雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南省の雲南アルプス3大名峰とシャングリヤの高山植物を見たいと遭えて4.200m まで家内と挑戦しました。<br />雲南のアルプス3大名峰は玉龍雪山・白馬雪山・梅里雪山で特に梅里雪山は人類未踏峰の神の山として崇められ、標高6.000m以上の山が13座以上並ぶ、中国南西部にそびえる長さ30kmの山群の総称です。<br />また、200種以上の高山植物がシャングリヤを中心に3大名峰山麓に咲き乱れるさまは見事でした。<br />そして、チベット族やナシ族の人々の暮らしや風習の一端を垣間見ることが出来、大自然に触れた旅に満足でした。<br />最後の最後に大アクシデントがありましたが、これも経験に・・。<br /><br />中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・<br />①早朝出発のため成田前泊 6/16<br />②まる一日かけて雲南省へ 6/17<br />③世界遺産・麗江古城散策 6/18<br />

中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・③世界遺産・麗江古城散策

2012/06/16 - 2012/06/25

いっちゃんさん

中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・
①早朝出発のため成田前泊 6/16
②まる一日かけて雲南省へ 6/17
③世界遺産・麗江古城散策 6/18

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

昨夜遅く着いたので 改めてホテルを簡単に紹介

麗江のホテルは麗江古城・東河鎮内にある古城風のホテルに2連泊します。

部屋の入口 2階建ての1階の部屋。

2階部分の庭と通路。

ホテル前の道 石畳が特徴。

バスがホテルまで入ってこられないので駐車場まで歩きます。

麗江市内で今日は雲杉坪ハイキングがあるので・・

これからの高所ハイキングに対応するため家内用に酸素ボンベを購入。

使わなくてもお守りにと家内に話す・・
    安心するはず。

麗江最初の観光は「麗江古城散策」に・・。

世界遺産の麗江古城。

麗江古城入口。

古城と言うが城らしきものはなく城下町ふうの風情を感じる。

城下町ふうの風情を感じます。

• 気候は亜熱帯だそうでブーゲンベリヤが満開でした。<br /><br />古い建築物とマッチする不思議さを感じました。

気候は亜熱帯だそうでブーゲンベリヤが満開でした。

古い建築物とマッチする不思議さを感じました。

街並みは四方街とよんでいるようです。

城門とは違うようですが・・。

この前の広場で自由散策となり それぞれ四方街に散っていきます。

風情を感じる街並み四方街。

• どんな意味があるのだろう!

どんな意味があるのだろう!

麗江古城の風景。

今から自由散策・・。

メインストリートから・・。

商店の朝礼のようです。

どこかの国の新入社員教育と同じようです。

なかなか風情があります。

歴史を感じる「麗江大橋」

こちらは・・!

道端で朝食を売る店。

• 街並み・・。

街並み・・。

今でも飲み水に使われているそうです。

中国はほとんど放し飼いのようです。

可愛いお店番。

商店街・・。

肉屋さんでしょうか!

路地に入ってみます。

こんな壁が・・。

こちらも変わった壁に・・。

奥まったところに・・。

• 家並み・・。

家並み・・。

路地は魅力が多い。

• 自由散策も終わりに近く集合場所の広場へ。

自由散策も終わりに近く集合場所の広場へ。

民族衣装を着た子も・・。

ナシ族の人々も・・。

集合場所の広場ではナシ族の人たちの踊りが始まっていました。

一般の人も加わり・・。

突然サイクリングで訪れたと思われる若者が踊りの輪の中央に・・。

ハプニングにナシ族の踊り手は一瞬おどりがとまる。

自由散策で散らばった人たちが再び集合して駐車場に・・。

麗江古城を出て広場に・・。

麗江古城前の広場で・・。

日本の絵馬のようなもののようです・・。

観光地で良く見かけたゴミ箱。

広場の片隅に設置されていました。

駐車場に・・。

次の観光は玉龍雪山の麓に行き「印象麗江」の観賞にバスで移動。

• まみさん 2012/07/09 19:50:44
    酸素ボンベがいる山登り。。
    すごい。。

ああ、さすが世界遺産の街並みってかんじでした。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/07/09 22:12:31
    RE: 酸素ボンベがいる山登り。。
    沢山のお気遣いありがとうございます。

酸素ボンベは家内用に購入しましたが 何とか使用しないですみました。

> すごい。。
    > 表紙のブーゲンビリアと中国古都の建物がほんとに不思議とマッチしますね。
    > ああ、さすが世界遺産の街並みってかんじでした。

そうなんです ブーゲンビリアは意外でした。
    聞いて見ると雲南省の気候は亜熱帯気候とのこと 納得です。

ミャンマー・チベット自治区に接しているせいでしょうか・・・

この後雲南アルプスの麓に行くと沢山の高山植物に会えました
    期待して下さい。

• rokoさん 2012/07/02 18:37:37
    面白い街並み
    泊まられたホテル
    ホテルというか旅館のような雰囲気ですね。
    ホテル前の石畳、温泉街のようにも見えます。

麗江古城散策 ここは世界遺産、
    ほんとに城下町の雰囲気が。
    なのにブーゲンビリアが咲いていて気候は亜熱帯なんですね。

面白い街並みです、特に路地裏が気に入りました。

明日から白馬の温泉での〜んびりですね、
    楽しんできてください〜♪

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/07/02 21:57:37
    RE: 面白い街並み
    > 泊まられたホテル
    > ホテルというか旅館のような雰囲気ですね。
    > 2階部分の庭と通路、うまく造られてて、お部屋の中はどんな感じなのでしょうか。

内部は普通のホテルと同じです ただ標高が高いのでシャワーだけでバスタブは付いていても使えないものが多いです。
    周囲は旅館風ですが中国風に言うと古城風なんだそうです。

> ホテル前の石畳、温泉街のようにも見えます。

古い町並みはすべて石畳です。
    アスファルトやコンクリートは何処にも使われていないような気がしました。

> 麗江古城散策 ここは世界遺産、
    > ほんとに城下町の雰囲気が。
    > なのにブーゲンビリアが咲いていて気候は亜熱帯なんですね。

位置的にはミャンマーやチベット自治区に近く気候は亜熱帯だそうです。

> 面白い街並みです、特に路地裏が気に入りました。

私も路地には興味津津でした

> 明日から白馬の温泉での〜んびりですね、
    > 楽しんできてください〜♪

明日からは長野湯田中温泉で小布施や善光寺です
    今年から会社のOB会役員になり旅行もお付き合いです。
    白馬村は7月16日〜3泊を予約して有ります。

• ホーミンさん 2012/07/01 22:28:27
    かわいい町並み
    またまた、こんばんは。

麗江古城は、かわいい町ですね。

ナシ族の衣装も個性的。
    エプロンにタスキがけのように見えますが。
    集まってわいわいするのが好きなんですね。

酸素ボンベの出番はあったのでしょうか。
    それとも、お守りのままだったのでしょうか。
    次回のお楽しみですね。

ところで・・・
    すごい伸びです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/07/02 05:57:24
    RE: かわいい町並み
    > またまた、こんばんは。

続いて見ていただきありがとうございます
    今朝は何時も通り4時半に起きたら雨 歩けないのでパソコン開いたら ホーミンさんのご挨拶が・・嬉しいな・・。
    そんな具合で朝早くからの返信です。

> 麗江古城は、かわいい町ですね。
    > 瓦屋根の端っこが、ちょいとつまみ上げられたようになっているのが気に入りました♪
    > 緑に縁取られ緩やかにカーブを描く小川も、しっとりぬれた石畳も風情がありますね。

観光客の多いのにはビックリですが なかなか風情がありますね
    下調べもしないで行ってしまったので恥ずかしい旅行記になっていますが・・。

> お店の前で朝礼をしている娘さんたちのズボンに、目が行きました。
    > 何をはいても自由なようで、結構おしゃれをしているように見えます。

なかなか観察力豊かですね・・
    民族衣装を着ている人はお年寄りばかりで若い人は世界中変わりないようにも見えました。
    私は違う角度から 朝礼なども日本的というか欧米的なものが中国でも取り入れられているのかと興味を持ちました。

> ナシ族の衣装も個性的。
    > エプロンにタスキがけのように見えますが。
    > 中国の人は広場に集まって、皆で踊ったり太極拳をしたりするのをよく見かけます。
    > お年寄りのなかには、何をするでもなくボーっとすわり続けている人も多いし、賭け事らしきものもお盛ん。
    > 集まってわいわいするのが好きなんですね。

凄い観察力です おっしゃる通りで それでいて声が大きく
    特に食事のときなどワイワイガヤガヤして食べるのが好きなようです。

> 酸素ボンベの出番はあったのでしょうか。
    > それとも、お守りのままだったのでしょうか。
    > 次回のお楽しみですね。

今回 家内も頑張って・・
    結果は最終章まで行ってしまうかも・・。

> ところで・・・
    > 20分ほど前に拝見し始めたときには、アクセスが897111だったと思うんですが、今見たら897252。
    > すごい伸びです。

全然気にしていませんでしたが そうですね 嬉しいです
    ホーミンさんのおかげかな 一日に何回かお訪ねいただいて(笑)
    重ねてお礼申し上げます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る