アビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前に、その写真を見た時から、一度は行ってみたいと思っていた場所に、やっと訪れる事が出来ました。<br /><br />ヨーロッパの、堂々とした城壁が大好きな私。アビラには2泊して、たっぷりその城塞都市を楽しみました。

爽やか5月 スペイン旅行④(アビラ)

2017/05/13 - 2017/05/21

moriayuさん

徒歩

セゴビアからバスで移動。
    約1時間、ノンビリとした風景が続きます。

小さな町のバス停です。
    1日に4便しかないバスを上手に使って、乗降りする人が何人かいました。

アビラ・バスターミナルに到着。

バスターミナルの外。雲行きが怪しくなってきて、この後、雷雨が。

途中、雨宿りしながら30分かけて、やっとのことで城門までたどり着きました。
    門から城内を覗いてみると。

宿泊したのは、大聖堂目の前の「パラシオ・バルデラバノス」
    ついつい見落としそうな入口ですが、その昔貴族の館だったとかで、建物内は広々として、風格も感じられました。

大聖堂は、目と鼻の先。

大聖堂前の広場。守護神のライオンが見守ります。

旧市街のほぼ中心部にある、メルカード・チコ広場。
    ここを起点に街歩きを楽しみました。

一旦、城壁の外側に出てみました。
    この石で、城壁を造ったのかな?
    こんな堅固な城壁を、わずか9年で造ったというから、大したもんです。

城壁の南側にはいくつかのベンチが並び、ここから見下ろす城壁外の風景も素晴らしいものがありました。

ここからは、ノンビリとした城壁外の町の様子を見渡せます。
    しばらく、この風景を眺めながら休憩。

城壁の外の、教会群も世界遺産。

城壁東側。
    この付近に、バス停とタクシー乗り場がありました。

初日の夕食は、ホテル内のレストランで。
    スペインの定番?前菜。

アビラ牛のTボーンステーキ。ボリュームたっぷり。

デザートは、甘くて。

翌朝、雨が降りそうな天気。ホテルで傘を借りて、タクシーで、クアトロ・ポステスに急ぎました。5,6分で到着。

こちらが、城壁展望台のクアトロ・ポステス。

クアトロ・ポステスから見た城壁。

丘の上に建つ壁の全貌が良く分かります。
    ここは必見。

帰りは、この坂を下って歩いて戻ることに。

途中、この橋を渡り。

城壁の近くまでやっと到着。

堂々と佇む姿が美しい。

外周道路は、そこそこの交通量です。

西側のこの門から、城内に戻ります。

城門の内側。
    旧市街歩き再開。

ちょっと、歩き疲れたので、こちらのバルで一休み。

ワイン、2ユーロ。
    小休止に、持ってこいです。

天気も良くなってきたので、城壁ウオーク開始。
    売り場で、5ユーロのチケットを買って、急な階段で城壁の上に登って行きます。

チケット売り場すぐ前の、この狭い階段。かなりの傾斜があります。

上から眺める城壁も、なかなかのもの。

大聖堂をまじかに見ながら歩きます。

城壁の上から見る、アルカサル門前の広場。

所々、修復工事も行われています。

ここが南側の終点。わずか100メートル位の距離です。

Uターンして、大聖堂の裏側辺りで行き止まり。
    戻って、最初に登った、急な階段を降りて、もう一つの登り口に向かいます。

もう一か所の、城壁ウオークは、観光案内所内のこの階段から、上がって行きます。

2階には、城壁のミニチュアがありました。

こちらの入口から登ると、城壁の東側をほぼ半周できる感じでした。

アップダウンの少ない、やや単調な歩みで約1キロ。

コウノトリです!

城壁の上から見つけた、中華店。
    そろそろスペイン料理にも飽きた?ので、「お昼はあそこに決めた!」と城壁から降りると直行しました。

エビチリと唐揚げを注文。
    ちょっとイメージは違いましたが、すごく美味しく感じました(笑)
    ビールも、青島。
    〆のチャーハンと、スープも美味しかったぁ。

ブラインドを上げて、城壁を眺めながら昼食。

アルカサル門に戻る途中で、トゥクトゥク乗り場を発見。これで回ってみても良かったかな。
    既に遅し。

夜9時を過ぎるとライトアップされて、城壁がより美しく。

夜の、旧市街。。
    いつまでも、ここにいたい。

アビラでの、最後の夕食。

城壁に登って歩くのも良し。外から眺めるも良し。
    いい街でした。

• churros さん 2017/06/11 11:46:46
    思い出します
    !Hola!moriayuさん、はじめまして。

同じ時期にスペインに滞在してたんですね、どこかですれ違ったかもしれませんね。

アビラは雨だったんですね、マドリーより北の方は曇りや雨が多かった様ですね、サラマンカも2日間曇りと雨でした、私はその後爽やかな青空のアンダルシアに移動しました、アンダルシアは30度超えの為ヒラソルが満開でしたよ。

アビラに2日間は持て余しませんでしたか?、でもアビラ牛美味しいですよね〜、クワトロまでタクシーで行かれたんですか?、ムラージャ内を突っ切って橋を渡れば歩いて行けますよ、橋を渡ってスグにクワトロへ曲がる所に「レスタウランテ・アルマスセン」も美味しいアビラ牛が食べれますよ、moriayuさんの写真を見ていてお肉を食べたくなりました。

続いて旅行記を拝見させて頂きますね。

churros

moriayuさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る