2010/07/28 - 2010/07/28
離島民さん
ソウル駅でKRパスを入手したときには、乗りたかった慶州発東大邱行きのセマウル号の一般室が既に満席だったので、慶州駅で再度聞いてみることに。すると一般室は1席だけ空いているという。でもセーバーパスは常に2人同じでなければならないというので、少しだけ空席のあった特室の指定席を追加料金を1人1700ウォン支払って購入した。
しばらく列車を待って、17時18分慶州発のセマウル号(1060)で東大邱へ。特室は一般席よりさらに座席の前後の幅が広くて、飛行機のビジネスクラスに近い快適さ。まあ、一般席でも十分快適なのだけど。
18時26分東大邱着。ここでKTXに乗り換えて、18時45分発のKTX(164)で大田へ。19時33分大田着。
大田で地下鉄に乗り換えて、儒城温泉駅で下車。しかし宿泊予定のギョンハ温泉ホテルがなかなか見つからず。ホテルのサイトに書いてあった案内図では大きな通り沿いに経っているような感じで書かれていたのだけど、実際に行ってみるとそれらしい建物は見あたらず。老婆は疲れたと不満を言い出すので、一人で辺りを調べ、近くにあったレストランに入って店員さんに道を尋ねてようやく場所がわかった。
老婆のところへ戻って、ホテルへ向かい、チェックイン。サウナは午後8時には終わってしまうというので、温泉はお預け。部屋風呂の湯船にお湯を張って我慢。今晩もちょっと韓国プロ野球の珍プレー・好プレーなどをちょっと見て就寝。
17時18分慶州発のセマウル号(1060)に乗車。
慶州駅 駅
特室の車内の様子。
先程慶州駅構内で買った皇南パン。美味しかったです。
特室の座席は一般室よりもさらにシートピッチが広くて、こんな感じ。一般室の座席でも十分広かったのですが、特室はまっすぐ足が伸ばせてしまえるほどです。
18時26分東大邱着。ここでKTXに乗り換えます。
ちょっとぶれてしまいましたが、東大邱駅の駅名板。
18時45分発のKTX(164)に乗車。座席が狭いという話は聞いていましたが、セマウル号の後、しかも特室の後だと物凄い差です。飛行機の(乗ったことはないですが)ファーストクラスからエコノミークラスに移るような感じでしょうか。
車内の様子。
車窓からの眺めは、時間帯や走っている区間のせいか、あまり眺めの良いところは少なかった気がします。
19時33分大田着。
大田駅 駅
ちょっとぶれ気味ですが、乗ってきたKTXの車両。
大田駅の駅名板。
大田駅の駅舎。
地下鉄に乗り換えます。大田地下鉄はトークン式です。
儒城温泉駅で下車。ここまでは順調だったのですが、宿泊予定のギョンハ温泉ホテルがなかなか見つからなくて、一苦労。
儒城温泉 温泉
何とか到着。今回もオンドル部屋です。部屋の浴室にも湯船があります。
ちょっとぶれ気味ですが、ホテルの内部の様子。地下にある温泉は夜は8時までとのこと。温泉は明日の朝行くことに。
晩御飯を食べるために夜の街へ。パンチングバッグのような店の広告が結構街中で目立ちました。
晩御飯を食べに入った「ケリョンシッタン」の店内の様子。
二人分。スープ料理が中心の店のようです。
こちらは自分で注文したもの。スープとご飯。辛そうではないものを注文。何を注文したのかちょっと忘れてしまったのですが、ヘジャンククが売りの店だったので、それかな?と思うのですが。
ケリョンシッタン。24時鐘偉業で、店内も清潔で明るくて入りやすそうな雰囲気の店で良かったです。
ソルロルタンの店。入りませんでしたが、こちらもよさそうだなと思った店。
目抜き通りの様子。ファミリーマートもあります。
ちょっとぶれ気味ですが、この目抜き通りには足湯があります。
足湯のそばには何故か虎の像が。
平日の夜10時半頃でしたが、結構利用している人がいました。
足湯に浸かりながら、虎を眺めます。
バーやカラオケ、ネットカフェなども多いようでした。温泉街=歓楽街なのでしょう。