北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンティークのものが大量にあるという「藩家園骨董市場」を視察してきました。<br /><br />お目当はテーブル、椅子、棚、電設器具などのインテリアもの。<br /><br />天津から北京への一日トリップです。

北京藩家園骨董市場

2017/04/09 - 2017/04/09

ひめだい

ひめだいさん

お目当はテーブル、椅子、棚、電設器具などのインテリアもの。

天津から北京への一日トリップです。

鉄道 自転車 徒歩

天津から新幹線で北京南へ。地下鉄で「藩家園」まで行きます。写真は地下鉄の表示。駅名が分かりやすい。

地下鉄駅出口から、百度地図で「藩家園市場」を検索して歩く。その向かう途中の通りで古いチャリやパーツを路上で売ってるおっさんたちを発見。
    この辺から骨董の雰囲気が出てきている。
    チャリは好きやけどまだ欲しいものは無い。

中国って感じのチャリ。昔はこれが大量に道を埋め尽くしてたんでしょうな。

もう100mほど歩くと、塀の隙間からそれらしき文字が見えた!これや!通りからは分かりにくく、この入り口の真ん前まで行かないと見えない。

途中には案内も無く、スマホを見ながら迷っている西洋人を何人も見かけた。
    骨董市はフリマ的な感じかなと思ったら、施設としてしっかりしている印象。

早速入ると、おっさんたちが群がっていて、覗いたら書道!
    たぶん達筆なんでしょう。

アクセパーツを掘る妻

好きなパーツを選んで6個ゲット。30元

骨董といっても、雑貨や置物が多い

毛沢東語録っていうやつがあった。今では中国でもこれはもうネタ程度。

よーく見ると、お!ってものもある。でも値段を聞くとどれも高い。犬の形の箸置きが300元とか言われた。しかも価値があるかどうかは不明。不要。

分かる人にはわかるやつ

市場を囲むように店舗型の店が並んでいる。工房やアトリエも兼ねているっぽい。

皮細工やさん。

次は陶器エリア。よくみると習近平さんもいます。骨董ちゃうやん。

真鍮とか胴の調理道具。

いい感じのものもあるが、これは!ってものがない。

電話懐かしい。

市場はかなり広くて、ジャンルによって区画が大まかに分けられていた。

お目当の家具はほとんどなく、あっても古い電化製品とか。

置いてるもののほとんどが、おっさんが腕に巻く「数珠」とか、手に持ってガラガラやってる「くるみの種にたいな脳みそみたいなやつ」とか「翡翠」とか「書道系」です。

見て回る分には楽しい。さらっと見て回るより、ゆっくり詳しく見て回るほうが発見があると感じた。

疲れたので休憩。唯一英語表記のある店を発見。
    外国人客が多いところに目をつけたオーナーえらい!大人気!
    腹が減ってたのでピザとコーヒーを注文。ピザもおざなりな感じじゃなく、ボリューミーな手作りピザ出てきてこれまたいい!
    骨董市にきれここが一番良かったw

2時間ほどで市場から出ました。地下鉄の駅まで戻ります。

駅にあった地図。指でさす場所が市場です。有名な市場なんやったら表示書いとけよ! 最初迷ったやんけ!

気分を変えて、トレンドの発信地である三里屯に来た。

中国では今このシェア自転車が道を埋め尽くしているw

使い出すとものすごい便利です。

骨董からのギャップすごい

ユニクロとかあるブランド街エリアの裏側にある「那里花園」
    おしゃれな外国人がくつろぐカフェエリア

このあたりのオープンカフェで、ビールとスモークサーモンのコレを注文。

妻はこれ。

このカフェでしばらく人間観察しながらくつろいだ。

北京は外国人がものすごい多いと思った。そのせいか辺りはカフェやバーがたくさんあって昼真っから酒飲んでワイワイやってる。

骨董からのギャップを感じた北京一日トリップでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る