ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月18・19日の1泊2日の旅。行先はラオス・ルアンプラバン。<br /><br />アンコールワット(カンボジア)、ハロン湾(ベトナム)に続く、世界遺産の旅・第3弾はラオス・ルアンプラバンへ。<br />日本からだと直行便がないのでバンコク経由になるルアンプラバン。<br />バンコクからだと飛行機で約2時間。1泊2日で旅行にいけるのもバンコク在住ならではです♪<br /><br />ラオスも今は雨季。トップシーズンは10月〜3月らしいのですが、行ける時に行っとかないと・・・ということで雨季のこの時期に出かけました。<br />天気予報をチェックしているとずっと雨予報だったので心配していたのですが、滞在中はずっと曇り空でしたが、幸い一度も傘をさすことはありませんでした。暑さのことを考えると、曇り空で助かったのかもしれません。<br />欧米では人気の高いルアンプラバンなので、10月からはホテルもとりにくいそうです。何より、小さなルアンプラバンの街は人でごった返しの様相らしいのです。<br />でも私たちの出かけた7月は観光客も少なく、ルアンプラバン本来の静かな街を堪能できてラッキーでした。<br /><br />ツアーガイドを申し込む際、日本語ガイドをお願いすると、英語ガイドをお願いするよりも一人7000B(約2万円)旅行代金が高くなります。ガイドを申し込む際の注意書きとして『ラオスでは日本語ガイドが非常に少なく、またガイディングのレベルも他地域に比べ、まだ発展途上です。予めご了承下さい。』とされています。旅行前に、ネットで調べていると『ガイドさんの日本語がほとんど分からなかった』というような記載もみつけていたので、あまり期待していなかったのですが、今回のガイドさん、日本語が堪能でした。<br />ビエンチャンのJICAの日本語学校で3年勉強したそうです。チェンマイ・チェンライ旅行の時のガイドさんもびっくりするぐらい日本語が堪能でしたが、今回のガイドさんもそのガイドさんに引けを取らないレベルでした。<br />歴史好き、仏教に興味のある夫の質問にもきちんと答えてくれて、ガイド内容も満足のいくものでした。<br />トップシーズンには大人数のツアーのガイドをすると言われていたガイドさんが私たち二人の専属でついてくれたことも、この時期に旅行に行って良かったことの一つです。<br /><br />

ルアンプラバン旅行記 その1

2009/07/18 - 2009/07/19

1270位(同エリア1920件中)

azumy

azumyさん

バンコクエアウェイズ

バンコク・スワンナプーム空港からバンコクエアウェイズ11:40発、ルアンプラバン到着13:40。
    日本とは時差が2時間ありますが、タイとは時差もありません。
    定員74人のとっても小さな飛行機。年末にチャン島に行った時と同じ大きさ。一応ラオスは海外なのに・・・空席は2〜3席あったでしょうか。日本人は私たちの他に2人いただけでした。

朝、パンとコーヒーの朝食を済ませて家を出たのですが、空港でもバーガーキングでハンバーガーをいただきました。昼食が機内食になるので・・・と思っての選択でしたが、これは正解でした。機内食・・・やっぱりイマイチでした(^_^;)

ルアンプラバンの空港はとても小さくて滑走路はひとつだけ。パスポートコントロールの窓口も3つだけ。あっと言う間に入国できました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る