バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて最終寄港地のバンコクに到着です。<br /><br />列車の遅れで午前中に到着の予定が午後のオアやつの時間くらいに<br />なってしまいました。<br />ここバンコクでは宿を決めてませんのでホテル探しからスタートです。<br /><br />しかしここではしっかりとハズレ??引きました。<br /><br />まぁ許せる範囲ですがね。<br />しかしバンコクはインフレが加速中です、それでもまだまだ物価は安く<br />旅にしやすい場所ですよね。<br /><br />今回も街中徘徊してました。<br />

貧乏ガードマンが行く上海、マレーシア、バンコク。バンコク編(ファイナル)

2012/05/08 - 2012/05/19

12099位(同エリア24294件中)

kagurazakaさん

さて最終寄港地のバンコクに到着です。

なってしまいました。

しかしここではしっかりとハズレ??引きました。

まぁ許せる範囲ですがね。
旅にしやすい場所ですよね。

今回も街中徘徊してました。

2.0

夕べも食堂車で飲んだ暮れ。
    これ以外にも缶ビール3本とウィスキーをラッパ飲み。

うーんかなり遅れている感じです。

結局4時間半遅れでバンコク到着。

さてホテル探しからスタート。

バンコクは1泊だけなのでわざわざいろんなところ探すのも面倒なのでホアラポーンすぐ近くのスクリンホテルへ出いいやと向かいましたが、部屋は空いてるものの何と大幅に値上げしてるではないですか。

去年650バーツの部屋がなんと900バーツに。
    900バーツ出すならほかに泊まるよといい駅前のステーションホテルへ。
    かなり老地区化してるのは知っていますがまぁ安いのでいいかと、、、、、
    しかしここも値上げしてました。
    エアコン付、水シャワー、テレビなしで480バーツ。
    前は400バーツだったのに。
    うーんきわどい価格しかしめんどくさいのでここに決めた。

ツインルームをシングルユースです。
    部屋は狭くはないのですが、毛布すらありません。
    マットレスにシーツ巻いてあるだけです。

なんか苦笑いが、、、、、

エアコンとファンが着いているので寒いくらいに冷えますが、このエアコンうるさい。

• バ<br />スルーム。<br />広いんですがとにかく古い。<br /><br />後で判明したんですがトイレのタンクが壊れていて水が流れない。<br />フロントに言うとバケツがあるからそれで流してだって。<br />確かにすぐ下に蛇口がありました。<br /><br />もうどうでもいいや。

スルーム。
    広いんですがとにかく古い。

フロントに言うとバケツがあるからそれで流してだって。
    確かにすぐ下に蛇口がありました。

もうどうでもいいや。

晩飯まで町をぶらぶら。

バンコクには野良犬画というか野犬がうろうろ。
    またでかいんだなこれが。

要注意です夜中には狂犬病に感染してるのもいますんで。
    尻尾なんか間違って踏まないように。

実際かまれた日と知ってますから。

ほらここにも。

兎に角そこらじゅうにいます。

さて今日の晩御飯はパッポンの先にあるお約束のソンブーンに。

かなり混んでいて少し待ちましたがお一人様なのですぐに案内されました。
    ここ並んでいても箱が大きいのでそんなには待ちません。

まずは空シンサイ炒め。

うーんニンニクが利いてとても美味しい。

最近は日本でも食べれますが空シンサイ自体が水耕栽培で美味しくありません。

やはりこれはアジアで食べたい1品です。

そしてお約束のプーパッポンかリー。

美味しいですそんなに辛くもなくお子様でもいけます。
    すいてる時にいくとウエイトレスのオネイサンがかにをホジほじしてくれますが今日はそれはなしでした。

値段は失念でもそんなに高くはないですよ。

みんな楽しそうに食事してます。

今日は旅の最終日。

まずは地下鉄に乗って、、、、、
    さてどこ行こう、、、

BSTに乗り換えて。

なんだっけな、名前は失念。地元の人もたくさん来るお寺???
    見たいなところ

エラワンだっけか。

お供えするお花をたくさんの屋台で売ってます。

値段は聞かなかったけど。

神様にささげるタイ舞踊が行われてました。

しばし見入ってしまいました。
    その前でお祈りする人も、タイの人って結構信心深い人多いですね。

プラトナーム市場に冷やかしに行きました。

ここでパパイヤを買い食い。10バーツでした。

東南アジアのパパイヤは何処でも色がオレンジ色してますね。

美味しいんですが、やはりハワイ産には敵いませんね。

またもや買い食い。

なんかお好み焼きを崩したようなもの。
    地元の女子高生らしき子達が買っていたので私もひとつ。

20バーツ。

こんな感じで路上で売ってます。

天秤棒か次いで商売するおばさん。

そういえばホアラポーン駅前でもまだ天秤かついでソムタムヲ路上で食わせるところあったな。

さてセンセ−プ運河をボートで進んでみましょう。

あのーはっきり行ってかなり汚いです。
    昔で言うどぶ川です、綺麗好きの方は決して乗らないように。

必ず後悔します、しかし果敢にボートの縁に乗って料金を回収する女性車掌さん。

走ってるときはバンダナで完全防備です。

紐を引っ張るとブルーシートがあがります。
    これで水しぶきを一応ガードします。

結局終点まで乗りました。

赤バスに乗り適当に走ります。

市場が見えてきましたので何処だか分かりませんが降りてみます。

お肉屋さんです。

かなり大胆です、これを路上で売るんですが表の気温は30度。
    大丈夫なのかな。

これは葉物屋さん。

焼きさばも売っていました。
    美味しそうですね、大根おろしとしょうゆがほしいですね。

市場でマンゴスティンを買いました。
    1キロで30バーツ安い。

でもちょっと小ぶりでしたね。

割るとこんなです。

とても美味しく、立て続けに5個だべてしまいました。

果物中でも3本の指に入る味だと思います。

お次はランプータンを購入。

こちらは1キロ20バーツ。
    これも安い!

皮をむくとこんなんです。

味はライチを少し薄くしたような感じです。
    嫌いじゃないけどまぁまぁかな。

これも買ってみました。
    何という果物かな、たしか釈迦頭だったけな。

中身はこんな感じでした。

これで30バーツ意外と高かったですね。

ホアラポーン駅に戻るとなんかとても立派なクラブカーらしきものが泊まってました。

もしかしてオリエントエキスプレスと思いましたがタイ国鉄の所有の車両のようです。

どうもチェンマイ行きのようですが、いったい何なんでしょう。
    会議室なんかもありましたし、ラウンジらしきものもありました。

駅前に出たらこんな人たちがタクシーから降りてきました。
    本物のエグゼティブ????

それとも撮影かなにかな???
    最後までわかりませんでした。

駅前のセブンイレブンの中にあったタイのコンビに弁当。

残念ながら食べてはいません30バーツくらいだったかな。

バイタクノお兄さんの後姿。
    しつこく乗ってけといわれましたがお断りしました。

マーブンクロンのフードコートで最後の晩餐をと思いましたがなぜかレストラン街に変貌してました。
    あれ・・?場所間違えたかな????
    日本系のお店が何軒かありましたがチェーン店系はあまり客入りが良くないなぁ。

仕方ないのでホテルまで戻り下の食堂で晩飯を、、、、
    沢蟹入りのソムタムと(メッチャからかった)ぶっ掛け飯とお約束のビールで今回の食事の締めを。
    味はまずまずでした。
    全部で150バーツくらいかな。
    あいかわらずやすいですね〜

スカイトレインでスワンナプームに向かいます。
    これ以外に安いですよねーお勧めです。

空港でチェックインした後時間があったので仮眠していると出発1時間前あわてて出国して上海経由で無事成田
    まで帰ってきました。
    ちなみにバンコクでは人生初のファイナルコール後の搭乗になってしまいました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る