慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の今日は午前中、慶州の街外れにある佛國寺と石窟庵を先に見学し、その後慶州市内を散策する予定。最後は夕方に慶州駅から鉄道で大田へ向かうつもりだったので、宿はさっさとチェックアウトしてしまい、慶州駅のコインロッカーに荷物を預けてしまうことにした。観光地だし、コインロッカーが全部埋まっていたらどうしようかなと思っていたのだけど、幸い預けることができた。

韓国鉄道旅行3日目(慶州:慶州歴史地区慶州路東里・路西里古墳群編)

2010/07/28 - 2010/07/28

離島民

離島民さん

朝食を食べに入った店のメニュー。「大」「小」だけが漢字。

店内の様子。まだ朝7時半過ぎなので、がらがら。

本日の朝食はクッパ。二人分です。

二人分で7500ウォン。

店の外観。とりあえず「クッパ」という文字は読めたのと、この時間にあいていて入りやすそうな雰囲気だったのが選んだ理由です。

残念ながら天気は今一。

古墳が見えてきました。

あちらこちらに古墳。

この辺りは通りも綺麗に整備されているようです。正面には華城行宮でも見かけた鳥居風の建物が。

「鳳凰臺」。高さ22m、円周が250mという大きさで、単一古墳としては新羅の最大の王陵なのだとか。まだ発掘されていないそうです。

鳳凰路。東側(写真左手)が鳳凰臺などのある「路東里古墳群」。西側(写真右手)が「路西里古墳群」です。

ほとんど盛り土部分がなくなってしまっている古墳も。

「路西里古墳群」の中を歩いていきます。

観光案内所のようですが、朝早かったからか、誰もいませんでした。

正面に見える「瑞鳳塚」は1926年にスウェーデン(瑞典)のグスタフ6世・アドルフ皇太子(当時)が発掘作業に加わっていたことから命名されたもの。

円墳が組み合わさった瓢箪型の古墳。

こちらは円墳。

石碑があるのですが、名前がなく、番号で呼ばれている古墳も。

路西里古墳群には十数基の古墳があるそうです。

古墳見学終了。宿へ戻ってチェックアウトします。

今回利用したチェルシー・モーテル。

駅の方へ移動中。正面に「中央市場第8門」という看板が。韓国語は漢語が多いので、ハングルが読めると、何となく漢字がイメージできるケースが多いので助かります。

朝9時前なので、まだ賑わってはいませんでした。

穀物を扱っている店。

手前はトッポッキ?

ちょっとぶれてしまいましたが、唐辛子を売る店。

こちらが正面入り口のようです。

またぶれてしまいましたが、甕がずらり。

セブンイレブンで買った缶コーヒー。

慶州駅。コインロッカーに大きな荷物を預けました。

駅前から10番のバスに乗って、佛國寺へ向かいます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る