2012/06/16 - 2012/06/25
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,661,865アクセス
雲南省の雲南アルプス3大名峰とシャングリヤの高山植物を見たいと遭えて4.200m まで家内と挑戦しました。
雲南のアルプス3大名峰は玉龍雪山・白馬雪山・梅里雪山で特に梅里雪山は人類未踏峰の神の山として崇められ、標高6.000m以上の山が13座以上並ぶ、中国南西部にそびえる長さ30kmの山群の総称です。
また、200種以上の高山植物がシャングリヤを中心に3大名峰山麓に咲き乱れるさまは見事でした。
そして、チベット族やナシ族の人々の暮らしや風習の一端を垣間見ることが出来、大自然に触れた旅に満足でした。
最後の最後に大アクシデントがありましたが、これも経験に・・。
中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・
①早朝出発のため成田前泊 6/16
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩 飛行機
- 中国国際航空 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
6/16 今回のツアーは早朝7時集合なので前泊します。
第一ターミナルまで10分程度で歩ける距離の「成田エアーポートレストハウス」を倅の嫁が手配してくれて プレゼントくれる。
嬉しい配慮に感謝。 -
倅がホテルまで送ってくれたのでチェックインしてから歩いてみました、10分で第一ターミナルへ着く・・問題なし。
明日雨でなければ荷物は宅急便で送ってあるので ホテルから歩く予定。 -
夕食の前に展望台で・・
飛行機の離発着を写真に・・ -
夕方の成田空港は3〜5分間隔くらいで離陸して行きます。
ANAのパンダカラ―の飛行機が偶然見られた。
この写真もおみやげの一つに加えるつもり(笑) -
ANAのパンダカラ―の飛行機が飛び立ちます。
送ってくれた倅と夕食を済ませてホテルへ送ってもらう。
前泊には立地もサービスも十分なホテルでした。
空港まではシャトルバスもあります。
明日の朝雨でしたらシャトルバスを利用する予定で・・。 -
ホテルの部屋から第一ターミナルビルを・・。
明日からの3大名峰とシャングリラの旅を夢見てお休みなさい。
- ゆんこさん 2012/07/12 11:20:55
- 中国の大作にお邪魔します。
- いっちゃんさん、こんにちは。
かなりご無沙汰してしまって失礼いたしました。
で、ゆっくりお邪魔させていただいています。
中国の山々をを歩かれたんですね。
イメージから言うと物凄い秘境のような気がします。
これから読み進めていくのが楽しみです。
まずは出発編で「オッ」
安くて近くて便利ですよね。
ではでは続きに突入!(笑)
★ゆんこ★
- いっちゃんさん からの返信 2012/07/12 13:42:32
- RE: 中国の大作にお邪魔します。
- > いっちゃんさん、こんにちは。
> かなりご無沙汰してしまって失礼いたしました。
> いっちゃんさんの、「中国…」旅行記の新着のお知らせが次々と入っていて気にはなっていたのですが…
> 実は、明日から夏のカナディアンロッキーに出かけるため、ちょっとばたばたしておりましたが、明日の出発を前にやっと一息。
> で、ゆっくりお邪魔させていただいています。
ゆんこさん こんにちは
明日から夏のカナディアンロッキーですか・・
昨年を思い出しちゃいました ゆんこさんご夫妻のオリジナル カナディアン・ロッキーを参考にさせていただきながら旅をした思い出を・・。
> 中国の山々をを歩かれたんですね。
> イメージから言うと物凄い秘境のような気がします。
> これから読み進めていくのが楽しみです。
秘境と最近開発された街が混在していて奇妙なところです。
中国は世界遺産に登録された所は徹底して力を入れていますが、そこへ行くまでのアクセス、環境は最悪です。
> まずは出発編で「オッ」
> 前泊された「成田エアポートレストハウス」、我が家の前泊の際の定宿です♪
> 安くて近くて便利ですよね。
> 何となく嬉しくなっちゃってまずはここから書き込みさせていただきます。
そうでしたか・・我が家はめったに前泊は必要ないのですが、今回は集合が7時では近くても難しく倅の嫁が手配してくれて 自分たちも良く使っているようです。
> ではでは続きに突入!(笑)
ありがとうございます
今メール開いてびっくり しかも2通を除いて全部ゆんこさん
沢山のお気遣いありがとうございます。
取りあえず今の計画では?編まで予定してますので後はカナダから戻られたらゆっくり見てください。
- rokoさん 2012/07/02 18:15:09
- 家族に見送られ幸せな出発風景
- いっちゃんさん こんにちは〜
中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅
旅記でゆっくりと拝見させていただきますね。
おまけに前泊の宿もお嫁さんのプレゼントとは
幸せですね
いいご家族で。。。
素晴らしい〜
今後の展開を楽しみにしています。
roko
- いっちゃんさん からの返信 2012/07/02 21:35:48
- RE: 家族に見送られ幸せな出発風景
- rokoさん こんばんは
何時も訪問書き込みお気遣いありがとうございます。
> 中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅
> まだ一度も中国へ行ったことがない私には、想像がつかないのですが
> 旅記でゆっくりと拝見させていただきますね。
中国の奥地 四川省や雲南省はトイレ文化も違いなれないと大変です
しかし どちらも素朴な大自然が残っていて民族も多く興味シンシンです。
> それにしてもいつも海外へ行かれる時は、息子さんが成田まで送迎
> おまけに前泊の宿もお嫁さんのプレゼントとは
> 幸せですね
> いいご家族で。。。
毎回甘えてしまいます。
> >雲南アルプス3大名峰とシャングリヤの高山植物を見たいと遭えて4.200m まで家内と挑戦しました
> 素晴らしい〜
> 今後の展開を楽しみにしています。
なかなかクライマックスにブログが行けないので しかも明日から長野県に旅行で、4トラが4日〜暫く投稿できないのでかなり先になりますね(笑)
- ホーミンさん 2012/07/01 10:20:33
- 旅の始まり
- いっちゃんさま
こんにちは〜。
成田前泊はお嫁さんのプレゼントだったのですね。
優しいお嫁さん♪
いっちゃんさんは、いろんな意味でとてもお幸せですね。
人柄の良さが幸せを招き入れるのでしょうね。
そういうところも私は学びたいです。
玉龍雪山・白馬雪山・梅里雪山。
三つの中でも一番気になるのが梅里雪山。
お写真が楽しみです。
200種以上の高山植物ですか?
名前を調べるだけでも大仕事ですね。
rokoさんが、大喜びされそう。(笑)
チベット族やナシ族の人々の暮らしや風習も、興味があります。
最後の最後に大アクシデント。
何だろう・・・?
安心して(?)アクシデントのアップを楽しみにしています。
待ちどおしいよ〜。
- いっちゃんさん からの返信 2012/07/01 19:46:27
- RE: 旅の始まり
- ホーミンさん こんばんは
ただいま帰りました。
> 成田前泊はお嫁さんのプレゼントだったのですね。
> 優しいお嫁さん♪
> いっちゃんさんは、いろんな意味でとてもお幸せですね。
> 人柄の良さが幸せを招き入れるのでしょうね。
> そういうところも私は学びたいです。
なにか くすぐったいです(笑)
倅や嫁には感謝です。
海外の時は特にいろいろ面倒を見てくれます。
> 玉龍雪山・白馬雪山・梅里雪山。
> 山の名前にどれも「雪」が付いていて、それだけでどのような山なのか想像できるような気がします。
> 三つの中でも一番気になるのが梅里雪山。
> 梅のバックに雪山が見えるのかな・・・な〜んて妄想が既に膨らんでます♪
> お写真が楽しみです。
いずれの山も完全ではありませんが イライラさせられましたが 瞬間ですが山頂を見ることが出来ました イライラするかもしれませんがゆっくりお待ちください。
> 200種以上の高山植物ですか?
> 名前を調べるだけでも大仕事ですね。
> rokoさんが、大喜びされそう。(笑)
全部見られればの話でUPしたら期待外れかもしれませんが・・
名前はそれ以上に解りません。
> チベット族やナシ族の人々の暮らしや風習も、興味があります。
文化の違いは大きいです びっくりするようなことも・・。
> 最後の最後に大アクシデント。
> 何だろう・・・?
> 大アクシデントにもかかわらず、無事に帰国されてよかったです。
> 安心して(?)アクシデントのアップを楽しみにしています。
> 4トラのメンテもあるし、アクシデントが何だったかわかるまでには時間がかかりそう。
> 待ちどおしいよ〜。
なかなか先を読んだコメントに感謝・・
予想通りメンテ明けに食い込みそうです(笑)
ゆっくり待ってね・・。
いっちゃん
- ツーリスト今中さん 2012/06/30 23:49:32
- お帰りなさい!
- こんばんは!
rokoさんから中国にいらっしゃると伺っていました!
どんな旅だったのか楽しみです!
拝見しました!
中国ならではの花たちや歴史文化を楽しみにしています!
- いっちゃんさん からの返信 2012/07/01 08:09:24
- RE: お帰りなさい!
- > こんばんは!
おはようございます
凄く早い反応にびっくり・・書き込みお気遣いありがとうございます。
> rokoさんから中国にいらっしゃると伺っていました!
> どんな旅だったのか楽しみです!
あれぇ〜 今中さんに言っていませんでした?
今年は雲南アルプスとシャングリヤを選んでみました。
> 序章も久し振りの成田空港のいっちゃんらしい描写をなるほどと思いながら
> 拝見しました!
何時も「おのぼりさん」ですね。
> 7月4日以降、4トラリニューアルでしばらく投稿出来ないようですし写真の枚数も限られるようになるみたいなのでその前にアップ?(きっと全部は無理でしょうね。10日間の長旅感動の旅のようですし)
今だ写真の整理もままならず あせっています。
7月4日では無理なのでじっくり行きますので宜しく・・。
> 中国ならではの花たちや歴史文化を楽しみにしています!
ご要望にこたえられるか疑問ですが ガンバリまぁ〜す。
いっちゃん
いっちゃんさんの関連旅行記