ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、2010年、2011年と3年連続で行ってしまった大好きなイタリア。<br />今回は、友人と2人で行ってきました。<br /><br />大学時代にヨーロッパに一緒に行こうねと約束しても果たせずに卒業して早30年!?<br />今、このタイミングしかないと、しがらみ、もろもろを放り出して、女子旅(?)強行です。<br />何しろ、会話もおぼつかない二人なので、添乗員付きのパックツァーに参加しました。<br />初の添乗員付きツァーです。<br />  <br />日程は、ミラノ(1泊)<br />    ↓<br />    ベニス(1泊)<br />    ↓<br />    フィレンツェ(2泊)<br />    ↓<br />    ローマ(3泊)<br />の9日間(ローマで1泊延泊)です。

おとーさん、お留守番お願いします! 今度はイタリア女子旅です! ①

2012/05/30 - 2012/06/07

ダイバー

ダイバーさん

今回は、友人と2人で行ってきました。

初の添乗員付きツァーです。

日程は、ミラノ(1泊)
    ベニス(1泊)
    ↓
    フィレンツェ(2泊)
    ローマ(3泊)
の9日間(ローマで1泊延泊)です。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

JALで12時間飛んで、やっと、やっと、パリ、シャルル・ド・ゴール空港に到着です。

上からぶら下がっているのは地球?
    寝不足フラフラですので、このエスカレーターで月まで行きそうな気分です。

この空港は広くて分かりにくいです。
    たぶんターミナル2Eに到着して、2Gまで移動してきました。
    ぐるぐると15分位歩いたのでしょうか。
    このセキュリティチェックの先が次に乗るアリタリアのゲートなので、1時間適当にすごして、ゲート前集合だそうです。
    団体ツァーでも、行動は結構ラフなんですね。
    もっと修学旅行みたいに、ぞろぞろと行動するのかと思っていました。

アリタリアのゲート前です。

なんか、天井がカッコ良いです。
    確か、3年前もパリでアリタリアに乗り継ぎしたのですが、こんなターミナルだったかなぁ。
    なんか、もっとショボかった記憶が残っています。

ここから、後1時間半。
    もう一踏ん張りです。

パン屋さんのPAULです。
    ミラノのホテル着が夜遅くなるという事で、夕食代わりのカスクートとデニッシュを買いました。
    さすがに、美味しかったです。
    あと、美味しそうなショコラのお店もいっぱいあり、思わず買ってしまいそうでした。
    行きの乗り継ぎ地から、お買い物しちゃマズイですよね。
    何しろ、女二人旅なのでお買い物モードは常にONなんですよね。

でも、買ってもよかったかな、、

やっと、やっとホテルに到着しました。

こんな絵が飾ってありました。
    わりと素敵なインテリアでした。

とにかく、ベッドにダイブしたいです。

一夜明けて、朝食です。
    スクランブルエッグやソーセージとかもあったのですが、いつも朝はこれくらいだし、すぐにバスに揺られるのでちょっと控えめです。
    スイカはとても美味しかったんだけど、パンケーキは不味かった。
    カプチーノは最高でした。

中庭です。
    素敵です。
    そういえば、昨夜、ここで、ガーデンパーティーをしていたような、、
    昨夜は意識朦朧でした。

ロビーです。
    豪華です。
    結構、まともなホテルだったようです。
    一夜明けてから、ホテル探検です。

グランドホテル・ヴィスコンティパレスの正面です。
    このホテル、玄関は面白くないですね。
    そして、夜、空港からバスで連れてこられているので、
    ここがミラノのどのあたりに位置しているのか、皆目わかりません。
    でも、もうチェックアウトしなくちゃ。

ミラノ観光開始!
    まずはスフォルツェスコ城です。

人を寄せ付けないような堅牢な門から中庭に入ると、
    以外や以外、城塞の中は明るくて素敵です。

水飲みも可愛いです。
    ちゃんと、紋章がついています。

城郭の内側はフレスコ画が見れます。
    どこかで、見たような紋章が見えます。
    車好きの人なら、すぐにおわかりと思いますが、アルファロメオと同じです。
    正確にいえば、車の方は敬意を表して逆さまにしてあるそうです。

回廊の壁画です。
    思いがけず繊細な絵です。
    窓枠や軒下、壁面など、あちこちに見られます。

回廊の天井画です。
    あー、失敗ですね、切れちゃってる。
    でも、素敵でしょ。

塔にもしっかりと紋章がついてます。

ミラノはファッションの町。
    なので、糸結び。
    針に糸がかかった部分もあったようですが、シャッターチャンスを逃しました。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世の騎馬像だと思うのですが、、

ガリレイさんです。
    何か考えていらっしゃるんでしょうか。
    天才ですから、凡人には思いもよらぬことを考えていらっしゃるんでしょうね。

ミラノと言えば、ここですよね。
    ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアにやって来ました。

有名な交差点です。
    ガラスと鉄の丸天井に四方にはすてきなフレスコ画が見られます。
    ここには、ルイ・ヴィトン、プラダ、マクドナルド等が入っています。
    でも、マクドナルドはテナント料が高いので、近々、退店するようです。
    ここには、やはり、ウィンドウショッピングが楽しめるようなお店がいいなぁ。

この交差点の名物、オオカミのモザイクです。
    かかとを付けてぐるっと回ってきました。
    幸運に恵まれる?
    再びミラノに来れる?
    長いが叶う?
    どれかだとお思うのですが、今のところ、明確な御利益はありません。

ドゥーモです。
    ミラノのシンボルですよね。
    イタリア最大のゴシック建築なんだそうです。
    とにかく、すごい迫力で圧倒されます。
    写真を撮るには、かなり離れないと収まりません。

近づくと、さらに凄いです。
    この彫刻は、口を開けてしばし放心状態で眺めてしまいました。

騎馬警官がいます。

警備がかなり厳しいです。
    このユニホームは警官じゃなくて、軍ですよね。

厳重な警備の理由はこれです。
    明日から、法王ベネディクト16世がミラノに来られるようです。

添乗員さんが胸をなでおろしていました。
    法皇様との来訪とぶつかったら、さらに厳重な警備でスケジュールがメチャクチャになったでしょうね。

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会です。
    この教会も素敵な建物ですよね。
    スフォルツェスコ城といい、ミラノの建物は洗練されているような気がします。

シンプルなレンガ積みなんですが、洒落ていると思いませんか。

中から見ると、ステンドグラスが綺麗なんでしょうね。
    でも、私達は急がなくてはなりません。

なぜなら、予約時間があったから。
    この中に、「最後の晩餐」を見に行きます。
    今回の旅行の一番の楽しみでした。

もちろん、カメラはNGです。
    25人ずつ予備室で温度調整をしてから、入ります。
    時間が区切られていますが、ゆっくりじっくりと見られます。
    感動しました。
    見られて良かった。

一時は「天使と悪魔」の影響で大変な状態だったようですが、現在はそれほどでもなかったです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る