上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貧乏ガードマンが行く上海、、東南アジアのたびです。<br />、

貧乏ガードマンが行く上海、マレーシア、バンコク上海編その2

2012/05/08 - 2012/05/19

4408位(同エリア12021件中)

kagurazakaさん

貧乏ガードマンが行く上海、、東南アジアのたびです。

鉄道 徒歩
中国東方航空

ついたその日から歩きまくりホテルの戻りましたが急に空腹感が襲いだしました。
    そういえば上海についてからビールとおでんみたいなくしものを3本しか食べてません。

ホテルの周りには余り飲食店はあまり見当たりません。
    仕方ないのでホテルすぐの交差点のはす向かいにあるローソンに食料を調達に。

すると4件先くらいに電気がついてるお店発見。
    どうも麺やさんみたいです。

中をのぞくとまだ営業中のようです、そこで中に入ってみるとお客さんだと思ったのは家族でした。

しかし小さな男の子が注文をとりに来てくれました。

みんなどれも8元から12元のプライスです。
    そこでかべにはってあッた西北牛肉麺を注文。

出てきたのがこれ。
    普通の牛肉麺より若干スパイシーなかなかのお味でした、これで12元。

どういう訳か9日分の写真が1枚も取れてない、というわけで1日分飛ばして10日の朝の朝食です。

よく中華街にある薄いお好み焼きみたいなもの。
    韮入りと、卵入りがありました。
    ほかにも近くに同じものを売るお店があるんですが
    ここだけ超満員。

並んでます、これは買わなければと中国おばさんに混じり1枚ずつ購入両方とも1枚1元でした。

ホテルで食べましたが韮入りのほうは絶品でした。

そしてこれも同じ通りにあった激込みの麺やさんのねぎ油和え麺。

さっきのお好み風のを買ったんですがついついこれも食べてしまいました。

なかなかボリュームも珍しくありました。。

味もよし、日本で今はやりの油そばの原点みたいですね、4.5元でした。

像園ちかくにある豆腐花のお店で。

なかなか美味しかったです。
    たれも付け合せもよしでした。
    ガイドブックにも乗ってる有名なお店ですが、いった時はすいてました。

何かくみ上げ豆腐をつかった湯豆腐みたいな感じ。

これは4元でした。

これは像園の帰り道に迷いそこらへんの食堂で食べた魚香細肉飯。

ハッキリ言ってあまりできが良くありませんでした。
    これで10元。

これは何の乗り物かと思いきや、荷物用の輪タクデシタ。

たんすと人を乗せて走ってるのを目撃しました。

上海版トゥクトゥクです。

人が後ろ向きに乗るんですね、ちょっと怖いかも。

値段はわかりません。

一度乗ってみればよかったかな〜。

上海の地下鉄です。
    出来てあまり年月がたってないせいか綺麗です。
    横のラインの色で路線わけされているみたいです、とてもわかりやすく観光客でも使いこなせます。

しかしマナーはまだまだいけないところおおしです。
    特に中高年の方が多い。

社内にはいろんなところにマナーを守りましょうという広告がありました。

上海のバスです。

バス停に何番のバスはどこそこに止まってどこに行くと書いてあるので(主要停留所)ほかの国に比べると使いやすいかな?

しかし敷居はやはり高い。

上海は2泊3日のスケジュールです。

リニアで浦東空港に向かい20時発のフライトでクアラルンプールに向かいます。

何かリニアの顔ってロボットみたいですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る