2009/07/18 - 2009/07/19
837位(同エリア1920件中)
azumyさん
- azumyさんTOP
ルアンプラバン到着後、最初の観光は【パクオウ洞窟 Pak Ou Caves】へ。
メコン川を約35km遡ります。
8月にはさらに水かさが増すメコン川らしいのですが、7月のこの時期でもけっこうな水量で流れも速い。
行きは約2時間、帰りは約1時間のメコン川クルーズです。
- カップル・夫婦
- 船
桟橋で待っていると私たちが乗るボートがやって来ました。
このボートに私たち二人とガイドさんだけでした。 -
ボートを操縦するおじさん。小さなボートで手を伸ばせばメコン川の水に触れることができます。
内の座席は車のシート。座り心地は上々。リクライニングもできるんですよ〜(笑)
船内でトイレに行こうとしてびっくり!
扉がありません。
私たちしか乗っていないとはいえ、さすがに使えませんでした。 -
曇り空の午後。心地よい風。途中数台のボートと行き交っただけ。
メコン川を思う存分堪能できた贅沢なクルージング。
対岸の景色も心がなごみます。 -
2時間のクルージングで到着した【パクオウ洞窟】。対岸から見た景色。
16世紀にセ タティラート王により発見されたといわれている小さな洞窟。
中には4000体 以上の仏像が安置されているそうですが、暗くて写真がうまく撮れません。 -
洞窟に行く途中立ち寄った【サンハイ村 Ban Xang Hai】。
ラオス焼酎「ラオラーオ」造りで有名な村。 -
雨季の午後。観光客は私たちだけ。静か・・・
織物を織る女性。タイの織物にそっくりです。
自分で楽器を作って売っているおじさん。きれいな音色でした。
ラオスの人々にとってメコン川は命の川。
その暮らしはメコン川とともにあります。
顔を洗うのも、体を洗うのも、洗濯をするのもここで。 -
水浴びをする子どもたち。
お坊さんだってメコン川で水浴びです。
- 西大沢さん 2013/04/16 17:51:24
- はじめまして。
- 19日から娘とビエンチャン&ルアンパバン旅行するので、旅行記を拝見させて頂きました。
azumyさんはバンコクにご滞在ですか、私はハノイです。
ルアンパバン旅行記、参考にさせて頂きます、ありがとうございました。
- azumyさん からの返信 2013/04/23 21:21:07
- RE: はじめまして。
- 西大沢さん
はじめまして。
> 19日から娘とビエンチャン&ルアンパバン旅行するので、旅行記を拝見させて頂きました。
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。
19日からのビエンチャン&ルアンパバンへのご旅行はいかがでしたか?
きっと楽しまれたことでしょうね!
> azumyさんはバンコクにご滞在ですか、私はハノイです。
> と言っても、娘が赴任中なので3ヶ月程遊びに来ているだけです(笑)
現在はハノイにご滞在中なのですね!
私は一度しか行ったことがありませんが、また行ってみたいと思っている街のひとつです。
コメントありがとうございました。
azumy
ルアンプラバン(ラオス) の旅行記