パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。1泊2日でモン・サン・ミッシェルへの小旅行です。<br /><br />途中でまずシャルトルの大聖堂によりました。<br />ここに到着したのは午前中、かなり早い時間。<br /><br />町もまだ活動前といったところ。<br />小さな町の中心に建つ大聖堂は、残念ながら塔は改修工事の最中で、<br />かのシャルトルブルーを見ることはできませんでした。<br /><br />でも、堂内は素晴らしいステンドグラスと歴史を感じさせる祭壇、<br />ちょうどミサが始まるタイミングで入ってしまい、<br />邪魔にならないようにそっと、隅に腰かけて見学しました。

初めてのパリ~3日目 モン・サン・ミッシェルへの道~

2011/07/15 - 2011/07/22

hiroさん

3日目。1泊2日でモン・サン・ミッシェルへの小旅行です。

途中でまずシャルトルの大聖堂によりました。
ここに到着したのは午前中、かなり早い時間。

町もまだ活動前といったところ。
かのシャルトルブルーを見ることはできませんでした。

ちょうどミサが始まるタイミングで入ってしまい、
邪魔にならないようにそっと、隅に腰かけて見学しました。

大聖堂のある町は花壇や生け垣が整備され、絵葉書のような町でした。
    残念なことに朝早かったためか、カフェやお店も開いておらず、
    街並みを楽しむだけでした。

あっ、大聖堂の前にあるお土産物屋さんは開いていました。
    ここには、有料トイレがありました。

次に立ち寄ったのが、ジヴェルニーのモネの庭。
    この日はお天気が良く、明るい陽射しに色とりどりの花が
    本当に素敵。

このモネが住んだ家は、とにかく黄色いキッチンが洒落ていて、
    かわいらしい。
    こんなキッチンがあれば、もう少し私の料理の腕もあがるはず!

それと、浮世絵のコレクションが、フランスの小さな田園にある家に
    とても違和感なく、飾られていました。

こんな家に住みたい!

モネの睡蓮の庭。
    自然にそのままある様に見えるけど、きちんと手入れされている庭。

世界中から観光客が来ていました。

本当に絵、そのままに見えます。
    あれから長い年月がたっているはずなのに、すごいなぁ。

睡蓮の庭はどこをとっても雰囲気のある写真が撮れます。

一年に一度しかカメラを使わない私でも、大丈夫なので、
    本格的なカメラを使う方は、素敵な写真になることうけあいです。

睡蓮の池の周りをグルッと歩いて回りましたが、
    とにかく、たくさんの観光客がいます。

でも、みなさんお目当ては睡蓮の絵に描かれている側のようで
    奥まで来ると、非常に静かで緑の木陰が涼しい場所でした。

こちらは家の前の庭に咲く花。
    どちらかというと、派手さはないけど、小さな色鮮やかな、
    かわいらしい花が多かった気がします。

夏の花、サルビア。

私が子供のころは、この花の蜜を吸うのが流行っていました。

この後、恒例のお土産物屋さんを巡り、私は、一年の庭の花々と
    モネの家のそれぞれの部屋のカレンダーを買いました。

そのあと、モネの家の斜め向かいにあるレストランで、
    クレープとサラダでのんびりとランチ。

マッシュルームやチキン、野菜、ベーコンなどいろんな種類があり、
    思った以上にボリュームがあって、おなか一杯に。

ジヴェルニーから走ること2時間以上。
    とうとうやってきました!モン・サン・ミッシェル!!

子供のころ、怪盗ルパンシリーズの「奇岩城」を読んで以来
    一度は訪れたいと思っていた場所。

島に近づく頃、車の窓から、草原の向こうに
    小さなモン・サン・ミッシェルが見えて、島内よりも
    とうとう来た!
    と一番、思った瞬間でした。

ノルマンディの海。

7月中旬なのに、とにかく寒い!
    夏服しかないので、持っている服を全部着ても寒かった。

夜のモン・サン・ミッシェル。

夕飯は、島内のシーフードレストラン。
    最初は、やはり名物のオムレツを食べようと思って
    島内入り口になる有名なお店に行ったけど、
    案の定、予約でいっぱい。

途中で入ったお土産物屋さんで、お店を聞いたら、
    泊まったホテルのすぐ隣のお店が美味しいよ!
    と教えてくれました。(たぶん、そんなことを言ってくれたのだと思う)

そこで、ムール貝、スープ(魚のスープと野菜スープの二種類あった)と
    オムレツ。

オムレツは、名物らしいけど…。
    フワフワで歯ごたえがあまりなく、味もない。
    まぁ、記念ということで。
    底が、ちょっと焦げてました。

そのあと、外周を回りながら夜のモン・サン・ミッシェルを堪能。
    暗い海と波の音のなかに、ライトアップされたモン・サン・ミッシェル。
    昼間に見る石造りで切り立った外壁や、その丸みの少ない、
    直線や細く尖った部分の多い外観は、島内の観光地化された部分と
    反対に峻厳な感じがして、キリスト教の厳しい歴史を思い出したけど、
    夜のライトアップされて海に浮かぶ姿は、すごく柔らかい暖かい感じがしました。

この日止まったホテルは、カフェとレストランの上にあるホテルで
    そこの一番上だったため、正面に聖ミカエルの像が見える部屋でした。

ただ、エレベータはないので荷物を持って、小さな螺旋階段で上り下りを
    するのは、足が悪かったりしたらつらいだろうと思いました。

3日目も無事に終わりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る