ライデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンブラントが産まれた街、ライデンに行ってきました。<br /><br />土曜の夕方は、人が少なくて、明日をのんびりと待っているような、静かな時間が流れていました。<br /><br />だから、この街にずっといすぎて、帰りの電車がなくなり大慌て!!という出来事が待っているなんて、このときは思ってもいない、、、。<br />土曜は人も電車も少ないですよ!ご注意ください〜。さておき。<br /><br />これからライデンに行かれる方の何かお役にたてばと思います。<br /><br />★ちなみに、こちらの一人旅日記は、<br />●ドイツ(ヴュルツブルグ→ローテンブルグ→ニュルンベルク→ミュンヘン→フッセン→ノイシュヴァンシュタイン城→アウグスブルグ→マンハイム→ハイデルベルグ→マインツ→トリーア)<br />↓<br />●ルクセンブルグ<br />↓<br />●ベルギー(リエージュ→ルーヴァン→ブリュッセル)<br />↓<br />●オランダ(ロッテルダム→アルクマール→キンデルダイク→キューケンホフ→ライデン→デルフト→ユトレヒト→デン・ハーグ→アムステルダム→ザーンセ・スカンス→→フォーレンダム→マルケン)<br />↓<br />●デンマーク(コペンハーゲン)<br /><br />の旅の一部です。良かったら、他の旅も見てください。

夕焼けがキラキラ光る運河沿いを散歩・ライデン

2012/04/10 - 2012/04/30

Shin Nakashiiima

Shin Nakashiiimaさん

レンブラントが産まれた街、ライデンに行ってきました。

土曜は人も電車も少ないですよ!ご注意ください〜。さておき。

これからライデンに行かれる方の何かお役にたてばと思います。

★ちなみに、こちらの一人旅日記は、

●ルクセンブルグ

●ベルギー(リエージュ→ルーヴァン→ブリュッセル)

●デンマーク(コペンハーゲン)

の旅の一部です。良かったら、他の旅も見てください。

キューケンホフの花のパレードからバスでライデンへ。
    土曜の夕方だったからか、人が少なくて、学生街ですが学生も少なくて、静かで、夕日に街がすっぽり包まれていました。

修理中?!の風車。最初、ボコボコした形の風車かと思いました、が、よーく見たら、、、。
    そして運河を見つめるカモメ。何を考えているのかな。

こちらはクルーズ乗り場。もう夕方だから終わっちゃったのね。

クルーズ乗り場の前は広場になってます。ちょっと休憩。

14世紀から15世紀の街並みも残っているライデン。納得!

左の空には大きな夕日が。水面がキラキラしてます〜。

ガイドブックに名前がのってない教会がいくつかありました。
    ほんと、古さがきれいな街だ〜。

ショッピングロードもあります。時間が遅くて、閉まっているお店が多くて残念。
    ガラスに書いた絵と写真と、マネキンの洋服のコラボ!!かわいい!

閑静なエリアにどーん、こちらはピーターズ教会。

要塞へ行こうとしたら、こちらを発見!
    要塞への門でしょうか、、ライオンがかモーン。
    ここから要塞までは迷路のようでした。クネクネ。

やっと見つけました!こちらが要塞です。ちょっと小さめ。
    時間が遅くて入れませんでした、、残念!

要塞の入口には猿の像がいました。にぎやか!!

運河にかかる橋より。なんだかほっとする風景。
    でも、ここに住んでる人には当たり前の風景。

こちらは夕日に染められた市庁舎です。

市庁舎の入口階段には、、ガイコツに頬杖つく人!!!
    しかも、得意げにちょっと笑ってるし、、。

ライデンには運河が何本もあるので、ボートハウスもたくさんあります。
    色が街に合っていて、ずっと前からそこにあるかのよう。
    国旗もうれしい。日本もありましたよ。

レンブラントの生家に向かう運河沿いの道に、
    一際目立ってた、このかわいいこの建物。
    ガイドブックに乗ってないってことは、民家?!

レンブラント生地の目の前には、この風景。夕方に来てよかった〜。

こちらがレンブラントの生地です。レンブラントの絵のように、心落ち着く場所。

レンブラントの生地の前には公園があります。
    あ!そこにいるのは!!!

レンブラントの生地前の橋の上から、後頭部に夕日を浴びながらの、この一枚!
    レンブラントもこの風景を見てたよね、きっと。こちらも心落ち着く場所。

ライデンは小京都のような、歴史をかんじる街でした。
    だから?!夕方がおすすめです〜。夕日がとても似合う街でした!!

でも、この街が心地よすぎて、20時ぐらいまでウロウロしていたら、
    ロッテルダムへ帰る電車がなくなるというヒヤヒヤな出来事が?!
    でも、電車でデルフトまで行き、そこからバスで帰れました。ほっ。
    土曜は人も電車も少ないのね、、、。さておき。

翌日は焼き物の街、デルフトへ行ってきました。
    安くてかわいい骨董市もやってましたよ。
    もしよかったら、そちらの日記も見てください。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る