キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日 ブリュージュから再びアムステルダムに戻り、4月にリニューアルオープンした国立博物館を見学。<br />こちらは、日本で予約済み。ゴッホ美術館もそうでしたが、こちらも写真撮影OK。いっぱい写真を撮りました。<br /><br />私は、あまり海外の食事はこだわらないため、朝は機内食の残りのパンなどを食べたり、昼はファストフードを公園のベンチや歩きながら食べたりします。夕食はスーパーで買い物をして、ホテルで食べることが多いです。<br />今回、一回だけ食べた食事は、アムステルダムのカフェです。<br />オランダ料理を食べましたが、とてもおいしかったです。<br /><br />6日 キューケンホフ公園観光後<br />   17:40  日本に帰ります。<br /><br /><br />

もう一度アムステルダム

2013/05/05 - 2013/05/06

dorops

doropsさん

今回、一回だけ食べた食事は、アムステルダムのカフェです。
オランダ料理を食べましたが、とてもおいしかったです。

6日 キューケンホフ公園観光後
   17:40  日本に帰ります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

駅の表示板

プラットホームの案内板
    自分の乗る指定席が解ります。

タリスの昼食

おいしかったです。

今日の泊まるホテル

駅から歩いて5分ほど。
    シック&ベーシック  ヘーレン運河沿い

運河から

• シック&ベーシックホテル<br /><br />壁に絵がかいてあります。<br /><br />ちょっとセクシーなキャミソースです。

シック&ベーシックホテル

壁に絵がかいてあります。

ちょっとセクシーなキャミソースです。

シック&ベーシックホテル

テーブルには、壁のドレスとおそろいの下着が描かれています。

壁に描かれた棚

遊び心

誰の脱ぎ忘れたハイヒール?

シック&ベーシックホテル

誰のつけ睫毛?もちろん絵です。

• やっぱり気になるのは、自転車。ピンクです!

やっぱり気になるのは、自転車。ピンクです!

通りに面していても、カーテンを閉めていません。

上のほうになるに従って出っ張っています。

国立ミュージアム

カメラ撮影自由なのでいっぱいとりました。

なんとなく特徴的で、私好みのものをいくつかアップします。

国立ミュージアム

多くはありませんが、宗教絵画もありました。

国立ミュージアム

なんとなく気になった彫刻

国立ミュージアム

ちょっとピンボケなのが残念です。なんとなくですが、引き込まれる気がします。

ゴブラン織りのタペストリー

国立ミュージアム
    「夜警」の前は、いつも人だかりがいっぱい。

• 国立ミュージアム<br /><br />日本にも来たことがあった気がします。

国立ミュージアム

日本にも来たことがあった気がします。

国立ミュージアム

ドールハウス、ミニチュアだけどものすごく細かくできています。

国立ミュージアム

有名どころですね。

国立ミュージアム

国立ミュージアム内の図書館です。

国立ミュージアム

もう、5時を過ぎてしまい、施設はどこも入れません。

運河クルーズです。25ユーロ

明日アムステルダムの観光をしようかとも思っていたねですが、運河クルーズ乗り場にあったキューケンホフ公園のチューリップを見て、やっぱりお花を見に行こうと思いました。

日本語の説明もあるものでした。
    日本人のツアー観光客も乗っていました。

運河クルーズ

この日は、アムステルダムのサッカーチームが勝ったらしく、街のあちこちで、若者が騒いでいました。橋の上から、船にビールが掛けられました。被害者もあり。

聖ニコラス教会

街を散歩  なにかな?

夕食を食べたカフェ、オランダ料理の店かな?

一人なので、カウンター席に案内されました。中の様子がよく解り、それはそれでよかったです。注文を取ってから料理をしていました。

メニューを渡されたけれど、よく解りません。何だかよく分からないけれど、おいしそうに食べていた斜め前のテーブル人のものを指差して、「same」と。

とてもおいしかったです。
    ちなみに鶏肉を串に刺して焼いたものに、ソースがかかっていました。サラダも結構たっぷり。ポテトも御覧のとうりたっぷりだったので、パンは不要でした。お腹いっぱいでした。

街歩き

自転車のある風景

• 街歩き<br /><br />自転車のある風景

街歩き

自転車のある風景

アムステルダム中央駅前の風景

アムステルダム駅の切符売り場

スキポール空港行きは、わかりやすい案内がありました。

4.4ユーロ

すきぽーう空港のインフォメーションで、バスと入場券のセットで買いました。

9:00発 25ユーロ

キューケンホフ公園

入場口で出迎えてくれたお姉さん

3人のうちの一人

キューケンホフ公園

入口を入ってすぐにミュージックボックス。

人形が音楽に合わせて動いていました。

チューリップがいっぱい

わたしは、チューリップが好きです。

• キューケンホフ公園<br /><br />なんて優しい色なんでしょう

キューケンホフ公園

なんて優しい色なんでしょう

キューケンホフ公園

今回は、風車を見に行くことができませんでした。ここで、ちょっとだけそれらしいものをパチリ!

• キューケンホフ公園<br /><br />ソメイヨシノ、八重桜、チューチップ、水仙、ヒヤシンス、などなど<br /><br />公園の中から外に向けてパチリ。<br /><br />公園内にも、水が流れています。

キューケンホフ公園

公園の中から外に向けてパチリ。

公園内にも、水が流れています。

キューケンホフ公園

このネーミングは何?

キューケンホフ公園

温室の中は、欄がいっぱいでした。

でも私は欄の花を使ったディスプレーが気になりました。
    スカートの裾のほうに花が活けてあります。

キューケンホフ公園

タイヤのゴムのようなゴムを使ったドレスです。

キューケンホフ公園

木の皮?を使っていたようです。

キューケンホフ公園

シュロの木の皮のドレスです。

キューケンホフ公園

池に浮いている板の上に乗ることができます。

キューケンホフ公園

これも、自転車です。アイスクリームを売っていました。
    かわいい娘さんでした。

アイスクリームもおいしかったです。

キューケンホフ公園

かわいい姉妹です。

キューケンホフ公園

• キューケンホフ公園<br /><br />花の咲き誇っていた季節に訪れることができたとても良かったです。

スキポール空港

空港のお花屋さんです。

空港のスーパーで、チーズを買いました。
    スーパー・ヘマは、空港の職員らしき人も大勢利用していました。

お値段は、アムステルダムのお土産屋さんで、9・9ユーロだったチーズが、5・8ユーロでした。ほかのものも安いように思いました。

チーズを息子たちに頼まれていていました。お土産屋さんで試食したときにおいしかったし、安かったのでうれしくて6個も買ってしまいました。1個380グラム。すると、当然のことながら2キロほどになり、リュックサックがかなり重くなりました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る