上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加古川ー西明石ー名古屋ー飛騨高山へ 高山からバスで平湯ー奥飛騨温泉郷・ホテル穂高(泊)ーロープウエイー西穂山荘ー西穂高独標ー西穂山荘ーロープウエイー奥飛騨温泉郷ー平湯(泊)ー高山ー岐阜ー草津ー加古川というコースでした。<br />

西穂高・独標

2001/08/19 - 2001/08/21

ナビゲーターM

ナビゲーターMさん

ホテルを出て、朝一番のロープウエイに乗り、西穂高口から西穂山荘に向かいます。

リュックを山荘に預けて身軽になって独標をめざします。

独標が見えてきました。
    団体さんらしき人たちがいるみたいです。

同行の家内はここでコーヒータイム。
    独標まで登ってくる気は無いみたい。ここから下山の予定です。
    独標手前で年配の団体さんが下りてきました。
    西穂山荘に泊まって、早朝、出発したようですが、皆さんかなり高齢の方でした。

独標から西穂高岳を眺める。

視線の先はこちら。
    西穂高岳・間ノ岳・天狗の頭・ジャンダルム・奥穂高岳へと続きます。

西穂高口から、お話ししながら一緒に行動をしていただいた方です。
    お嬢さんと男性、どちらもお一人で来られたとか・・・
    お嬢さんは自転車で移動していると話しておられた。
    若い頃の辛い経験は将来きっと役立つことだろう。
    カメラの不調で変な色でごめんなさい。
    以来このカメラ(Canon A-1)はお蔵入りとなりました。

このあと、ロープウエイ西穂高口までの途中で体調悪くなり、最悪の事態に見舞われます。
    何度も何度も休みながらでないと先に進めません。
    どっと汗が出て、体の水分が抜けていくのがわかります。
    体に力が入りません。
    あと少しというところで、いよいよ足の筋肉に異常が・・・
    危ないところでした。
    後で聞いたことなんですが、このようなときには塩をなめると良いらしい。
    西穂高口で水分補給できて、息を吹き返した感じでした。

平湯で泊まり、次の日は上高地を散策する予定であったが、台風が急に関西方面に接近のため、急きょ予定を変更して帰路につく。
    電車が止まったら大変です。
    バスで高山に出て、とりあえず高山から岐阜まで行き、岐阜ー草津ー加古川と電車を乗り継いで、なんとか電車が止まるまでに帰ることが出来ましたが、今思えばさんざんな山行き旅行でした。