アビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産Avilaにマドリーから遠足に行ってきました、チャマルティン駅からセリカニアスC−8に乗り1時間半、田舎の景色を楽しみながら聖女テレサの生誕の地を訪れる事にしました、(本当はアビラ牛のステーキ目的です)。<br /><br />アビラはイスラームの侵攻を防ぐために造られた城壁に囲まれた街、完璧な形で城壁に囲まれた街はココだけではないでしょうか、9のプエルタ(門)と88のトーレ(塔)も中世の姿そのままに残っています。

マドリーからアビラに遠足

2010/09/15 - 2010/09/28

churros さん

鉄道 徒歩

出発はチャマルティン駅から始まります。

セリカニアスC−8線に乗りガタコト1時間半のローカルの旅。

まずはGALAPAGAR LA NAVATA駅。

天気は上々遠足日和です。

Villalba駅に停まります。

ロブレド・デ・チャベラに到着。

ラ・カニャーダ後少しでアビラです。

目的地のアビラ駅に到着しました。

スペインの駅はどの駅も特徴があり、アビラの駅は一見の価値ありですよ。

外観はシンプレなコンクリート造りなのですが、駅舎内の天井は木造りで壁画がまたオシャレ。

反対側の壁画も御覧ください。

ゆっくり鑑賞して頂いて、さて、そろそろ出掛けましょうか。

駅舎を出てアビラ旧市街に向かって歩きます、もちろんアウトブスもタクシーも駅前から出ていますが、いつもの様に少し時間は掛かりますがパせオ(散歩)です。

パせオ・デ・ラ・エスタシオン(駅前散歩通り)をプラサ・サンタ・アナに向かいます。

プラサ・サンタ・アナに着きました、後半分サン・ビセンテ教会を目指します。

エスクエラ・プリマリア(小学校)の横を過ぎればすぐそこです。

着きましたサン・ビセンテ教会です。

城壁内に入ろうと思ったのですが、少し歩き過ぎたので観光用のビシタ・ツリスティカに乗ります。

ビシタ・ツリスティカに乗ります

料金表です。

乗り物で城壁の外を一周して、城壁内を周り乗った処で降ります。

昼食をアルカサバで頂きます。

本当はエル・アルマセンで頂く予定だったのですが、本日お休みで次に来た時に頂く事にします。

折角エル・アルマセンまで歩いてきたので、クアトロ・ポステスまで歩きました、ココからのアビラは旧市街を一望できます。

レスタウランテ・エル・アルマセン(レストラン・倉庫)と言う名前なんですが、何でもアルマセン。

La colina dominar la ciudad

クアトロ・ポステルを後にします。

城壁をくぐり旧市街へ。

今くぐった門を撮りました。

振り返って又一枚パチリ!。

カテドラルまで帰ってきました。

アビラ遠足も終わりにします。

チャマルティンまで帰ってきました。

ティオペぺの看板にも灯が燈りました、このティオペぺの広告もなくなるようですね〜さみし〜、プエルタ・デル・ソルもどんどん変わって行きます、レンフェが乗り入れ便利になったのは良いのですが、熊さんの位置が変わったり、0キロメーターのプレートが新しくなったり、今またティオペぺの看板が消えて行く、スペインがスペインらしくなくなる、淋しいのは私だけなのでしょうか?

熊さんがこんな処に来ちゃいました。

アビラ遠足お終いです、お付き合い頂きありがとうございます。

• duc teruさん 2013/01/09 12:37:15
    TIOPEPE
    churrosさん

初春おめでとうございます。早速のご投票有難う御座いました。

私も旅モードになってきました、1996年暮の訪西の時の写真を見返していて此の看板の写真を見つけました。もう16年前のことですが又見返してみます。

Sevillaの件で又スペインが好きになりました。

churros

churros さん からの返信 2013/01/09 18:55:31
    RE: TIOPEPE
    duc teruさん、書き込み有り難うございます。

それでは・・・・

duc teru

duc teruさん からの返信 2013/01/09 19:15:03
    RE: RE: TIOPEPE
    duc teruです、いいですね〜、将にSevillaの主ですね、御目当てのレスタウランテ、内緒で教えて下さい、shurros達人が公表すると混んでしまうでしょうから、私も昔のことですから在るかどうか解りませんが気にいった魚料理専門店がありました土地勘を思い出して探してみるつもりですが、心もとないです。又御邪魔します。

> duc teruさん、書き込み有り難うございます。
    > 明けましておめでとうございます、最近ではお正月もあまり嬉しくないんですよ、毎日が休みの様なものですから、お正月休みに格別の嬉しさも感じない今日この頃です。
    > 私もduc teruさんと同じく旅モードに突入です、とは言っても航空券を取っただけでオテルも決めていないし観光もする所はしましたので、さて何をしようかこれから考えてみます(レスタウランテだけは決めていますが)。
    > TIO PEPEの看板も昨年10月に行った時には撤去されていました、バルセローナで行きつけのBARも閉店してしまったり、十数年行き続けると寂しい事も多いです、セビージャでの一週間美味しい物を食べまくって来ます。
    > それでは・・・・
    >                             churros

churros

churros さん からの返信 2013/01/09 21:32:51
    RE: RE: RE: TIOPEPE
    duc teruさん、早いご返信有り難うございます。

最高にお薦めはエンリケですよ。

duc teru

duc teruさん からの返信 2013/01/09 22:10:36
    RE: RE: RE: RE: TIOPEPE
    churros大先輩

貴重なお宝の開陳有難うございました。シッカリとメモに書きとりました。
    ご伝授有難う御座いました、随分と高い月謝を御払いになったのでしょうね、
    4件中2件はクリアーしてみたいものです、重ねて感謝いたします。

TOPEPEの看板、1996年版をを思い出にUP しました。治安も随分良くなったとか、安心して愉しむつもりです。

duc teru

> duc teruさん、早いご返信有り難うございます。
    > セビージャで十年ほど前から行きだしたBARで「Enrique Becerra」(エンリケ・ベッセラ)は美味しくて安いBARです、バル・レスタウランテでお昼からシッカリ食事も出来て、地元のワインもなかなかイケるのを出してくれお薦めですよ、グーグルでエンリケ・ベッセラと検索してもらえれば、私が以前書き込んだ詳細が出て来ますよ。
    > セビージャでと言うよりスペインで一番美味しいハモン・イベリコを出す店「5Jota」(シンコ・ホタ)マエストランサ闘牛場近くに在りますので寄ってみる価値ありですよ、地図はグーグルでcinco jota Sevillaで検索すると出て来ますよ。
    > プエンテ・デ・イサベル近くの「EL CALRO」やサンタ・クルス街に在る「Don~a maria」もイイですよね。
    > 最高にお薦めはエンリケですよ。
    >                            churros
  • ちびのぱぱさん 2012/08/13 17:56:55
    安平牛
    churrosさん
    こんにちわ

北海道にもアビラ町があるのですが、あまり牛肉の話は聞きません。
    スペインのアビラ牛の味はどうなのでしょう。
    アビラ(スペインの)には一泊したことがあって、ちょうど祭りだったから大騒ぎでした。
    だじゃれ、お許しください。

churros

churros さん からの返信 2012/08/19 10:42:00
    RE: 安平牛
    ちびのぱぱさん、書き込みありがとうございます。

ちびのぱぱさんはいろんな国に行かれているんですね、私はスペインが主な訪問先なので他の国はよく解からないのですが、エウロパの他の国も見てみたいですね〜、北海道にもアビラってあるんですね!知りませんでしたなんか有りそうな名前ですね。

アビラに行かれた事があるんですね、私達はマドリーから遠足気分で行ってきました、小さな街ですし目的はAl macenでアビラ牛を食べる事だったんですが、ちょうど休日だった様で目的を果たせませんでした、又いつでも行けますので。

• るなさん 2012/06/28 12:19:09
    おやじギャグ?(笑)
    !Hola!churrosさん。
    またスペインに行ってらしたのかと思いました!

城壁に囲まれたオレンジ色の屋根の家並み。こういった風景は欧州でよくみかけますねっ。
    私も先日のイタリア・オルヴィエートやシエナで、城壁の外側の絶景を味わいました。
    ビシタ・ツリスティカの緑の乗り物も可愛い〜^0^

どの街でもやっぱり旧市街が素敵です。

スペインの空気が懐かしいですわ♪
    美味しいタパスとかまた食べたいな。

るな

churros

churros さん からの返信 2012/06/28 13:18:13
    RE: おやじギャグ?(笑)
    !Hola!るなさん。?Que tal?

早く行きたいな〜と思っていますが、貧乏暇なしでまだ行けてないんですよ、相棒のリクエストでイタリアが先なんです、フィレンツェからローマ経由バルセローナなんです、るなさんは先々月イタリアから帰られたばかりですよね〜、今度は私の番です楽しんできますよ〜。

イタリアに行く前に「教えて!トラベラー」に投稿しますね、イタリア初心者の私皆様の御助けを頂こうと思っています、シエナに又行って来ようかな〜。

るなさん、書き込みと投票ありがとうございます。

churros さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る