二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOL夫婦には記念日が2つあります。<br />一つは4月18日で“一緒に住み始めた日=同居記念日”、もう一つは12月28日で“入籍した日=入籍記念日”です。<br />“入籍記念日”は書類上・手続上のことなので、やはり“同居記念日”の方が本来の「結婚記念日」だと考えています。<br /><br />前週には記念日宿泊で城崎温泉『西村屋ホテル招月庭』に泊まりましたが、翌週の週末に記念日ディナーに京都市内のレストランに予約を入れていました。<br /><br />選んだレストランは、2011年7月にニューオープンした『レストラン 信(Restaurant Shin)』というお店です。<br />私たちがテーマとしている京町家の建物だし、食べログの評価も高かったのが選考理由です。<br /><br />実際に行ってみても、味・雰囲気・サービス・コスパ共に十分に満足できる内容でした!<br /><br /><br />『レストラン 信』<br />京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1<br />075-231-1211<br />http://kyoto-shin.jp/<br />

京町家グルメ記◆『レストラン 信』でJOECOOL夫婦の記念日ディナー(京都市中京区)

2012/04/20 - 2012/04/20

JOECOOLさん

JOECOOL夫婦には記念日が2つあります。

『レストラン 信』
京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1
075-231-1211

自家用車

予約は19:00〜で入れました。
    少し早めに着き、近くのコインパーキングに車を置きました。
    レストランの位置を確認し、道路を隔てた位置からの全景を写真に撮ってから、付近をちょっと散歩することにしましょう。

「レストラン信」から南に100m位のところにある「一保堂」に行きました。

「一保堂」は1717年に創業したという茶舗の老舗です。
    いつも多くのお客さんが訪れています。
    この日もけっこう賑わっていました。

店内にはお茶の香りが漂い、ショーケースには美味しそうな(高そうな)お茶が並んでいます。

wifeは、お茶が好きな両親へのお土産を買うことにしたようです。

予約時間が近付いてきたので、レストランに向かうことにしましょう。

寺町通りの二条〜御池間には、風情のある建物が数多くあります。

とあるビルの前では桜も咲いていました!

でもかなり花びらは散り始めているようです。

外壁も塗り替えたのでしょうか、白い壁が真新しい感じです。

では、中に入ってみることにしましょう。

京町家らしい“鰻の寝床”のような造りの建物です。

奥寄りの席に案内されました。

金曜日の夜でしたが、この日の客は私たちを含めて2組だけのようでした。

「おとりわけディナーコース(一人3800円)」とソフトドリンクをオーダーしました。

まずはソフトドリンクで乾杯ぃ〜!!

では、料理のスタートです!
    ただ...
    メモなんかもとっていないし、記憶がかなり曖昧になっているので詳しい説明が書けません。悪しからずご了承下さいネ。

最初はアミューズ三種盛り。
    真ん中はエスカルゴ!!

予約時にwifeが肉系がダメだと伝えてあったので、前菜は2種類出ました。

こちらは肉系です。

魚系の前菜。

使われている海老は「天使の海老」と呼ばれているニューカレドニア産の海老です!
    めっちゃ美味しかったです♪

土筆が添えてありました。
    筍の食材ですね〜!

パンも美味しかったですよ〜♪

丸い物体が出てきました。

蓋を開けるとスープでした!

緑っぽい色は九条ネギをスープにしているからです。
    でも、ネギっぽい臭みはほとんど無くて美味しくいただきました。
    トッピングはスイートポテトのチップです。

メインディッシュも2種類出てきました。
    魚系は「スズキのポワレ」です。

肉系は「スペアリブのグリル」。

お待ちかねのデザートタイムには...

「Bon Anniversary」と書かれたデザートプレートが登場!
    結婚記念日だということは伝えてあったのですが、この心遣いはとても嬉しかったです♪

デザートプレートには「Shin」のサインも書かれています。

最後にコーヒーとおやつ。

料理の盛り付け・味・雰囲気・サービス、どれをとっても十分に満足できる内容でした!
    最後にはシェフがテーブルに挨拶に来てくれました。シェフの「Shin」さん、ごちそうさまでした〜♪
    また機会があれば利用してみたいお店です!

"The End"

• ガブリエラさん 2012/06/28 11:16:22
    可愛いデザートプレートですね(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

表紙のデザートプレート、可愛いですね!

近くで拝見してても、本当に仲がよくて、空気のように一緒にいらっしゃる素敵なご夫婦♪
    やっぱり私の憧れです(*^_^*)
    そして、大好きなお兄さん、お姉さんですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/28 12:14:04
    RE: 可愛いデザートプレートですね(*^_^*)
    ガブちゃん、こんにちは!
    いつも旅行記を見てくれてありがとう(^^)

> 表紙のデザートプレート、可愛いですね!
    > センスもいいし、字が上手な方というのがわかりますねヽ(^o^)丿

最近の料理人は絵心のある方が多くて、料理の盛り付けを見るだけでも倒しいですよね。
    ココのシェフもとても絵が上手だなと感じました。

> そして、大好きなお兄さん、お姉さんですヽ(^o^)丿

私たちにとってこれまでは、Miraちゃんとはぁみちゃんが妹的存在だったのですが(お二人がどう思っているかわかりませんが)、ガブちゃんも3人目の可愛い妹です♪
    3人の共通点は、気持ちが優しいことと、しゃべっていても気を遣わなくて済むことです!

> ちょっと遅いですが、素敵な記念日、おめでとうございます!!!

ありがとうございます。
    二人とも健康で仲良くいられることに感謝する記念日でありたいと思っています。

by JOECOOL
  • kuritchiさん 2012/06/27 23:00:23
    素敵な記念日〜♪
    JOECOOLさん、そして奥さま…。
    ご夫婦の記念日、おめでとうございます。。。
    素敵な記念日の旅行記にお邪魔しました(^^

京の町家での美味しそうなディナー♪
    素敵なサプライズ。。。

我が家は結婚何周年になるのでしょうか…。
    (マジに!忘れてしまいました…(~_~;))
    そんなご夫婦…。いいですね(^^
    憧れます。。。

kuritchi

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/28 01:24:25
    RE: 素敵な記念日〜♪
    kuritchiさん、こんばんは!
    コメント&ご祝辞ありがとうございました♪

> 京の町家での美味しそうなディナー♪
    > 素敵なサプライズ。。。
    > 拝見しているkuritchiまで、とっても幸せな気持ちになれました(*^_^*)

ご夫婦でやっておられるレストランだったので、料理にもサービスにも心がこもっている感じがしました。
    料理もめっちゃ美味しかったですよ〜!

> 我が家は結婚何周年になるのでしょうか…。
    > (マジに!忘れてしまいました…(~_~;))
    > JOECOOLさんご夫妻は、ちゃんとご夫婦の記念日をお二人でお祝いされていらっしゃる…。
    > そんなご夫婦…。いいですね(^^
    > 憧れます。。。

今度の記念日には、ご主人におねだりして是非記念日ディナーに出かけてみて下さい。
    きっと愛が深まりますよ〜☆

• まやこさん 2012/06/27 22:47:43
    行ってみたいです♪
    JOECOOLさま  こんばんは、(少し前ですが)記念日おめでとうございます♪

めちゃくちゃお安いのですが、とても美味しいのです○
    デパート等でも売っているので、宜しければ一度試してみてくださいませ。

まやこ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/28 01:19:04
    RE: 行ってみたいです♪
    まやこさん、こんばんは!
    コメントとご祝辞までいただいて、ありがとうございました♪

> “レストラン 信”さん、知りませんでした** 前はよく通るので、この門構えは見たことがあるのですが・・・
    > とても美味しそうなので、さっそくチェックさせていただきます<(__)>

料理の味・盛り付け、雰囲気、サービス等、かなりイケてるレストランだと感じました。
    今度はランチにも行ってみたいと思っています。
    まやこさんも是非!

> まやこ家のお茶といえば、まやこの生まれる前から一保堂さんの京番茶と決まっております(^^)
    > めちゃくちゃお安いのですが、とても美味しいのです○
    > 普通のお番茶と違ってかなりくせがある(主人談)のですが、慣れるとはまるらしいです(これまた主人談)。

そうなんですね。
    長年ずっと飲み続けていられるなんて、やっぱり一保堂さんはスゴイ!
    今度行くことがあったら、一度買ってみますね。
    情報ありがとうございました。
    ちなみに、JOECOOL家では、宇治の「伊藤九右衛門」さんの番茶を愛飲しています。
    大きな袋に山盛りの茶葉が入って400円(確か...)。
    お土産にもよく買ったりします。

by JOECOOL
  • Mirabellaさん 2012/06/27 22:18:19
    お祝いディナー☆
    JOECOOLさん、こんばんは。

日曜日はありがとうございました♪

ディナーは、すずきのポワレのソースが美味しそう (^^♪

お祝いのホテルステイにディナー、wifeさまお幸せだな☆

Mirabella

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/28 01:11:08
    RE: お祝いディナー☆
    みらべえさん、こんばんは!
    先日はお疲れ様でした。楽しかったですね〜♪

> ところで、「結婚記念日おめでとうございます!」ってタイトルにしようかと思ったのですが、記念日は4月なんですよね。もう6月だし。(^^ゞ

ディナー旅行記の作成が遅くなってしまったので、気を遣わせてしまいましたね(汗)。

> 入籍されたのは、ずいぶんと年末だったんですね。お役所が休暇に入るギリギリじゃないですか。

税金のこととか、手続き上のことで年末ギリギリが何かと都合が良かったので...

> 一保堂のお茶は、香りが良くて美味しいですね。緑茶も良いですが、ほうじ茶もほっこりできて好きなんです。

みらべえさんも一保堂のファンなのですね♪
    確かに香りがイイですよね。
    ほうじ茶は飲んだことがないなあ...
    今度買ってみます。

> ディナーは、すずきのポワレのソースが美味しそう (^^♪

このレストランの料理はかなりイケてました!
    盛り付けられたお皿全体が絵のようで、きっとシェフに絵心があるんだなと感じました。
    もちろん、料理の味も一級品でした!

• れいろんさん 2012/06/27 21:56:46
    私の家のも2回・・・ですが。
    JOECOOLさん、こんばんは!

ご結婚記念のグルメ記、美味しく拝見いたしました。

拙宅でも結婚記念日が2回あります。
    ?結婚式を挙げた日と?入籍した日です。

我が家ではしばらくお祝いディナーなんてしていないぞ!

JOECOOLご夫妻はお酒を召し上がらないのですか?
    車でお出かけできると、レストランの選択も広がりますよね。

お会いできるのを楽しみにしています。

れいろん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/28 01:02:17
    RE: 私の家のも2回・・・ですが。
    れいろんさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 拙宅でも結婚記念日が2回あります。
    > ?結婚式を挙げた日と?入籍した日です。
    > ?はJOECOOLご夫妻と同じ4月なんですが、う〜ん・・・。
    > 我が家ではしばらくお祝いディナーなんてしていないぞ!

私たちは何か口実を作って、記念日ホテルステイとか記念日ディナーをしたいだけなので...(笑)。
    でもこうして記念日に何かイベントをすると、お互いの絆が少しずつ太くなっていくような気がします。

> JOECOOLご夫妻はお酒を召し上がらないのですか?
    > 車でお出かけできると、レストランの選択も広がりますよね。

JOECOOLは全く飲まないわけではありませんが、お酒は無くても平気です。
    wifeは飲むとすぐに気分が悪くなるので飲みません。
    レストラン等に出かける時、帰りに電車に乗って、最寄駅から家まで歩くというのが億劫なのでいつも車で出かけてしまいます。

> お会いできるのを楽しみにしています。

こちらこそ、初対面ですがどうぞよろしくお願いします。

JOECOOLさんのトラベラーページ