パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の年末から2011年年明けまで1週間ほどフランスへ行きました。<br />旅行後時間が経ってしまったので、記憶があいまいな部分もあります。<br />主な旅程は次の通り。<br /> 1日目夜パリ着<br /> 2日目パリ観光(クリュニー中世美術館、パンテオン、ポンピドゥーセンター、オランジュリー美術館など)<br /> 3日目パリ観光(ノートルダム大聖堂、サントシャペル、パッサージュ、モードテキスタイル美術館など)<br /> 4日目パリからTGVでディジョンへ ディジョン観光(ブルゴーニュ生活館、美術館、サンベニーニ教会など)<br /> 5日目ディジョンから日帰りでボーヌへ ボーヌ観光(オテルデュー、ワイン博物館など)<br /> 6日目ディジョンからTGVでパリへ パリ観光(オペラ付近で買い物など)<br /> 7日目朝パリ発<br />

冬のパリとディジョン・ボーヌ(1)

2010/12/26 - 2011/01/02

niyanco

niyancoさん

主な旅程は次の通り。
 1日目夜パリ着
 7日目朝パリ発

鉄道 徒歩

シャルルドゴール空港に到着したのは夕方5時半ごろ。
    空港バスを利用してパリのリヨン駅へ。ホテルはリヨン駅近くでした。こんな感じの路地にありました。

朝7時代。冬のパリはまだ薄暗いです。

この少し前、ヨーロッパは大寒波でパリにもかなり雪が降ったようです。
    まだ道路には雪が残っていました。

バスチーユ広場

メトロの入り口。うっかり小銭を用意していなかったので、メトロのチケットが買えず、メトロに乗るのはあきらめました。(駅員もいないようだったので)

セーヌ川の水位がかなり上がっていて、道路の一部が水につかっていました。

歩いてクリュニー中世美術館を目指しました。

クリュニー中世美術館の外観です。

パンテオン内部

パンテオン

昼食後、ポンピドゥーセンター見学です。

このようなエスカレーターをひたすら登っていきます。

ポンピドゥーセンターから見下ろした風景

ポンピドゥーセンターから見たパリの街並み

こちらの美術館は抽象画など、現代美術作品が多く展示されています。

オランジュリー美術館

モネの睡蓮(オランジュリー美術館)

オランジュリー美術館を出たところにある公園

池の表面には氷がはっていました。

年末のにぎわいを見せるシャンゼリゼ通り

凱旋門。
    ミュージアムパスがあるので、せっかくだから登ることにしました。ここへ上るのは2回目です。

凱旋門の上から見たシャンゼリゼ通り。

エッフェル塔もライトアップされています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る