ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのラオス旅。<br /><br />世界最後の桃源郷…と称されるその街は<br />予想以上に快適な街でした。

雨季のラオス旅 その2

2016/08/27 - 2016/08/31

旅行記グループ 雨季のラオス旅

つみき

つみきさん

初めてのラオス旅。

世界最後の桃源郷…と称されるその街は
予想以上に快適な街でした。

ベトナム航空

到着したのは夜でしたので
    食事に出たものの、周囲の様子がわかりませんでしたが
    夜が明けてみると
    ホテルの前は、道を挟んでメコン川。

ボートレースが近いらしく
    時々、練習風景が見えましたよ。

ここはテラスのようにもなっていて
    ソファーやテーブルも用意されていたから
    メコン川を眺めながら
    ちょとビールを飲んだりも出来ました。

朝食会場は、ホテルの建物から
    道を挟んだ向こう側にあり
    まさしくメコンリバービュー!

街中のレストランで
    どれだけ新鮮なフルーツに巡り合えるかわからないので
    朝ごはんでラオスのフルーツを楽しみます。

大型ホテルに比べれば
    品数は少ないかもしれませんが
    私たちには十分な品数でした。

どの国へ行っても
    必ず目玉焼きをオーダーするツレが
    ここでも目玉焼きをリクエスト(笑)

ホスピタリティに溢れる宿 by つみきさん

ホテルからゲストに対するお願い。

ホスピタリティに溢れる宿 by つみきさん

ご参考までにメニューを撮っておきました。

• メコンリバービューホテル ホテル

• メコンリバービューホテル ホテル

ホスピタリティに溢れる宿 by つみきさん

メコン川は基本的にミルクティー色。

ただしここは
    ナム・カーン川が、メコン川と合流する地点なので
    日によっては、異なる色が混ざりあうところが見れるらしいですよ。

朝食後、身支度を整え
    早速、街に出てみる事にしました。

ホテルのスグ近くに
    ワット・シェーンがあるので
    そこまでのんびり歩きます。

街には、こんなものが。

お米を固めて、干してあるんですね。

この後、揚げるのかしら?
    そしたら、おかきみたいになって美味しそうですね。

こういう路地には、そそられます。

ワットシェーンには、いくつか入口がありますが
    白い屋根のテントがあって
    そこで拝観料(入場料)を支払う仕組みでした。

特にゲートがあるわけでもなく、のんびりした料金所です。

20,000キップだったので、250円くらいかな?

お祭りのときには、無料になる事もあるそうですよ。

ワット シェントーン 建造物

もうキングギドラにしか見えない。

でも、もちろん
    これも神様。

確か「ナーガ」と呼ぶんだったかな?
    雨を降らせて、土地を豊かにしてくださる神様だったかと。

ワット シェントーン 建造物

お寺の壁の装飾が、程よく素朴で、程よく華やかでステキでした。
    この写真で、カードを作ってもよさそう。

1枚づつ貼っていくのかしら。

ワット シェントーン 建造物

パーツをはめ込む技法なら
    色も劣化せずにいいですよね。

人々の暮らしを描いた壁もありました。

ワット シェントーン 建造物

こちらは、なぞのオブジェ。
    蓮でしょうか。

とても色鮮やか。
    もっと晴れていたら、もっと輝きそう!

ワット シェントーン 建造物

お寺の扉には金属の装飾。

ワット シェントーン 建造物

建物の中には輿がおさめられていました。
    たしか、高僧が乗られるんじゃなかったかな。

特に柵もなく、まじかで拝見する事が出来ます。

ワット シェントーン 建造物

地元の子供なのか、見学している子供たちがいました。

ワット シェントーン 建造物

境内に置かれた像。
    なかなかユニーク。

配色もすごいね。

ここまで個性的だと
    神様のお名前が知りたい!(笑)

ワット シェントーン 建造物

こちらは、狛犬なのでしょうか。

これはもうサイバラせんせの作品にしか見えません。

ワット シェントーン 建造物

一通り、ワットシェントーンを見学し終わって外へ。

プルメリアがそこかしこに咲いています。

境内を出ると、目の前にはメコン川。

泥水かもしれませんが
    ゆったり流れているせいか
    「豊かな川」と感じるんですよね。

小腹が減ったので
    近くにあったお店に入ってみました。

地元の方が利用しているお店なら
    そうそう外す事も無いでしょう。

後で検索してみたら
    「good people good food good price」という名前でした。

喉が渇いたので、何か飲みものを…と思ったら
    どうやら冷蔵庫から自分で取り出すスタイルらしい。

冷ケースをあける時に、お店の方を見たら
    「どうぞ選んで」という顔をしたから
    多分OKだとおもう。

で、お茶らしきものを選んだんだけど
    わー!やっぱりー!

甘い!砂糖入りだったー!(笑)

海外で無糖のお茶をゲットするのは、難しいのです。

麺を頼んでみました。

ルアンパバーン名物「カオソーイ」。

カオソーイという名前の麺は
    チェンマイでも食べたことがありますが
    あれとは全くの別物。

肉味噌をのせた
    お米の麺です。

カオソーイには薬味がたっぷり付いてきます♪

好きなだけちぎって
    丼に投入して混ぜて食べます。

思ったほど辛くなくて
    お米の麺が軽いせいもあって
    ちょうどいい食事になりました。

ボリュームが程よいメニューがある国は
    胃袋にも優しい♪

腹ごなしに、再び街を散策。

何やら煎餅のように伸ばした食材を天日干しにしています。

このまま食べるのか
    はたまた何かに添えるのか、なぞ。

どこかのレストランで、出会えるかしら?

街中の両替所で、両替を済ませた後で
    ちょっと休憩。

ビアラオ。

観光客も多い地区だったので
    ちゃーんと冷えてるビアラオです。

マンゴージュースをオーダーしたんだけど
    あいにくマンゴーが切れてて
    代わりに頼んだスイカジュースが、うまっ!

乾いた喉に、しみる旨さでした♪

工芸品を商う店をみつけたので
    ちょっとショッピング。

これは、相方が買ったラオスの神様。
    ラオスの創世神、プーニュ・ヤー二ュ。
    つまり、ラオスのアダムとイブですね。

お正月には街を練り歩くそうですよ。

他にも、民族衣装の人形や
    ラオスと言えば「托鉢」なので
    托鉢スタイルの御坊さんの人形も買いました。

お買い物の間にみつけたニャンコ。

ちゃんと母猫が近くに居ましたが
    子猫たちは店先で自由に遊んでいて
    立派な「まねき猫」になっていました。

これは、ちょっとお洒落なセレクトショップで購入。

内側がシルクで
    麻を編んだ素材を重ねてありました。

ファスナーが、すぐに壊れましたが
    軽くて丈夫なので、帰国してからも
    夏に活躍しています。

ピアスも一つ購入。

シルクの糸で、刺繍してあるもの。

カオニャオ(お米)を入れる容器のカタチを模したケースに入れてくれました。

暑さから逃れる為に
    ちょっと休憩してビールを!

食べてみたかった川海苔を頼んでみました。

ゴマや海老をのせて揚げてあります。
    川海苔だからなのか、ちょっとふかふかしてる。

このサラダ、辛かった!
    ビールがいくらあっても足りない(笑)

干し肉のおつまみもオーダー。

先ほどのサラダが辛かったので
    カオニャオ(ごはん)もお願いしました(笑)

お店にはワンコ。

おねだりもせず、良い子でした。

夜になると、部屋の前のスペースで
    ちょっと涼んだりもしました。

もちろん湿度は高いですし
    エアコンの効いた部屋の中の方が快適ですが
    これはこれで、いいものです。

今回、滞在した「メコンリバービューホテル」は
    外出の際に往路の脚を用意してくれて助かります。

行き先が複雑でも
    ホテルのスタッフが伝えてくれるし
    先にお金を払っておいてくれるので
    戻る際の運賃の目安にもなります。

滞在中、何度も托鉢を見学に行きました。

これは、始まる少し前。

お寺の入口に、お坊さんが集まり始め
    街の方々は、供物を用意して待ちかまえます。

次から次へと、お寺からお坊さんが出てきます。

さらにそのお寺も、そこかしこにあるので
    総数はかなりのものに。

まだ少し薄暗い時間なので
    上手くは取れていませんが
    静かな朝の托鉢の行列は、しずしずと進み
    独特な雰囲気でした。

ツアーで見学に来ている観光客も居て
    遠巻きに托鉢の様子を見学しています。

托鉢の僧の中には、まだ子供もいて
    時に、お菓子をいただいたりしていました。

托鉢見学には
    マナー違反をしてしまうものもいるようで
    お寺で、こんな張り紙をみました。

日本語で書かれているという事は
    マナー違反をする日本人がいるということ。

いけませんねぇ。

ここまでしっかり
    日本語で注意されるというのは
    ちょっと恥ずかしいです。

托鉢の意味を知っていったら
    写真を取る為に、列をさえぎったりは
    出来ないはずなのですけれどねぇ。

昼には、地元の朝市を見に行きました。

• 新鮮なお野菜がずらり!

新鮮なお野菜がずらり!

ルアンパバーンでは、へーきで生野菜食べてました。
    (誰にでもおススメするわけではありません)

それもこうして、新鮮な野菜が
    ふんだんに商われているおかげ。

自国で生産できるものは、お値段も安く
    その分、輸入品は高い。という構造のようです。

見たことの無い種類の野菜もありまして
    これだから市場見学はやめられない(笑)

こうして、道の端に店を広げているのは女性達。

家で育てた野菜を持ち込んでいるのでしょうね。

野菜だけでなく、新鮮な鶏肉も。

川魚も売られています。

これもメコンの恵みですね。

干物にして、きちんとパックしているものもありました。
    でも、ラップが薄いのか、匂いはしっかり漂ってくる。

アジア人には親しみのある魚の香りですが
    お国によっては、耐え難い匂いかもしれません。

食器代わりのバナナの葉も手に入ります。

幼虫かな?と思うものもありました。

どんな風に料理をするのでしょう。

お肉屋さんは、一段高い売場。

きっと一度も冷蔵されていない
    解体したてほやほやのお肉。

ぷるんぷるんと揺れる様子に
    鮮度を感じます。

殆どが豚肉でした。
    塩で焼くだけで美味しそうです。

モツを使った麺のお店があったので
    食べてみる事にしました。

素材が並びます。

茹でたてのモツからは
    ほかほかの湯気が。

麺は細麺。

スープはあっさり塩味。

モツが新鮮なおかげか
    臭みは全く気になりませんでした。

お姉さんが作り立て(石臼で潰したて)の薬味を出してくれたので
    ちょっとだけ入れてみたら…か、からーい!(笑)

この薬味、めちゃめちゃパンチがありました。
    思わずむせてしまうほど。

辛い薬味にやられてしまったので
    お口直しに、甘いものを買う。

タイでも見かけるカノムロック
    (ラオスでなんと呼ぶかは不明)

かなり、むちむち。
    この楊枝だけで食べるのが
    結構難しいです。

実は、ネットで見つけて
    ぜひ行ってみたい麺料理屋さんがありました。

でも托鉢の時間帯には
    まだ仕込の真っ最中。

お店の方が営業時間を教えてくれたので
    出直す事にしました。
    (麺のレポートは、次の旅行記にて)

この日は出直して
    別に市場を見に行きました。

お寺を目的地として送ってもらい
    参拝後に街歩き。

境内には、こんなバッグを売る店も。

華やかな色使いが良かったのですが
    いかんせん、デカい。

こんなに大きなバッグでは
    荷物が重くなってしまう。

帰国してからの使い道が無さそうなので
    買うのは止めておきました。

こんな色使いなら
    日本でも使えそうですよね。

コーディネートのアクセントになりそうです。

市場は大したことなかったのですが
    そのわきにスーパーマーケットが出来ていました。

ルアンパバーンにはスーパーが無いと聞いていたので
    最近出来たのかもしれません。

入口はこんな感じ。
    中はエアコンも聞いていましたし
    冷たい飲み物も売っていました。

冷えてる飲み物を気軽に買えるのが嬉しくて
    ジュースを買ってみました。

さっぱりとしていて生き返る~。

トゥクトゥクのおじさんが
    道端で整備中。

ルアンパバーンのトゥクトゥクは
    客引きも控えめで、嫌な思いをする事がありませんでした。

さて、せっかくだから
    眺めの良いところにも行っておきましょうかと
    プーシーの丘に上ってみる事にしました。

丘は町中にあり
    無いとマーケットン会場のすぐそば。

大した高さではないのですが
    一気に上がったので汗だく。

でも、眺めはすばらしい!

桃源郷と呼ばれる所以が分かった気がしました。
    こんなにフラットな街は
    少なくなりましたからねー。

ゆったり流れる川も見えます。

ナイトマーケットの側から
    一気に上がる階段もありますが
    我々は帰りにのみ使用。

これ上がったら、脚がやられます(笑)

丘を降りてみると
    ナイトマーケットの準備が
    着々と整えられておりました。

品物も並べ初めています。

アジアのマーケットにはよくあることですが
    どこのお店も同じ商品を並べているんですよねー。

あまり個性が無いし
    値段の差も、たいしてない。

マーケットではTシャツを一枚買いました。

なんて書いてあるの?って聞いたのに
    忘れちゃったー!

朝一で訪れたエリアの近くを通ると
    ローカルフード通りと呼ばれる場所があります。
    シーサワンウォン通りからちょっと入ったとこ。

1ドルで食べ放題とか、安すぎる!

ただし、肉や魚は別料金。
    ってことらしいんですけどね。

節約したいバックパッカーには
    有り難い場所だと思います。

雨が降って来たので
    雨宿りがてらの食事。

今回の旅で、すっかり気に入った「干し肉」。

我々は「ビールがすすむ君」と呼んでました(笑)

やっと食べられた
    ルアンパバーン名物のシチュー。

具は茄子と鶏肉?
    そして香草で独特の風味。

蒸し物も頼んでみました。

鶏のミンチに、香草を混ぜてあります。

好き嫌いが無いので
    どんなメニューにもトライ出来ちゃうのが自慢です(笑)

これはまた別の日。

街歩きをしていたら
    船着き場を見つけました。

川面が低いので
    船着き場から通りへ上がるまでが
    かなり大変そう。

夕暮れ時の景色はステキです。

夕涼みをしている女の子。

絵になるなぁ。

この日はシンダートを食べに行きました。

焼肉と鍋が一体化した素晴らしいメニュー!

途中で雨がぱらついてきたので
    屋外の席から店内へ移動。

炭が明々と燃えていて
    正直、暑い!

具材の種類が豊富。

生野菜は衛生的に無理!という方も
    シンダートなら、焼いても似ても食べられるので
    いいと思いますよー。

炒飯のようなごはんものや
    焼きそばのような麺料理
    果物やアイスなどもそろっていました。

こういう所なら
    色んな果物が少しづつ食べられて
    助かります♪

市場で買うと、大量になっちゃいますからねー。

帰りはトゥクトゥクで。

このドライバーさん
    最初は我々のホテルがわからなかったんだけど
    周りにいた別のドライバーさん達が色々教えてくれたおかげで
    我々をのせる事が出来ました。

場所がわからないなら、その客を譲れよ!なんていう人が居ないんです。

ルアンパバーン、いいとこだなぁ。

ホテルには無事に付いたけど
    雨も上がったので、ちょっとだけお散歩。

我々の宿も、いい感じ。

ホスピタリティに溢れる宿 by つみきさん

さて、明日もルアンパバーンを楽しむぞ!
    (続きはまた別の旅行記にて)