その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国暮らしの日本人が最も苦労することのひとつが「食事」です。<br /><br />ご多分にもれず私も、初めてスイスに長期滞在したころは、馴染みのない食材や味付けに苦労し、日本では何気なく食べていたのにスイスでは全く口に出来ないものに焦がれて辛い思いをしました。<br /><br />他のアジア諸国から来た人達はどうしてるんだろう?と思いつつも情報がなく少々孤独を味わったり・・・<br /><br />このごろは身近なスーパーにも若干アジア的なものが置かれるようになってきたのですが、いかんせん少ない&高い。<br /><br />が、ウチの夫がある日「気になる店がある」と言って見つけてきたのが☆アジアマルクト☆<br />正確にはなんと読むのかいまだによくわからないこの店、タイ人経営のアジア食材専門スーパーなんです(・∀・)<br />( ;∀;) でかしたウチの夫!<br />正直タイフーズばっかりで、日本食はおろか中華食材も少ないのですが、ここのおかげで食生活が格段に向上しました!<br /><br />ま、ふだん苦労してますってことです。<br /><br />

瑞西在住日本人的日常風景 アジアマルクト

2012/07/06 - 2012/07/06

kawakoさん

( ;∀;) でかしたウチの夫!

ま、ふだん苦労してますってことです。

工場や問屋が立ち並ぶ中に立っているこの建物。ただ通りかかっただけではとてもスーパーだとは思えません。

二階部分がスーパーと中華レストランに分かれています。

さて入りますか

中に入るとすぐ階段があって、二階に上がると右手にスーパー、左手にレストランがあります。

レストランはセルフサービス式ですが、おかずがいろいろ置いてあって好きに選べるし、安くて美味しいのでなかなか繁盛しているようです。

中はこんな感じ。いつも数人しかお客さんがいないんで、大丈夫なのか少々心配になります。

店の中央には冷凍ケースがズラズラズラwww

中には大量の魚介類があるのですが、正直何の魚かわからなくって買ったことはありません。
    エビは何度か買いましたが、ウチの夫が「虫みたい」と言いやがった(怒)ので、最近は買ってません。

あと多いのは点心の類。

「ル・ドラゴン」というメーカーのワンタンは美味しいのですが、このごろ売ってないんですwww

私が冷凍もので一番買っているのは春巻の皮です。自分で具から作って揚げてるんですよ〜

(・∀・)慣れたら簡単です♪

入ってすぐのところには、缶ジュースの類がいっぱい。

スターフルーツとかライチーとか、エキゾチックすぎて飲んだことないんですけどね。

少ないですが生鮮野菜がこんな感じで並んでいます。

たまに買うのが、もやし、おくら、えのき。

パッケージにほぼタイ語しか書かれていないので、いつも見た目で判断しています。
    (;´Д`)でも青梗菜かなと思って買ったら、からし菜だったり・・・

???

そうそうこれはサトイモっぽ〜いと思って買った「タロイモ」

サトイモご飯ならぬタロイモご飯に挑戦してみたんですが・・・

_| ̄|○ あえなく玉砕・・・

蘭が売られてるのがいかにもタイです。でも何に必要なんでしょうか?

そうそう豆腐と厚揚げがあるんですよ〜
    食感は日本のよりだいぶ硬いです。

奥の壁には調理器具や雑貨が置いてあります。

(=A=) ん〜

(=A=) んん〜

日本語が書かれていますが・・・日本製ではなさそう

Σ(・∀・ )KAO!花王のエッセンシャル〜

いつか使ってみるかな?

店の半分は調味料・穀類・乾麺で埋められてます。

実際私が良く利用するのもこのコーナーです。

ココに並んでいるのはオイスターソース。

けっこういろんなメーカーのがあるので、今はいろいろ買って試しています。

• 米〜<br /><br />ウチで使っている日本米的なもの(産地はカリフォルニア)は、「スシライス」の名前で売っています。<br /><br />実はウチで一番よく使うのはタイ米!パフュームライスもしくはジャスミンライスの名前で売られています。<br />ピラフにすると美味しいんですよ〜 (^q^)<br /><br />ちなみに一番下の段にある黒っぽいものは「赤米」と「黒米」です。<br />

米〜

ピラフにすると美味しいんですよ〜 (^q^)

これなんだろ〜?と思ってウチで調べてみました。

左の「糯」は餅のことでモチ粉。

右の「粘米粉」はいわゆる米粉で、香港ではこう書くそうです。

今度買ってみるかな〜

ビン物の調味料はタイ語のオンパレード(;´Д`)

何が書かれているのか全く分からないのですが、時々中国製品が混じっているので、そこから類推したりします。

そんな中、燦然と輝いて見えるのが「李錦記/リキンキ」の商品!

今の中国語は省略文字で何がなんだかわからない時が多いのですが、リキンキは商品名が繁体文字と英語で書かれているので、とっても分かりやすいんです。

ここに缶詰のキムチがあるんですよねwww

う〜ん食べてみたいけど、ウチの夫が嫌がるかな〜

味の素〜 商品名以外は全てタイ語です(^ω^;)

これはスナック?一瞬日本語かと思いました。

ココの商品で目に付くのがmade in タイや中国なのに、何故かパッケージに日本語がデザインされているもの。

日本の商品にも、パッケージにデザインとして英語が書かれているものは非常に多いので、やっぱり日本語もカッコよさとか上質感を演出するために使われてるんでしょうかね。

そして数少ない日本食品です(´∀`)

ココで買って意外と重宝してるのが「ブルドックトンカツソース」!

ウチのシュニッツェルには欠かせません。

ビールの奥は、箱入り豆腐です。

ウチの母が「テレビで見た」という商品がココにありましたよ・・・

何故か、チョーヤの梅酒がいっぱいあります。甘いお酒ってタイ人好みなのかな?

欠かせない?のがインスタントラーメン。

けっこういろいろ置いてあって、韓国の辛ラーメンもありました。

この出前一丁は香港製〜 ちょっと日本の味と違ってました、残念。

タイ美人が微笑んでます。

スイスにはタイ人がいっぱい暮らしていますが、こんなかわいい人には会った事がありません(失礼)

レジの様子です。

レジ横にはたくさんの雑誌が・・・

いいなぁ〜 タイの人、母国語で雑誌が読めるんだ〜
    普段、気軽に読める雑誌に飢えてるんで、ホントうらやましいです。

• rimigardenさん 2012/07/14 00:04:06
    kawakoさん週末をいかがおすごしでしょうか?
    kawakoさん今日は〜!
    先程はウルムの旅行記に投票して下さり
    ありがとうございました(#^.^#)

私は和食は嫌いなものが多く
    どちらかと言うと肉派(洋食派)ですが
    旅行期間中は流石に
    いくら美味しいといえ
    毎日パンやソーセージ類では
    あきちゃいます。(T▽T)
    麺類やコメが恋しくなりました。
    特に温かいラーメンとか
    カレーとかが頭に浮かんだものです。

駅の売店に【sushi】と記された軍艦巻がありましたが
    見るからに不味そうに思えました。
    今にも崩れそうな外見が許せませんでした(苦笑)

だからkawakoさんのお気持ちお察しします。
    スイス在住の日本人の為の専用のスーパー、
    一件くらいあってもおかしくないのに・・・
    2009年の思わずホッとしたアジアンファーストフード
    そして大好物のグーラッシュが疲れた体を癒してくれました。

今年も日本では節電の夏という雰囲気です。
    節電=正当な行為をいう風潮
    やめてもらいたいものです。

りみ

kawako

kawakoさん からの返信 2012/07/14 00:25:19
    まったりしてます(*´∀`)
    実はスイスにも日本食専門のスーパーがあるんですよ。
    ただチューリッヒからさらにトラムに乗って行かなきゃならないので、うちから気軽に行ける場所ではありません。
    実は実はいまだに一回も行ったことがないのですが、この夏は一度行ってみたいと思っています。
    というのも納豆が買いたいので( ゚∀゚)アハ

普段の生活では意外と麺類が食べたくなるのですが、そうめんやうどんは売っているのに中華麺がないので、パスタで塩焼きソバを作ったりしています。けっこういけますよ。
  • ハリーさん 2012/07/13 10:31:05
    チョーヤ
    招き猫にマリア像に中国の置物。そしてタイと中国の怪しい食材たち。
    笑えます。

香港人の友人が、梅酒のことを「チョーヤ」と呼んでいました。
    アジア圏では「梅酒=チョーヤ」らしいのです。
    「絆創膏=バンドエイド」的な使われ方。

ボスニアに行った時、中国人経営と思われるアジアンスーパーがありました。
    何処の国にもそういうスーパーがあるんだなぁと思うと共に、商魂たくましいな!って思いました。でも、kawakoさんはじめアジアの方々の生活をシッカリ支えている力強い?存在なんですよね、きっと。

kawako

kawakoさん からの返信 2012/07/13 17:42:09
    RE: チョーヤ
    お忙しい中、書き込みありがとうございます(・∀・)

チョーヤはホントに凄いですよ!キッコーマンの醤油もいまやどこに行っても手に入るようになりましたが、チョーヤ率もかなり高いです。

スイス在住のアジア人ではタイ人が圧倒的に多いらしく、タイレストランはあちこちで見かけます。
    私としては、タイ料理はイマイチ口に合わないので、もっと中華に頑張ってほしいところです。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る