ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プールでたっぷりクールダウンして、夕ご飯の後は再びペトラへ!<br /><br />正直、昼間のあの猛暑でくったくた。夜間は真っ暗で危険なため、馬や馬車もありません。行けるのはエル・ハズネまでとはいえ、たっぷり片道2キロです。 <br /> とはいえ、夜間の開園(ペトラ・バイ・ナイト)は夏季のみ、しかも週に3日だけのお楽しみ。ペトラには2日しか滞在しないので、チャンスは今夜のみ! ってわけで、出動です。<br /><br /> 6月も夏至近く、ペトラが暗くなるのは8時すぎ。日が落ちてすぐ、まだ昼間の熱が残るペトラ。とはいえ、太陽が隠れると格段に気温は下がります。30度ありましたが、辺りは真っ暗。昼間は風に砂が舞って大変でしたが、夜は凪いで、遺跡への道を照らすロウソクの明かりが幻想的です。<br /> 朝は馬に乗った道も、狭いシークも、ぼんやりとロウソクと星明りに浮かび上がって、エル・ハズネまで続いています。石畳や、砂地、岩がむき出しの道は足元がおぼつかないので注意が必要ですが、岩の切れ目から見える星空を見上げながら進んでいくのはとても気持ちのいいものです。<br /><br /> エル・ハズネ前では、ベドウィンの素朴な音楽が演奏さていました。かつてキャラバンが行き来したペトラ全盛の時代、夜はこんなふうに、ロウソクと月明かりだけで過ごしていた雰囲気を感じてい欲しい、そうスピーチがあってペトラ・バイ・ナイトは終了しました。<br /> でもそこは現代、ロウソクに代わって、カメラのフラッシュでエル・ハズネを浮かびあがらせよう! って司会の合図で全員一斉フラッシュ!! ・・・雰囲気的には、やっぱりロウソクのがいいかな(笑)。でもロウソクだけだと、ほんとにぼんやりしか見えないんですけどね。<br /> それしても、真っ暗な中チャイを配り歩いてたおじさん、よく見えてるよな・・・さすが遊牧民の末裔。そしてあのチャイ・・・飽和状態なくらい激甘だったな(笑)。暑いムスリムの国の夜は、やっぱり熱くて甘いチャイ! ・・・そろそろ冷たいビールも欲しいとこだけど(笑)<br /><br />

ペトラ・バイ・ナイト

2012/06/14 - 2012/06/14

hane

haneさん

徒歩

日が傾いてきました。

ワディ・ムーサの高台に宿があるので、ペトラのほうに沈む夕日を見ることができました。

• 夕日に浮かび上がったモスク

夕日に浮かび上がったモスク

ワディ・ムーサからペトラまでは、坂を下ってすぐです。
    歩けない距離ではないですが、昼間はとにかく暑いし、夜は暗いので車が一番。

日が沈んで、ペトラの岩山がくっきり浮かび上がっています。

薄暮になってきました。
    太陽が隠れたら、だいぶ気温が下がってきました。

もうすぐ夜。

夜のペトラにやってきました。

この雪洞みたいなのが唯一の明かりです。

朝は馬で行った道にも、ロウソクが並んでいます。

奥にいくにつれ、町の明かりも届かなくなるので、ロウソクが2列に。

シークに入ってきました。
    道が細い!

• 石畳の上のロウソク。<br /><br />きれいだけど、かなり歩きづらいです。<br />

石畳の上のロウソク。

きれいだけど、かなり歩きづらいです。

紙で作った包みのなかに、ロウソクが1本灯されています。

あまり長いロウソクではないので、ちょうど夜の開園時間の間くらいで燃え尽きてしまうのかもしれません。

細いシークの向こうから、か細く笛の音が聞こえてきました。

岩の狭間からは、ぼんやりと浮かびあがるエル・ハズネが見えてきました。

砂の地面には無数の行燈。

※この写真は、シャッタースピードを調整してかなり明るく撮影したものです。実際はこんなにはっきりは見えません。

行燈の海のなかに、演奏する男性の影。

もちろんスポットライトなんかはありません。
    そのぶん、どこか哀愁を帯びた音色が、岩山にこだまして幻想的です。

うっすらと星が写っているんですが・・・見えるかな?

ゴザのようなものをひいて、たくさんの人が演奏やスピーチを聞いています。

早くいけば座れるかもしれません。

私はおそったれて行ったので、大きなゴミ箱の横の隙間に立って見てました。でもゴミ箱の高さが丁度よくて、カメラを固定するのに意外に便利だったです(笑)。
    チャイも2回貰えたし。

みんなで現代の明かり、カメラのフラッシュでエル・ハズネを浮かび上がらせよう!

・・・ってわけで、1、2、3・・・・バシャバシャバシャ!!

お開きになったので、行燈の海をお散歩。

エル・ハズネ。

肉眼で見ると、このぐらいの暗さです。

エル・ハズネ前は砂地です。

沢山の人が歩き回っていると倒してしまったりもあるんですが、大丈夫。

再度シークを通って帰ります。

岩の表情も、昼間とは違います。

ペトラの宿街と、ワディ・ムーサの街の明かりが見えてきました。

やっぱり人工の明かりって、眩しい〜

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る