マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事1割、休暇9割で美味しい物を食べに、マドリー・パリをぶらぶら気ままに歩きました、「お金に制限があります」を合言葉に安くて美味しいお店を探す2週間でした。

マドリーyパリゆっくり2週間

2010/09/10 - 2010/09/23

churros さん

鉄道
フィンランド航空

始まりは関空から、暫く食べれない日本食を食べ納めに「火の音水の音」の朝食バイキングで、あ〜〜納豆が美味しい。

今回初めて機乗するフィンエアー、夏への扉さんがお勧めもあって乗ってみました、座席は2・4・2で二人で行くにはすごく良いですね、日本人CAも素晴らしかった、ただ機内食は断然ルフトハンザの方が良かったと思う。

エフのマークと行きも帰りもお付き合い、すっきりしていて良いんじゃ〜ないですか。

最新型のモニターなんですがエンターテイメントの内容が古い、吹き替え日本語が少ない(フィンランド語なんか解るか(怒り))ルフトハンザは公開前のハリウッド作品を少なくとも3〜4作は入っているぞ〜(安い航空運賃で文句ばかり言ってすみません)。

日本発なのに何故かご飯はタイ米、9時間の拘束もう少しで良いので、お味だけ考えて頂けないでしょうか(運賃が安い・・・文句を言ってごめんなさい)

機内は綺麗で清潔、ACの対応は素晴らしい、本当に夏への扉さんの仰せの通り、エンターテイメントと食事の味さえ良ければ申し分なし、そそ〜分かっています低料金ですものね〜すみません。

もう少しでフィンランドに着きます、ロシア上空。

で、これが出ました二口三口限定で美味しかったのですが、四口目でギブでした。

空港内のムーミンショップ、最高〜♪ここは2時間は時間ツブシは大丈夫、だけどフィンランド語で「これいくら」ってど〜言うんだっけ。

スナップキン可愛いい♪ニョロニョロ・グッズかなり買いました。

1時間30分の乗継時間、はしゃぎまくり。

ここで情報、空港内は人が多いのですが通関は凄くスムーズです、テキパキと捌いていてストレス0%、1フロアーで移動も少なく乗り換えには良いと思いました。

AY-3681便マドリー・バラハス行き定刻、タイムテーブルも少ないのですぐ分ります。

こんな空港です(ちっちゃ)

久々のタラップでの機乗です、最近ご無沙汰ですスペインのローカル空港でないと無いですものね〜。

なんだかんだ言っているうちにマドリーに着いてしまいました、20時30分定刻より5分遅れで到着、ターミナル4からメトロでヌエボス・ミニステリオスまで行きタクシーでカジャオのオテルRexまで到着したのが22時30分、急いで夕食に出掛けます。

くまさんに挨拶後美味しい物物色、スペインへ来れば生ハムでしょ〜、と言う訳でシンコ・ホタに行く事に決定。

オイガ・カマレラ・ウン・ハモン・イベリコ・ベジョータ・ポル・ファボル・イ・ボテジャ・デ・サングリア。

オテルに帰るとMILFLORESさんより伝言が、う〜んなんたる不覚、MILFLORESさんがオテルに来て頂いていたなんて、申し訳ない!食気に負けた自分が情けない(切腹)と言う訳で早々就寝。グッスリ・・・・

早朝食べるものは食べて(本当に自分ながら情けない又食欲に負けた)、伝言の電話番号に電話を掛ける、「すみません昨日は」で始まり早々遠足の約束を、すみませんMILFLORESさん、こげんありますと。

おーちゃくもんの私、わざわざオテルまで車でお迎えまでして頂きアルカラまで遠足(あ〜なんたる幸わせ者)ルンルンでセルバンテスの生誕の地へ。

マドリー門(プエルタ・デ・マドリー)が見えます、マドリー市内にプエルタ・デ・アルカラが在りアルカラにプエルタ・デ・マドリーが在ります。

このプエルタをくぐり城壁内へ、中世そのままの街並みへいざ行かん(少しドン・キホーテが入っています)

人影の少ないのはシエスタ?空の色・雲の流れ・路地を流れる時間・木陰・全てがESPAN~A、旅行記をご覧頂いている皆さんスペインにはスペインがいっぱいですよ(何言ってんだろ〜私少々興奮気味)

お昼の12時に町中を歩いても人と出会わない、日本では考えられない光景ですよね、スペイン♪スペイン♪スペイン♪

スペインを旅行計画に入れておられる方いかがですか?こんな空間に旅しませんか?

キハーノとサンチョもここでずっと貴方のお越しをお待ちしていますよ、セルバンテスの実家で。

ミゲル・デ・セルバンテスのお家は見た目より広いですよ、このお家からかの天才が育ったのですね〜

セルバンテスの生家はこの通りに面しています。

こんな小さなセニョリータも歴史のお勉強です。

お腹が減って来ました(tengo mucha hambre)

• honeyさん 2010/09/29 23:41:29
    こんばんは
    churros ひらた様

おかえりなさい。
    2週間スペイン満喫されて帰られたんですね。
    あっという間に旅行記沢山できてるんで
    びっくりしています。
    ハモン食べに早速いかれたようですね。
    見覚えのある牛さん・・。
    いっぱいお客さんいますね。
    私が行った時は
    カウンターに1組位で空いてました。

9末決算やらばたばたしてまして
    これからゆっくり拝見させて頂きます。
    honey
  • MILFLORESさん 2010/09/27 00:20:52
    おかえりなさい
    churrosさん アップ早いですね。

遅れました・・・
    その節は、またお土産たくさんありがとうございました。

>オテルに帰るとMILFLORESさんより伝言が、う〜んなんたる不覚、MILFLORESさんがオテルに来て頂いていたなんて、申し訳ない!

いいえ、ホテルまで行っていませんよ。
    電話していらっしゃらなかったから、メールをホテルの人に送ってコピー渡して頂いただけです。
    な〜んだ、それでだったんですね、翌日のお電話。(笑)

訂正お願いしまーす。
    アル・カラ → 変なところで切らないで〜
    「アルカラ」です

> tener un hambre canina morirse
    何ですか、コレ?

MILFLORES

churros

churros さん からの返信 2010/09/27 03:40:10
    RE: おかえりなさい
    MILFLORESさん、お世話になりました。

こちらこそ大変お世話になりました、行く度にご迷惑をお掛けしています。

つまらない物を点数多くご迷惑ではなかったですか?ゆず味のお酒お口に合いました?何分二人ともお酒の味が判らないもので、お店のお勧めだけで決定しましたもので・・・。

オテル伝言の件、それを聞いて一安心しました、伝言を受け取った時間が時間だったので、電話するわけにもいかず申し訳なさでいっぱいでした。

アルカラとスペイン文直しました、必至の旅行記(早さだけが取りえ)ため時差ボケと相まって、意識モウロウで書き上げているものですから(言い訳)。

あの後色々ありまして、後日談はメールにてさしあげます、心より来阪をお待ちしております。

churros
  • Mirabellaさん 2010/09/27 00:05:32
    マドリーから、おかえりなさい
    churrosひらたさん、こんばんは。

なんだか既に関空から楽しそうな旅行記、フィンランドではムーミングッズのお買物で、あっという間に時間が過ぎてしまいそうです。

フィンエアーの機内食は賛否両論あるけど、せっかくだし美味しい食事が食べたいですね。だってフライト中の唯一の楽しみなんだもん(あっ、ワインもですけど(笑))

次にマドリードに行く時は、シンコホタの生ハム食べにいきたいと思います。来年まで覚えておかないと!

また続きの旅行記、読みにお邪魔しますね♪

Mirabella

churros

churros さん からの返信 2010/09/27 04:01:19
    RE: マドリーから、おかえりなさい
    Mirabellaさん、書き込みありがとうございます。

夏への扉さんがお勧めのフィンエアー良かったですよ、そ〜ですよね機内食の味って重要ですよね!それと空港のムーミンショップは得点大ですよ、ショップだけで次回も乗ろうかなっとおもいましたもの(笑)それと機内で出るセルべっサがまた面白いデザイン、美味しいのかな〜って二人で盛り上がりました。

シンコ・ホタはホント美味しいですよ、普段早食いの私でもイベリコ・ベジョータは50回くらい噛みます、顎がだるくなるので毎日は食べれないですがハハハハハ・・・・

来年行かれるんですね、私も行こう〜かな〜夏への扉さんと同じく、飛行機が日本に着いた時点から、次のスペイン旅行の計画が始まります。

churros
  • natusoraさん 2010/09/25 00:53:26
    早速きました〜(^^)
    churrosさん、こんばんは(^^)

旅行記もしかして出来てるかな〜?と来させてもらったらやっぱり出来てました!!早くてビックリ!!
    飛行機編、楽しく読ませてもらいました(^^)
    私はフィンエアーは乗ったことないんです。
    私も夏への扉さんからフィンエアーいいよと教えてもらったのですが、調べた時は高かったのであきらめました(笑)

アル・カラって初めて知りました。
    アル・カラってどこじゃ〜??とまだ場所がよく分からないので(笑)後で地図で探します(^^)
    また来させてもらいますね♪♪

natusora
  • 夏への扉さん 2010/09/24 21:34:53
    旅行記、早いですね!
    churrosひらたさん、こんばんは

帰っていらしたばかりなのに、旅行記作成早いですね!

アルカラまだ行ってないので、ぜひ次回は行きたいです。
    クエンカもまだだし。
    AVEがバレンシアまで開通したそうですし。
    先月行ったばかりだというのに、次はスペインのどこへ行こう
    なんて考えるのは早すぎですね。

しかし!Churrosひらたさんがムーミン好きだとは意外!
    私はムーミンショップに立ち寄った事ないです。

次の旅行記、トレドですか?
    お待ちしています!

なつ

churros

churros さん からの返信 2010/09/24 22:32:36
    RE: 旅行記、早いですね!
    なつさん、こんばんは。

旅行記作成早いだけが取り得みたいなもんですよ、なので中身なしへへへへ

又MILFLORESさんにご迷惑かけちゃいました、でも良かったですよ〜ぜひ次回は行かれてください。

なつさんだけじゃないですよ、昨日帰ってきた私が年末行こうかと言ったらアホかって怒られました、決して早くはないですよ!

ムーミンって私の中学時代からやってたんじゃあなかったかな〜、好きですよ(岸田今日子の声のムーミンが)
    長女がニョロニョロが好きらしくてグッズかなり買いました。

残念ハズレマシタ次の旅行記は日程順にラストロ〜闘牛の予定です、なつさんマドリーでオフ会しません?

churros さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る