雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南省の雲南アルプス3大名峰とシャングリヤの高山植物を見たいと遭えて4.200m まで家内と挑戦しました。<br />雲南のアルプス3大名峰は玉龍雪山・白馬雪山・梅里雪山で特に梅里雪山は人類未踏峰の神の山として崇められ、標高6.000m以上の山が13座以上並ぶ、中国南西部にそびえる長さ30kmの山群の総称です。<br />また、200種以上の高山植物がシャングリヤを中心に3大名峰山麓に咲き乱れるさまは見事でした。<br />そして、チベット族やナシ族の人々の暮らしや風習の一端を垣間見ることが出来、大自然に触れた旅に満足でした。<br />最後の最後に大アクシデントがありましたが、これも経験に・・。<br /><br />中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・<br />①早朝出発のため成田前泊 6/16<br />②まる一日かけて雲南省へ 6/17<br />③世界遺産・麗江古城散策 6/18<br />④大規模野外民族舞踊ショー「印象麗江」 6/18<br />⑤雲杉坪ミニハイキング 6/18<br />⑥刺繍工場見学と夕食はナシ族の歓迎宴と麗江古城ライトアップ 6/18

中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・⑥刺繍工場見学と夕食はナシ族の歓迎宴・麗江古城のライトアップ

2012/06/25 - 2012/06/25

いっちゃんさん

中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・
①早朝出発のため成田前泊 6/16
②まる一日かけて雲南省へ 6/17
③世界遺産・麗江古城散策 6/18
④大規模野外民族舞踊ショー「印象麗江」 6/18
⑤雲杉坪ミニハイキング 6/18

刺繍工場見学と夕食はナシ族の歓迎宴へ

工場に行くまでの通りの家の前では昼間から麻雀をやっています、中国ではこんな風景が多く見られます。

工場というより学校のようです。

庭先で・・。

刺繍の現場

• イチオシ

出来上がった作品。

展示販売もしていて・・。

素晴らしい作品のいくつかを紹介しよう。

素晴らしい作品の数々。

• イチオシ

外に出ると 玉龍雪山でしょうか・・。

旅行者が山に向かって・・。

昔はこんな旅を良くしたので懐かしく、羨ましく見送る。

刺繍工場を見学後夕食は少数民族ナシ族の歓迎宴を楽しみにレストランに向かいます。

細い路地をバスがやっと入りレストランに到着。

庭先のスモモでしょうか採って食べていいと言うので頂きました、美味しい味でした。

食事前にこんな茄子も見せてくれました。

料理はこんな感じで・・茄子のはさみ揚げが美味しかったです。

食事中ナシ族の歌や踊りが始まりました。

• イチオシ

ナシ族の民族衣装。

ナシ族の歓迎の宴 楽しい夕食になりました。

夕食後は再び麗江古城に・・。

麗江古城のライトアップを見学します。

夕暮れが迫ります。

ライトアップを楽しもうと沢山の観光客が集まってきています。

ライトアップまで自由行動になり昼ま行かれなかったところを歩くことに。

• 灯りがともり始めました。

灯りがともり始めました。

屋並みの中を流れる水路。

夕闇が迫ります。

クラシックカー?

みんなライトアップを待ちます。

• 集合場所に三々五々ツアーメンバーも集まってきました。

集合場所に三々五々ツアーメンバーも集まってきました。

広場では灯籠流しのような火の付いた蝋燭が売られています。

広場の混雑。

食べ物屋さんも・・。

ライトアップが始まりました。

• イチオシ

失敗作もライトアップに一役???

世界遺産の碑石もライトアップ。

何時までもライトアップの余韻を残しながらホテルに戻ります。

今日一日ハードな日程でした。

• rokoさん 2012/07/13 17:16:55
    食事は美味しそう〜
    >旅行者が山に向かって・・。

昔はこんな旅を良くしたので懐かしく、羨ましく見送る。

そうでしょうね
    お気持ちよくわかります。。。。

私も真似ごとをしてましたから

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/07/13 19:52:32
    RE: 食事は美味しそう〜
    > >旅行者が山に向かって・・。
    >  昔はこんな旅を良くしたので懐かしく、羨ましく見送る。
    > そうでしょうね
    > お気持ちよくわかります。。。。
    > 私も真似ごとをしてましたから

rokoさんも経験があり 感じていただけましたか・・

本当は 大自然には こんな旅が似合いますね・・
    ツアーでは半減ですが これも現実 最大限楽しんできました。

• ホーミンさん 2012/07/03 13:57:38
    中国秘境? ナスとナシ
    またまた、こんにちは。

やってますね〜、路上での真っ昼間麻雀。

刺繍はクオリティが高いですね。
    技術も糸も、一級品。
    光の表現技術が、特に素晴らしいと感じました。
    中国人は器用ですよね。

ナスが巨大です。
    このナスを召し上がられたのですか?
    大味でした?

ナシ族の民族衣装の後ろ姿が興味深いです。
    幼子や荷物を入れるのかしら。
    もしそうだとすると、ナシ族は働き者なんですね。
    民族衣装が労働着みたいだから。
    (ピントの外れた話をしていたらごめんなさい)

麗江のライトアップも幻想的♪
    建物の金色と、木々の緑がよく似合いますね。
    失敗作(?)も芸術的♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/07/04 21:33:51
    RE: 中国秘境? ナスとナシ
    > またまた、こんにちは。
    > やってますね〜、路上での真っ昼間麻雀。
    > 中国広しといえども、中国のどこででも見られる光景のようですね。

大都市のメインストリート以外は 私の観てきた中国では何処でも見られる光景でした。

> 刺繍はクオリティが高いですね。
    > 技術も糸も、一級品。
    > 光の表現技術が、特に素晴らしいと感じました。
    > 中国人は器用ですよね。

日本の織物技術も高い技術力ですが刺繍や絨毯は中国から中近東が素晴らしいですね。

> ナスが巨大です。
    > このナスを召し上がられたのですか?
    > 大味でした?

輪切にして はさみ揚げしたものを頂きましたが 私は一番日本的な味で茄子の良さを生かしているような気がしました。

> ナシ族の民族衣装の後ろ姿が興味深いです。
    > たすき掛けみたいなのの後ろは、このようになっていたのですね。
    > 幼子や荷物を入れるのかしら。
    > もしそうだとすると、ナシ族は働き者なんですね。
    > 民族衣装が労働着みたいだから。
    > (ピントの外れた話をしていたらごめんなさい)

いやズバリだそうです
    女性が働き者で男性は昼間から麻雀や大した働きはしないと聞きました
    すべてではないと思いますが・・。

> 麗江のライトアップも幻想的♪
    > 建物の金色と、木々の緑がよく似合いますね。
    > 失敗作(?)も芸術的♪

麗江古城の建物の配置からはライトアップのイメージがわかなかったのですが このようなライトアップでした。
    夜景は苦手でアップをためらいましたが・・こんなコメントを頂くと嬉しいです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る