ディジョン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリを2日間観光した後、TGVでディジョンに移動しました。<br />

冬のパリとディジョン・ボーヌ(3)

2010/12/26 - 2011/01/02

niyanco

niyancoさん

パリを2日間観光した後、TGVでディジョンに移動しました。

徒歩

早朝のパリ、リヨン駅。
    大きな駅です。

駅の構内には、銃を持った警察(?)がパトロールしています。

やっとTGV乗り場へ。
    (リヨン駅は大きなホームが2か所に分かれているので、最初手前のホームと間違えていました。予定の時刻に近くなったときにどうもホームが違うらしいことに気づきあわてて移動。思ったより離れたところに奥のホームがあったので、もう少し気づくのが遅れていたら乗り遅れるところでした。)

ディジョンに到着。
    パリからTGVで1時間40分。
    午前10時過ぎには到着していました。

まずは予約してあったホテルへ。
    ホテルフィリップルボン。

ブルゴーニュ生活館

ブルゴーニュ地方の伝統的な生活の様子がよくわかります。

いろいろなお店の様子なども。

カフェで一休み

やっぱりショコラを頼まなくては。

キッシュを注文
    5.5ユーロくらいだったか。
    おいしかったです。

ディジョンのノートルダム教会

教会内部。
    静かで厳かな雰囲気でした。

ここのステンドグラスもきれい

ディジョンにも小さな凱旋門みたいなのがありました。

ブルゴーニュ大公宮殿(美術館)

美術館内の作品

サンベニーニ教会(?)

この日の夜はホテルのレストランにて。
    あまり写真を撮るのははばかられたので、オードブルの写真だけです。

レストランの様子

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る