ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009、2010、2011年と3年連続で行ってしまった大好きなイタリア。<br />今年は、友人と2人で行ってきました。<br />大学時代に一緒にヨーロッパ旅行をしようねとは約束してもはたせずに卒業して早30年!?<br />今、このタイミングしかないと、しがらみ、もろもろを放り出して、女子旅(?)強行です!<br />何しろ、英会話さえおぼつかない二人なので、添乗員付きのパックツァーに初参加しました。<br /><br />日程はミラノ(1泊)<br />    ↓<br />   ベネチア(2泊)<br />    ↓<br />   フィレンツェ(2泊)<br />    ↓<br />   ローマ(3泊)<br />の9日間(ローマで1泊延泊)です。     <br />

おとーさん、お留守番お願いします! 今度はイタリア女子旅です! ④

2012/05/30 - 2012/06/07

ダイバー

ダイバーさん

今年は、友人と2人で行ってきました。

日程はミラノ(1泊)
    ↓
   ベネチア(2泊)
    ↓
   フィレンツェ(2泊)
   ローマ(3泊)
の9日間(ローマで1泊延泊)です。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

フィレンツェから、バスでまたもや4時間!
    ついにローマに到着しました!

昼食のピザです。
    私、ピザが大好物で宅配ピザでも美味しくいただけるんですが、
    これはちょっとね、、
    どうも、ツァーについている食事と私の相性はイマイチです。

一気に外国です。
    バチカン市国のサン・ピエトロ大聖堂です。

大聖堂の屋根にある聖人と法王の紋章です。

衛兵です。
    りりしいです。

十字架を持った人がいます。
    何かあるのかな。

聖なる扉。
    25年に1度だけ開くそうです。
    次は2025年だそうです。

一歩足を踏み入れただけで声を失います。
    身廊とよばれる、十字に交差した長いほうの通路です。

ガラスが反射してしまいました。

ミケランジェロ作のピエタです。
    神々しく清楚です。

天井画、柱のモザイク、どれを見てもため息が出ます。

それぞれのドームは趣がだいぶ違います。

なんだか、本当に天使が降りてきそうです。

ベリーニの大天蓋です。
    パンテオンから剥がしてきたブロンズでできているそうです。

どの部分をみてもぎっしりと素晴らしいモザイクです。

天井ばかり眺めていたら、どこからか歌声が聞こえてきました。

先ほどの十字架を持った人は、このためだったのですね。

巡礼の人なのでしょう
    とても誇らしげに行進していきます。

これから祝福を受けられるのでしょうか。

案理に有名なバチカンの衛兵です。
    スイス人でエリートでないとダメなんだそうです。
    この衣装は、ミケランジェロがデザインしたといわれていますが、
    この大聖堂にぴったりです。

ここにも聖人が並んでいます。

聖人は140体もあります。

とにかく大きい。

ベネチア広場にきました。
    ヴィットリオ・エマヌアーエーレ2世記念堂です。
    真っ白な大理石がまぶしいです。

コロッセオです。

コロッセオと凱旋門と考古学博物館。

何の凱旋門でしょうか。

コロッセオ。

しつこく撮ってしまいました。
    写真を撮るしか、感動を表わせなくて、一生懸命にシャッターを押してしまいました。

言わずと知れたトレビの泉です。

ものすごい人混みです。
    でも、その人をかきわけて、コインを投げて来ました。
    もちろん、オードリー・ヘップバーンになりきりました。

スペイン階段まで歩いてきました。
    かなり疲れました。
    日射しが追い打ちをかけます。

なんだかよくわからないけど、元気いっぱいの自転車軍団がいました。
    何なのでしょうね。

コンドッティ通りです。

今日はあそこに飛び込んで、人をかき分ける気力も体力も足りません。

やっと、ホテルに着きました。
    テルミニ駅近くのウナ・ホテル・ローマです。
    ちょっと狭めで、インテリアも安っぽいです。
    窓から外を眺めて、ちょっとがっかりしました。

バスルームです。
    広さはまあまあだったのですが、、
    このシャワーの仕切りがあまりに小さくて、一番目の夜は、バスルームの床を水浸しにしました。
    トイレも流れが悪いしで、あまり、このホテルは良い印象がありません。

部屋を変えるかの提案も添乗員からあったのですが、何しろ疲れていて面倒臭くなってしまいました。
    早くに変えてもらえば良かったかなぁ・・

照明はこんな感じです。

夕食はローマ到着日で日曜日だしということで、
    カンツォーネ・ナイトというオプショナル・ツァーに行きました。
    食事は想像通りでした。
    他社のパック・ツァーの方とご一緒できて、それなりに楽しめました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る