ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行最後の地、ローマ。<br /><br />旅行を計画した当初ローマについてはフィウミチーノ空港利用のための宿泊のみで、観光の予定はしていませんでした。<br /><br />フィレンツェの滞在予定を午前中のみにして無理矢理ローマを押し込んだので、半日のみの駆け足の観光です。<br /><br /><br /><br />まずはローマ市内の観光名所を巡回している、「110 オープントップバス」に乗ります。<br /><br /><br />

スイス・イタリア新婚旅行 7日目 その2 ~ローマ~

2012/06/02 - 2012/06/10

yukaさん

新婚旅行最後の地、ローマ。

観光バス 徒歩

テルミニ駅の前でバスに乗りました。

「1TOUR」のチケットをバスの入口で購入。(12ユーロ)

バスはテルミニ駅を出発し、駅と共和国広場を結ぶ道でしばらく(15分くらいかな)停車していました。(ここが正式な乗り場なんだと思います)

2階に乗っていたのでめちゃくちゃ暑い〜!!

。。。やっと出発!

走り出すと風がとっても気持ちいい。

乗り込む際にイヤホンをもらったので、装着!

日本語のガイドもありました。

ここにきて観光らしい観光が出来て新鮮な気持ちです。

バスはナツィオナーレ通りをぬけてクイリナーレの丘へ。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂の前を通過します。

思ったより大きい!

コロッセオ〜!!

これを見たくてオープントップバスに乗ったと言っても過言ではないです!

コロッセオの駅で停車中。

110バスの停車場所は、サン・グレゴリオ通りにあります。

フォロロマーノを遠くから。

次に来る時は、ガイドさん付きでゆっくり見たいな〜。

真実の口がある、サンタ・マリア・イン・コスメディン聖堂で停車。

またまたヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂前を通りました。

バスはヴィットリオ・エマヌエーレ二世大通りを走ります。

手前は旦那さん。

そして、ヴィットリオ・エマヌエーレ橋を渡ります。

サンタンジェロ城が見えます。

しばらく進むと、サン・ピエトロ大聖堂が!!

わー、入りたい!

でも見えただけでも良かった!

ヴァチカン市国には入らず、右折です!

サン・ピエトロ大聖堂を右折し、城壁に沿って進みます。

クレシェンツィオ通をぬけて、カヴール広場へ。

クレシェンツィオ通は通り沿いに木が植えてあったりして、ローマっぽくない雰囲気だったのが印象的でした。

テヴェレ川を再び渡り、バスは川沿いを走ります。

ポポロ広場をぬけて、アラパチスのバス停でしばらく停車しました。

(このあたりは動画で撮影していたので、写真がありません。。あしからず。)

私たちは、次のトレビの泉で降りる予定です。

ここまでだいたい1時間半くらいだったと思います。

少しだけですが、ローマの街の雰囲気や歴史的建造物も見ることが出来て良かったです。

あと、暑い中歩かなくて良いので楽チンです。

トレビの泉の停留所は、トリネート通りです。

細い路地を抜けると、トレビの泉が。

人でいっぱいです!

暑いので泉の近くにいると、涼しくて良いです。

少し休んで、次はパンテオンに歩いて移動します。

歩いている途中にあったお店です。

レストランかなー?

パンテオンに到着!

1900年前からあるなんて信じられません!

しかも、周りは普通のお店があったり、タクシー乗り場があったりだし。。

様々な年代の物が、並立していて面白い街だなあ。

パンテオンの中。

写真では伝えきれていませんが、とっても広い空間です。

光が差し込んできれいです。

19時に「ロショーリ」で夕食の予約をしてあったので、パンテオンを出ました。

トッレ・アルジェンティーナ通りを歩いていると、なんだかおしゃれなお店発見!

時間が無かったのですが、どうしても見たくて旦那さんにお願いして中に入りました。

ハンドメイドのアクセサリーや古着のショップなどいくつかのお店が入っており、それぞれオーナーが直接販売している感じ。

どれもステキなものばかりです!

私は入口のスペースにあった「Filogiro」というアクセサリーのお店でネックレスを購入しました。

左側に写っている彼女が作っているそう。

ちなみに、お店の名前は「le Artigiane.it」といいます。

お店のまわし者でも何でもないのですが。。。このお店すっごく気に入ってしまいました!

またローマに行けたら。。。ぜひ覗きたいお店です。

みちくさをしてしまため、急いで夕食を予約した「ロショーリ」へ。

(関係ないですが、お店の向かい側にたまたまいたポリツィーア)

お店にはすでにお客さんが入っていて、中に入っても誰も相手にしてくれません。。。勇気をだして声を掛けました。

ところが、名前を告げても予約は入ってないとのお返事が!!

えー!?

念のために、eメールのコピーを持参していたので見せました。

そしたらなんと予約の日にちが明日になってたんです。。。

お店の人も「うーん」と黙りこんじゃいました。。。

しばらくすると、「カウンターで良ければ!」と中に入れてくれました!!

とても楽しみにしていた食事だったので良かったです!

ありがとう〜!

ちなみに、対応してくれたのはこの方!4代目ロショーリさん!

まずはワインで乾杯!
    一緒に出てくるバケットが、ワインにめちゃくちゃ合う〜!

料理は「ブラッタチーズとセミドライトマト」,「カルボナーラ」,「オニオンクリームとエビのパスタ」を頼みました。

どれもとっても美味しい!

パスタはもっちもちのため、見た目よりかなりヘビーです。

親切な店員さんがいたりして、楽しく食事をすることができました!

帰りはテルミニ駅近くにある、ホテルまで歩いて帰ることに。

地図で見ると広い道のように見えたのですが、教会やら城壁やらで暗く人通りが少ない場所もありちょっと怖かったです。

ヴェネツィア広場からテルミニ駅までは上り坂だったので思いのほか疲れました。

遠慮せずにタクシーを呼んでもらえば良かったかな!?

クタクタになってホテルに到着!

最後の夜も遅くまでふらふらとしておりました。

• ハリーさん 2012/07/10 09:39:23
    入れてもらえて良かった!
    あぁ…予約日が間違っていたとは…
    すみませんでした…

でも、無事にお店にいれてもらえて良かった!
    これでもし入れてもらえなかったら、新婚旅行の最後の夜を台無しにするところだったわ!あぶなかった…

お天気も最高に良くて、建物の白と空の青さのコントラストが素晴らしいですね!
    わたしも、ローマはお母さんと一緒にいったけれど、記憶ってのは時が経つと霞んでしまうのね。全然憶えてない…。
    また行きたいなぁ!

1番短かい滞在の割に、ステキなレストランにお気に入りのジュエリーショップ…なんだかんだでとても楽しまれたみたいですね。
    あっという間の新婚旅行レポートも次が最後かしら。
    最後まで楽しみにしてますっ。

yukaさん からの返信 2012/07/10 14:00:02
    RE: 入れてもらえて良かった!
    さっそく読んでくれてありがとう!
    レストランはハリーがオフィシャルHPでbookingが出来るのを見つけてくれたおかげで入れたょうなものだよー!
    飛び込みだと何組も断られてたのー!
    メールに「ハネムーン最後の夜」だと書いてくれてたのを、読んで入れてくれたんだと思う!
    おかげでステキな食事ができたよ!

yukaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る