっと広場に出る。<br /> <br />中心には大聖堂があり、立派な鐘が建つ。<br />息を切らして登った60mは、思った以上に眺めがいい。<br />緑の山、青い海、そして狭いところ赤い屋根がひしめく歴史的な街並み。<br />目を凝らせば洗濯物、観葉植物、野良猫も見え、生活観が伝わってくる。<br /><br />狭い路地は空が狭いが、逆に内部空間のような安心感もある。<br />そんな路地を、思いのままにブラブラ歩くのは楽しい。<br />中心からどんどん離れて住宅街に入る。<br />生活を垣間見られる瞬間もあり、興味は尽きない。<br />	<br />夕食はガイドから紹介されたシーフードレストラン。<br />ちょっと街外れ、間口も狭く、入りにくい雰囲気だが…。<br />首をひねりつつも中に入ると、地元?客で、それなりに繁盛している。<br />手長エビ、リゾットはさすがに美味しいし、牛肉のチーズ挟み焼きも思った以上の味だった。<br /><br />夕食後、夜の旧市街を再びふらつく。<br />波間に灯りが反射し、プロムナードは昼にも増して妖艶だ。<br />キラ、キラ、キラ、眺めていると酔いが回ってくるようだった。<br />

魅惑の旅・クロアチア ③トロギール、スプリット

2012/04/29 - 2012/05/07

arcstudio

arcstudioさん

【5月2日(水)】
四苦八苦して、旅行代理店の現地担当にどうにか連絡。

代理店からの連絡で、やっと迎えのガイドが黒のベンツで到着。
結果、オーライというより、ラッキーかも。

ドライブは快調で、道路を横断する羊の群れとも出会う。
海側に近づくにつれ岩山が増え、樹木も少なくなってきた。
長いトンネルを抜けると、アドリア海が青く輝いていた。

トロギールは実に小さな港町だ。
その街の中心に、13世紀に建造された大聖堂がある。
下の広場を見ると長身のガイドが手をふる。

目的の地スプリットに着く前に、サロナの遺跡も見学。
楽しい寄り道をして、ホテル「アート」に到着。

海岸に出ると、300mにも及ぶ巨大なプロムナード。
ほんとにアドリア海に来たんだなぁと、実感する。

こんどは城壁の門をくぐり、ディオクレティアヌス宮殿跡へ。
アーチを潜り、路地を進み、右に折れると、ぱっと広場に出る。

中心には大聖堂があり、立派な鐘が建つ。
息を切らして登った60mは、思った以上に眺めがいい。

狭い路地は空が狭いが、逆に内部空間のような安心感もある。
そんな路地を、思いのままにブラブラ歩くのは楽しい。
中心からどんどん離れて住宅街に入る。
生活を垣間見られる瞬間もあり、興味は尽きない。

夕食はガイドから紹介されたシーフードレストラン。
ちょっと街外れ、間口も狭く、入りにくい雰囲気だが…。

夕食後、夜の旧市街を再びふらつく。
波間に灯りが反射し、プロムナードは昼にも増して妖艶だ。
キラ、キラ、キラ、眺めていると酔いが回ってくるようだった。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
オーストリア航空
その他
エス・ティー・ワールド

早朝のホテルの庭。
    緑が鮮やかだ。

窓越しの緑を見ながらの朝食は快適。

しかし、この後トラブルが。
    8時待ち合わせだが、20分経っても迎えが来ない。
    旅行代理店の現地担当にどうにか連絡し、やっと長身のガイドが到着。

30分ほど遅れてスプリット(Split)に出発。
    遅れて出発したわりには、妙な場所に立ち寄る。
    ドライブインにある動物舎だ。
    子熊か?

羊飼いの群れが道路を横切る。
    いかにも長閑な光景。

アドリア海に沿って立ちはだかる山脈。
    海側に近づくにつれ岩山が増え、樹木も少なくなってきた。

長身のガイド(身長2mとか)は遅れたお詫びということで、トロギールに寄ってくれることに。
    結果、オーライというより、ラッキーかも。

長いトンネルを抜けるとアドリア海。
    眩しい別世界が広がる。

途中のドライブインからスクラディンの街を眺める。
    青い湾と赤瓦の調和が美しい。

アドリア海側の眺め。
    深く切れ込んだ様子が良く判る。

アドリア海に面して風車も沢山あった。

もうすぐトロギール。
    アドリア海を優雅に進む大型客船。
    一度は乗ってみたい。

トロギール(Trogir)は実に小さな港町だ。
    長辺500m、短辺300mほどの島だが、この橋で陸地と繋がっている。

長身のガイドについて歩く。
    路地は狭いが、アドリア海の街だけあって暗さは無い。

路地が心地よい日陰を生み出している。

少し歩くと海に面したプロムナードに出た。
    椰子の並木がよく似合う。

眩しい日差し。
    南国ムードが漂う。

また、街の中に戻ると広場に出た。

広場に面した時計塔。
    手前は屋根つきの憩いの場・ロッジア。

ロッジアの内部。
    かつては集会所としても使われていた。
    彫刻が素晴らしい。

同じく広場に面した大聖堂。
    13世紀に建造されたという。

足元の彫刻も見事。
    一番下にある人物像はトルコ人。
    教会を迫害したので、一番下で支える姿になったという(笑)。

鐘楼を階段で登ると、建物の外観がよく見えてきた。
    左側の建物はベネチア風のゴチックスタイルだ。
    昔はイタリアと同じ文化だったことが判る。

頂上まで登ると、広場と時計塔が眼下に。
    クロアチアの旗がはためく。

連なる屋根の赤、アドリア海と空の青。
    コントラストが美しい。

どこを見ても絵になる。
    建物はよく見るとランダムに建っている。
    しかしスタイルや素材が共通しているので、全体として調和している。

市庁舎の中庭。
    14世紀の建物らしい。

中庭には井戸がある。
    中の覗くと確かに水があった。

再び海に面したプロムナードへ。
    変わったデザインだ。

トロギールの島の先にもまた島がある。
    そこへの橋からの眺め。
    眺められるポイントがあるのはいい。

向かいの島からの眺め。
    ベネチアに似ている。

喫水線ぎりぎりに広がるから美しい。

堤防だらけの日本になってしまったが、
    その功罪を再検証してほしいものだ。

トロギールを後にして、スプリットへ向かう。
    途中、長身のガイドは、サロナの遺跡に立ち寄ってくれた。
    デイオクレティアヌス帝の生まれたところ。
    ローマ時代より前のイリュリア時代の遺物。

7世紀にスラブ人に破壊されたが、円形劇場の一部が今でも残っている。
    ここから逃げ出した人々がスプリットに移ったという。

スプリットのホテル「アート」へ到着。
    ちょっとお洒落なホテルかな。

フロントからエレベーターに乗って下へ?
    ドアが開くとそこはなんと外部。
    部屋は別棟2階で階段のみ。
    まあ1泊、部屋はこぎれいなので良しとしよう。

ホテルから旧市街へ歩くが、海側に向かって少し下っている。
    クロアチア第二の都市だけあって、街路は整備されていた。

旧市街のマルモントヴァ通り。
    アドリア海に向かって真っ直ぐだ。
    海に向かって少し傾斜がついているためか、
    そのまま海に入ってしまうような錯覚にとらわれる。
    秀逸な都市計画は流石だ。

共和国広場のロッジア。
    マドリードの広場を思い出す。

広場の中央にもカフェが広がる。
    向こうに見えるのはアドリア海。

振り返ると広場をコの字型に建物が囲む。
    ベネチア広場にも似ている。

海辺に出ると華やかなプロムナードが広がる。
    まさにアドリア海のリゾート地。
    歩くだけで気分がハイになる。

アーチ門を潜ってディオクレティアヌス城壁内に入る。
    まずは大聖堂の鐘楼へ。

ディオクレティアヌス宮殿が廃墟となった後、
    スラブ人に追われた人々が住み着いてできた街。
    限られた所に密集した様子が、上から見るとよく判る。

鐘楼の隙間から。

瓦屋根の赤、樹木の緑、空の青のコントラスト。
    筋雲も美しい。

海側を見ると、豪華客船も接岸。

歩きつかれて、イタリアンで昼食。
    パスタとピザ、定番だが美味しい。

日差しが強く、木陰が嬉しい。
    ホントに暑い。

城壁内には幾つかの広場がある。
    囲まれた空間は心が休まる。

鐘楼の裏側は遺跡のよう。

アーチを残したまま住居を造ったのだろうか。
    不思議な形状を見てにゾクゾクする。

こんな狭い路地にもカフェ。

建物の間の路地の向こうには海。
    広場という閉じた空間と海という無限に広がる空間。
    どちらにも惹かれる。

だいぶ暮れかかってきた。
    そろそろ夕食か。

長身ガイドのオススメの店「バロス」。
    共和国広場に近い、路地裏にあった。
    目立たない店だが、地元のお客さんでほぼ満員。

シーフードリゾット、海老焼き、ステーキなどを注文。
    いかにも地元の味という感じ。
    量も十分で満腹、満腹。

店を出てフラフラ歩いていると、お祭りなのだろうか、路上でライブ。
    おじさんボーカリストはノリノリ。

再び海辺のプロムナードへ。
    ライトに輝く路面が美しい。
    今日の散策はここまで。
    歩いてホテルに戻る。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る