エディルネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールに2泊し、あすは帰国、という金曜日。<br />長距離バスで、トルコ西端の町・エディルネを目指した。<br />10キロ西はブルガリア、10キロ南はギリシャという、まさに国境の町。<br /><br />それだけ国境が近いと、この町の歴史は、もはやDNAの暗号のように複雑だ。<br /><br />もともとトラキア人の町として出発し。<br />ローマ帝のハドリアヌスが城壁を築いたときは「ハドリアノポリス」と呼ばれ。<br />ブルガリアに分捕られ。オスマン帝国の領土となったときは、いっときその首都となっている。<br /><br />が、近代になると、ロシアが占領したり、ブルガリアが侵攻したり。<br />戦争があるたびに、軍隊の通り道になり、戦場になった、苦労人の町。<br /><br />現在のトルコ領になったのは、第一次世界大戦後だ。<br />そのときに、ブルガリア人たちは国境の向こうへ去ったのだという。<br />

トルコ・旅の終わり、ヨーロッパの東の果てにたどりつく

2012/06/15 - 2012/06/15

旅行記グループ トルコふたり旅

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん

イスタンブールに2泊し、あすは帰国、という金曜日。
長距離バスで、トルコ西端の町・エディルネを目指した。

もともとトラキア人の町として出発し。

現在のトルコ領になったのは、第一次世界大戦後だ。

高速・路線バス 徒歩

出発前のホテルで、配偶者は鏡の前に陣取り、スカーフの巻き方の研究に余念がない。
    なぜかといえば、モスク入場のさいには、女性は髪を隠さなくてはいけないのである。

が、なかなかうまくいかない。

失敗した雪だるま、という風情である。

もう諦めなさい。

イスタンブールのオトガルから2時間半。
    豊かな麦畑の丘をいくつか越えると、エディルネ郊外のオトガルに到着する。

蛇足ながら。
    イスタンブールへの帰りのキップは、到着時に購入していたほうがいい。
    複数のバス会社から30分に一本程度出ているが、定員制なので直前だと満席のケースが。
    われわれはそれで帰りに2時間、ここのオトガルで時間を潰すはめになりました。

ここから、町へ向かうドルムシュ(小型バス)に乗り換える。
    ドルムシュは例によって、あちこち寄り道しながらお客を拾う。
    高校らしい建物の前で、女子高生がドドドっと乗ってくる。

ぎょぎょ。ぎょぎょぎょぎょーーー。
    なんとこれがまた、全員、そろいもそろって美人である。
    イスラムの象徴であるスカーフはしておらず、髪・顔・手足・背中、露出次ぐ露出だ。
    ここはホントにトルコなのか。

池袋の東欧パブではないのか。
    フルーツ注文しなくていいのか。

たちまち車中は満員となり、冷房ナシなので、うら若きトラキア美女の熱気で、むちむち・むんむん・むらむらである。(⇒むらむらはワシだけね)

「…美人バスだ」

鯨は「美少女の周辺の空気を吸引すると、健康によろしい」(山口瞳先生の説)と固く信じる汚物系チューネンなので、鼻の穴を今世紀最大級まで広げ、深呼吸する。

で、配偶者はそれを不審げにチラ見するのであった。
    ダメダメ。キミがやっても効果ないのよ。

どうやら民族のスープは、撹拌すればするほど、美女たちを製造する仕組みになっているらしい。

が、幸福は長く続かず、市の中心部にバスはとっとと到着してしまう。

午後の日差しは相変わらず強い。アジアジ、とたちまちめげそうになるが。
    街並は美しく、なかなかオシャレだ。
    イスタンブールとは、あきらかに空気が違う。
    イスラムの正装の女性も、ここでは少数派らしい。

「ヨーロッパだね」

通りを歩きながら配偶者がいう。

ツーリスト・インフォメーションで、地図をもらった。
    町の中心には、セリミエ・ジャーミーという大きなモスクがある。
    酷暑の中、坂道を上がってたどり着き、モスクの中でしばし休息。

若いイスラムの聖職者が、壇上で穏やかに、コーランを読み上げる。
    われわれはそれを、絨毯の上で静かに聞く。

おー涼しい。外に比べたら、ここは極楽。
    湿度は低いから、日陰や建物の中はひんやりして快適なのだ。

しばらくの間、のんびりする。
    いっそお昼寝したいくらいだ。

しかしホントに昼寝するわけにはいかず、再び炎天下の町へ出る。
    地図を見ると、モスクから500メートルほど東に、教会のマークがある。
    この場所にあるのだから、東方教会であろう。

「行ってみようか」

「うん」

路地に入り込み、迷いながら歩いていると、お孫さんを連れたおばあちゃんと出あった。
    スカーフに長袖であるから、当然イスラムの方であろう。
    が、ワシが地図上の教会を示すと、老眼鏡を外し、地図を覗き込み、頷き、

「ついておいで」

という。
    てこてこ1分ほど歩き、教会の前まで案内してもらった。

ありがとう、おばあちゃん。

しかし、常時公開をしているわけではないらしく、ぐるりと回ったが、門は閉ざされている。
    ううん。残念。

すると、バイクにまたがった、50代と思しきオヤジが通りかかった。
    キュッとパイクを止め、ワシらに何事かを言った。

トルコ語だ。同時に、興味深そうにワシらを観察する。

で、異邦人が迷いつつこの教会にたどり着いたと察したらしく。
    バイクを降り、近所のあちこちの家を聞きまわってくれる。

どうやら司祭は外出しているらしい。

「待て。ここで待て」

と手まねでオヤジはいう。

やがて、近所に出かけていたとおぼしき司祭が戻ってきた。
    門が開かれ、われわれは教会内へ入った。

• 中は、予想通り、イコンで埋まっていた。<br />マリアやイエス、そして使徒たちの絵が、眠るように並んでいた。

中は、予想通り、イコンで埋まっていた。

鯨には、その価値はわからない。
    だが。
    ルネサンスの栄光も届かなかった辺境の地で、ひっそりと信仰を守り続けた人々のいじらしさが、イコンから伝わってくる。

小さく手を合わせると、司祭はわれわれを二階の展示室に案内してくれた。
    そこには、まさしくブルガリアの風俗である民族衣装が、控えめに展示されていた。

「ブルガリア ?」

と訊ねると、司祭はにっこりと、小さく頷いた。
    なるほどブルガリア正教か。

確かにここは、ヨーロッパの東の端であるらしい。

• captainfutureさん 2012/07/15 11:40:46
    今回も鯨節、前回からますますパワーアップされて全開〜!
    出だしからまたまた鯨節マジックにハマってしまい、最後まで読み入ってしまいました。

>どうやら、土からイノチを貰う農業という文明は、アジアの両はじで同じような家を作り出したらしい。
    >文明の一滴が水面に落ち、そこから小さなさざ波が拡がり同心円を描き、同じような外見の家を日本とトルコの地で作ったのかな。
    ここのワタシの好きな文章です。頭に世界地図が浮かんできました。

Ipad、無事に戻ってきたとは。

>高校らしい建物の前で、女子高生がドドドっと乗ってくる。
    おお、今度こそ昨年の新ロードス島攻防記でのリベンジかと思いきや。
    今回もそれ以上の発展は・・・。残念でした(爆)

>行き場を失った異教徒が逃げ込むのは、常に辺境なんだ、と納得する。
    なるほど〜。

>「兄弟殺しの法」、思わず調べてしまいました。

>とワシがメモに書くと、やはり悲しげにうなずく。

>名前も知らない、小さな教会をたずね当て、われわれの旅は終わったのである。
    地図で見つけて、ふっと思い立って寄ってみることにした地元の小さな教会。
    こういう出会いがあるとまた出かけたくなるんですよね。

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん からの返信 2012/07/15 15:33:16
    RE: 「チチもケツもヘソも喜ばしいが、食い合わせが悪そうだ。」 ← 確かに!(笑)
    captainfutureさん、

どーもどーも、鯨でございます。
    いつもコメントありがとうございます!

実は今回のトルコで、彼女のほうが

「イスラムはよい!」

と感激し、「次はぜひぜひイランへ!」なんてことを言い出しました。
    だけでなく、イランの「地球の歩き方」なぞを買い込み、入れ込んでおります。どうどう。

で、captainfutureさんのイラン旅行の詳細を、ふたりでチェックしております。
    個人旅行、夫婦ふたりで、果たして実現できるのか?
    アルコールゼロで、そもそも耐えられるのか?

もう少し研究したいと思います。でもいいですよねー、イスラム世界・・・

今回の旅はあんまり観光地を欲張らずに設定したので、いつもよりはのんびりと町を歩けました。強行軍はカッパドキアだけ。
    > Ipad、無事に戻ってきたとは。
    > 驚きました。見事な連係プレーというか、民度の高さを感じました。

民度の高さ…そうですね、まされにソレ。
    混沌ではなく、危機管理の対処方法が機能している感じでした。
    なんだか、イギリスにいるみたいでした。

> >「兄弟殺しの法」、思わず調べてしまいました。
    > そんな恐ろしい法があったとは。絶句。思わず調べてしまいました。

トプカプで見たかったのがその場所でしたの。
    たまたまガイドさんが説明していたのでわかりました。
    あとで確認したら「宮殿の北のはずれ」とありましたから、やはりそれだったんですね。
    徳川だったら、譜代の養子にバンバン出しちゃうところを、即位の朝にみんな殺してしまうんですね。

なんだかライオンの子殺しを思わせます。

> “悲しげ”というのがいいですね。ロシナンテ号、ホントにロバを彷彿とさせられてきました。

うんうん。途中でホントにお尻を押すことになるかと。
    でもザビエルはいいオジサンで、ワシたちにパンをくれました。

鯨の味噌汁さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る