雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南省の雲南アルプス3大名峰とシャングリヤの高山植物を見たいと遭えて4.200m まで家内と挑戦しました。<br />雲南のアルプス3大名峰は玉龍雪山・白馬雪山・梅里雪山で特に梅里雪山は人類未踏峰の神の山として崇められ、標高6.000m以上の山が13座以上並ぶ、中国南西部にそびえる長さ30kmの山群の総称です。<br />また、200種以上の高山植物がシャングリヤを中心に3大名峰山麓に咲き乱れるさまは見事でした。<br />そして、チベット族やナシ族の人々の暮らしや風習の一端を垣間見ることが出来、大自然に触れた旅に満足でした。<br />最後の最後に大アクシデントがありましたが、これも経験に・・。<br /><br />※山野草の名称は主に「世界ワールドフラワーⅡ」の生態写真図鑑を参考にさせていただきました。<br /><br />中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・<br />①早朝出発のため成田前泊 6/16<br />②まる一日かけて雲南省へ 6/17<br />③世界遺産・麗江古城散策 6/18<br />④大規模野外民族舞踊ショー「印象麗江」 6/18<br />⑤雲杉坪ミニハイキング 6/18<br />⑥刺繍工場見学と夕食はナシ族の歓迎宴と麗江古城ライトアップ 6/18<br />⑦麗江早朝散歩 6/19<br />⑧石鼓村を訪ね真近に金沙江大湾を観る 6/19<br />⑨虎跳峡ハイキング 6/19<br />⑩小中旬でフラワーウォッチング6/19 <br />⑪ナバ海ハイキング 6/20<br />⑫金沙江大湾観光と白馬雪山山麓のフラワーウォッチング 6/20<br />⑬徳欽・飛来寺・潤滄江(メコン)大峡谷ミニハイキング 6/21<br />⑭待望の梅里雪山の山頂カワクボが・・6/22<br />⑮白馬雪山峠付近でフラワーウォッチング 6/22<br />⑯東竹林寺見学 6/22

中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・⑯東竹林寺見学

2012/06/06 - 2012/06/25

いっちゃん

いっちゃんさん

中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・
①早朝出発のため成田前泊 6/16
②まる一日かけて雲南省へ 6/17
③世界遺産・麗江古城散策 6/18
⑪ナバ海ハイキング 6/20
⑭待望の梅里雪山の山頂カワクボが・・6/22
⑮白馬雪山峠付近でフラワーウォッチング 6/22
⑯東竹林寺見学 6/22

• 東竹林寺遠望(車窓から)<br /><br />※この写真は2日前に徳欽へ向かうバスの車窓で撮ったものです。

東竹林寺遠望(車窓から)

なぜ、この写真を使わせてもらったかは この後解りますが東竹林寺に入ってしまいますと大きすぎて全体像(全景)が撮れないためです。

• 東竹林寺への入口の門(車窓から)

東竹林寺への入口の門(車窓から)

作業中のラマ僧(車窓から)

独特の屋根(車窓から)

東竹林寺の一番奥の駐車場にバスが入ってくれたので車窓からこの写真が撮れました。

バスを降りて東竹林寺に入る。

塀というか1階の建屋が これだけ高いのか・・。
    異常に高く感じた。

東竹林寺正面より

やはり大きくて全体が入りきらない。

正面の屋根・・

入口 ここから当然ですが撮影禁止。

• 狛犬

狛犬

マニ車を回しながら・・。

東竹林寺裏側の景色。

実はこの景色トイレの場所からで豪快に・・。

ところが家内はぷんぷん怒っている・・
    女性の方は寺院の上の方から用を足しているのが丸見えなんだそうです(笑)不謹慎(>_<)

• 夏雲のわく雲南の空。<br /><br />それにしても今ごろ・・。

夏雲のわく雲南の空。

それにしても今ごろ・・。

2日前昼食を摂ったった街で昼食・・

今は桃が最盛期。

昼食をした村で・・。

今の果物の定番。

車窓からシャングリラのナバ海・・

中央にはシャングリラ空港が望める

水がだいぶ増えたような印象が・・ナバ海。

ナバ海遠望。

街角で・・。

シャングリヤの総合店により買い物。

店内撮影禁止。

こんな賑やかな場所にもヤクが堂々と・・。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る