北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月27日の続きです。<br /><br />潘家園の用事が済んだので、次は瓢箪探しで十里河の花鳥市場へと出掛けました。<br />ここは、色んな趣味を持った老北京のオヤジ連中が集まる場所で、北京の生活文化が色濃く感じられる所です。<br />前回で架けた時に詳しく紹介したこともあるので、今日は目的の瓢箪を中心に綴ってみました。<br /><br />これが終わったら、アテンド業務で空港へ向かいます。<br />今回の中国渡航は、このアテンドの為に計画されたものですから、これをしくじる訳には行きません。<br />しかも、到着早々ではありますが、観光も控えているので、時間はかなりシビアになってきます。<br />..って言うか、前後の移動日を合わせてたった3日ってのは、広い北京ではかなりのハードスケジュールですよ~!<br /><br /><br />画像は、釣具店でゲットした念願の竿を吟味する仲良しさん。

久々の3大都市訪問18・北京編~早から葫芦探しで十里河天橋文化街へ!

2012/05/27 - 2012/05/27

こまちゃん

こまちゃんさん

5月27日の続きです。

これが終わったら、アテンド業務で空港へ向かいます。

画像は、釣具店でゲットした念願の竿を吟味する仲良しさん。

古本エリア。
    もう元の位置に戻っていますね。

前回の滞在中、このエリアは改装していましたので、カフェのあるエリアに臨時場所を設けていました。

駐車場は、そのカフェエリアの未だ先の方にあります。

このじいさまの、ドリンクをすすってる恰好が可愛いらしかったので、思わずパチリ!

右手の建物が駐車場です。

その前には石像売り場があります。

大きいでしょ!
    これを毎回トラックに乗せて持ってきます。

大王像。

手がデカい!

こう言うのって、売れる頻度ってそうあるものなのでしょうか?

駐車場の従業員さんたち。

ユニフォームがあるんですね。
    最近、漸くこうした事にも意識が向くようになってきています。

駐車場から出ると、お馴染みの潘家園路を走ります。

あららら・・・
    また三輪リヤカーが駐車されてますね。

一時期禁止されてたので、歩道が広く確保されてて良かったのですが・・・
    いずれ又、あの場所を取らない「ウイリー駐車」も復活するのでしょうね。
    あの後継は圧巻ですし、ちょっと期待してしまいます。

歩道の物売りも復活していました。

古玩城が増えたので、A,B座の表示が増えていました。

十里河の花鳥市場には、なんと大きな駐車場まで完備!

利用者が来たことを、ヘッドセットで場内の係員へ伝達しています。
    伝達・・と言っても、空いてもレシーバーを守っているのではなく、場内スピーカーから大きな音が出て放送してただけですが。

誘導員とその収銀員。

小王のお兄さん曰く、「朝早かったから飯にしましょう!」と言う事で、この先の市場裏口にある、こぢんまりした食堂街へ向かいました。

後で来るからね!

流石、趣味の人間が集まる市場だけあって、そこに来る人が乗ってる自転車も一味違いますね。
    在城市里很少見。(町中では中々見ない)

しかも、石田純一バリに「素足」!

三輪リヤカーのオヤジが嗜んでいるタバコは「パイプ」やん!!

ここに居るみんなは、どの人も楽しそうに見えます。

食堂が減った・・・・・
    以前はもっと沢山あったのですが、需要がないのかも知れません。

趣味の世界に没頭する人たちって、みんな「飯も喰わずに何かを探す」のでしょうか。

ちょっとここでは・・・

と言う事で、近所にあったホテルの朝食バイキングにしました。
    一人15元なのでリーズナブル!

ホテルはこの牌坊左手に見えている建物。

このホテルに泊まっている人たちは、この趣味市場で沢山買い込んで、地元へ持って行く人が多いようで、どえらい数の荷物や大きな荷物を持っててタクシーに乗る人が目立ちます。

では、エネルギーも充電完了なので、食後の運動と行きましょう!

あれ?

以前は入って直ぐのこのエリアに、熱帯魚屋さんが犇めいていたのですが・・・
    整頓されててだだっ広〜い!

熱帯魚の飼料屋さん。

小鳥や竿などを個人で売ってる人たち。

買った竿のあんばいを語り合っている仲良しさん。
    ここでは人の顔には笑顔が漲っています。

一般の人々は、国家間のゴタゴタや領地争いなんて興味がありません。
    みんなこうした平和が大好きなんです。

しょうもない報道に惑わされないようにしましょう。

瓢箪がある所は限られてて、そこに集中しています。

初めて立ち寄った店で交渉。
    やはり今年は高いようです。

でも、画家爺ぃさんの目的と違うものが多いのが難点。

在這里需要葫芦的人們都是養「蝈蝈」来買。
    (ここで瓢箪を必要とする人たちは、「蝈蝈」を飼う為に入手します)
    所以材料性的少以売許多葫芦都是已経加工好的商品之類多。
    (なので材料的なのは少なく、売っている多くの瓢箪は加工済みの商品の類が多い)

或者是工芸正品等等。
    (若しくは工芸品の類等々)
    也都是已加工。
    (それらも加工済みのものばかり)

工具も。

安いので手に取ってみてみると、モーターの回転具合が微妙・・・
    殆ど買う状態になって居たので残念!

前にも買ったことのある瓢箪売りの兄ちゃんを探すことに。

趣味の市場でこれだけの人が集まるのって凄いでしょ。

売ってる物には、マニアック系も沢山ありますよ!

• 鼎の取っ手がとっても素敵かも。。。(*&#28780;☆)\バキッ!

鼎の取っ手がとっても素敵かも。。。(*灬☆)\バキッ!

居ました!居ました!
    相変わらず「宿無し」販売ですね。

でも、以前よりも羽振りが良くなったようで、展示台まであったり!

十二支を描くのにピッタリの瓢箪。

でも、ウチの絵描きはもう何百個も持ってます・・・

このタイプを探していました。

知り合いと言っても、今年は余り下がらないようです。
    ちょっと保留にして、出口にある専門店にも行ってみることにしました。

適当に妥協して欲しいけど、性格がおばちゃんの絵描きは兎に角歩く・・・

これは「くびれ」のないタマネギのような瓢箪。

鉄筆で絵を彫る時に使いますが、コオロギを飼うのにも、蓋にするのに便利な種類です。

小鳥屋さんには目もくれない絵描き・・・

小動物も興味なし・・・(涙)

ええ!?
    これが天然瑪瑙!?

なんや、、、おっちゃんのスキンヘッドかいな・・・

骨董好きや趣味の人って、個性的な人が多いから・・・

凧屋さん。

三角世界って言うように、ゲイラカイトのような凧が多くなりました。
    しかも、LEDがバリバリに付いてるし。

オリーブの種まで人気があるの?(左のお店)

その後には、ミャンマーの翡翠ですって。
    オヤジ、離れた所で腕組みしてガン見ですが・・・

見ないで・・・!

古楽器に骨董の陳宝齋。

なんやかんやと見学しながら、漸く出口付近のお店に到着です。

ここは高いという印象でしたが、値段据え置きみたいなので、逆に安く感じました。

結局ここで全部買っていました。

さっき食事の後に裏から来たら直ぐでしたね。
    まぁ、全部見ないと気が済まないおばちゃんですから。

こんな創意工夫品も有りました。

ウチの絵描きには永遠に出来ない領域の発想です。

お店が狭いので(瓢箪を置きすぎ)、他のお客が来ると店内がキチキチです!

加工品は180元から。

以前は120元前後が相場でしたから、今となっては安い値段帯ですね。

鍾馗が居ました。

手前の瓢箪はなんだかなぁ〜・・・
    紐で縛っていたのが丸判りです。

竹材に彫刻したUSBに、同じく竹材のマウスやキーボード。

よーやる!(汗

恐るべし天橋文化街!!!

少しガスってた天気が、一気に良くなってきました。

暑い陽差しに、おじさんもはち切れんばかりです・・・(ちがうか。。。)

こうやって、自分の愛鳥を持参して、友人の輪を広める人も良く見かけますね。

もう時間も押し迫ってきたようなので、空港へ向かう準備をしましょう!
    この絵描き、放っておくと何時までも買い物してそうです。

駐車場へ戻ってくると、可愛い仔犬が沢山居ました。

最近生まれたので、買って呉れる人(「飼って呉れる人」じゃなく)を探しに来たそうです。
    抱っこしてる犬の仔だそうですが、子供は全部相手似のようですね。

えええ、こんなの興味ある人居るんですか!?

って感じですけど、北京伝統の大衆演芸踊り「秧歌舞踏(秧歌儿)」があるので、普通に需要がありますね。

小王のお兄さんが車を回してくる間、こま達は、天津行きの高鉄鉄路架橋下で待っています。

では、買った商品は小王に預けて、ここからタクシーで方庄の空港バス乗り場へと向かいます。

今からが本来の渡航目的だったんですね〜。
    今回の3週間滞在中の3日間なので、ホント短いです。

飛行機の到着時間は12時30分。
    あと2時間少々有るので余裕だと思いますが、ちゃっちゃと出掛けることにしました。

その様子は、次の旅行記にて単独でお送りします♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る