2012/05/08 - 2012/05/19
kagurazakaさん
- kagurazakaさんTOP
ペナン島滞在後半編です。
ここペナンではいろんなアクシデントが有りました。
しかし今回の滞在もグータラでろくに観光もせず
街中を徘徊しておりました。
それでも楽しいペナン島でした。
タンジュンブンガからバスに乗りコムタが見えてきたあたりで適当に折り町を散策。
なんか活気のある食堂街へ迷い込みます。 -
コナン君はここでも人気者でした。
でもこれか遺族版ですかね????
でもいたるところに日本のアニメの本がありました。
恐るべしデス。 -
ジョージタウンの中の建物も解体中です。
壊していいのかな、だって町中が世界遺産じゃないの?? -
ペナン島の走り屋さん仕様。
声をかけ写真とっていいかと聞くと笑顔でいいよ、
なかなかいいねと言うと(お世辞です)
「総会といって照れてました」
日本の車はいいよね、いつかは乗ってみたいといっておりました。 -
チュリア通りにあった小さな寺院。
何かとてもいい雰囲気でした。 -
今晩はガーニープラザで夕飯です。
ただ今夜は日曜でお店も少なめでした。
昨夜はホテルの近くのホーカーズで食べたのですがなぜか写真が1枚も取れてませんでした。
そのうえなんと飲みすぎで携帯を落としてしまい今朝から大騒ぎでした(結局出てこず) -
ここではまずチキングレイポット、いろんな串焼きの盛り合わせ。
値段は残念ながら失念、でもたいして高くはなかった。
しかし味はいまいち。
ほかにもいろいろチョコチョコ買い食い。 -
ここのシーフードはなんか怪しくて手が出なかった。
今日は最後の訪問地バンコクに向かう日です。
コムタ近くのスィーツ屋さん。
なかなか面白い品ぞろいです。 -
ここのお店はにゃんこがお店番をしてました。
しかし寝ててはいけませんよね。 -
バンコク行きの列車は14時20分発。
まだまだ時間が有るので朝昼兼用の食事を。
適当にお店に入ります。
チキンライスを注文、これで4RM。
日本で言う牛丼くらいの価格帯です。
適当に入った店の割りに味はまぁまぁ、美味しくいただきました。
この後町をぶらぶらして時間を見計らいバタワースに向かうつもりでした。 -
バタワースに向かうフェリー乗り場に売っていたサモサ?
3個で1rm。
美味しかったですよ。 -
これも近くで買った調理パンです。
ソーセージがとても辛かった。 -
バタワースへ向かうフェリーからの風景。
コムタが見えます。 -
貨物船ですかね。
なんか客船ですかね。
この後時計を見てびっくり。なんともう14時です。
1時間間違ってた、何とかぎりぎり間に合うかなと思ってました、そこで一番下のフロアーになぜか移動。
そこからフェリーを下船するとなんと自動車専用の道。
バタワーその駅にはかなり大回りをしないといけません、時間後7分。
迂回している時間は有りません、やむなく車道と歩道の境目の金網のフェンスを乗り越えます高さ2メーターチョイかな。
まず荷物を投げ入れ身軽になってフェンスを乗り越えます、何とか乗り越えに成功。
しかしなんと乗り越えたときにポケットからRMのお札が落ちていました。
そこのバイクに乗った若者二人が通りがかりました、「ラッキー」と思ったのもつかの間若者二人はその札お拾い上げると「サンキュー」といって一目散に走り去って行きました。
その額270RM、貧乏旅行には大金です。
しかしバンコク行き出発まで後5分、構ってられません。
荷物お抱え喘息で連絡橋をわたります、駅が見えましたが列車の姿がありません「万事休すか?」と思い急いで駅の中へ。
たくさんの人が手持ち無沙汰でいます、窓口に向かい聞くとバンコクからの折り返しがまだ到着しない、いつになるか分からないとの返事が。
何とか乗り遅れは回避したものの、なんとここで2時間半遅れでバタワースを出発しました。(バンコク到着は4時間遅れでした) -
さて何とかバタワースを出発した列車ですが、タイのハジャイまでは食堂車の連結がありますせん。
何とか水だけですごしましたが、、、、
国境の駅に着きイミグレーションを通過します、なぜか荷物の検査は手荷物のみ。
去年タイからマレーシアに向かったときは全部調べたのに何でだろう。
ちなみにこのホームにデューティーフリーを建設中でした。
両替所はホームの一番前の左に入ったところにあります。(レートは悪いけど)
ここら辺で食堂車の人が注文をとりに来ます、しかしここで注文をすると自分の席で食べることに、しかし一人旅の私は周りに気を使い食堂車で食べることにするためここでの注文はスルー。
やっとの事でハジャイに到着、ここでいろんな車両を連結のため20分ほど停車、今のうちに明日の朝のためのものを購入。
そして列車がバンコクに向かい動き出したのを見計らい食堂車へ向かいます。
まずはビールで一人乾杯です。 -
鳥の炒め物のセットを注文。
カレーと炒め物、スープ、フルーツがついて120バーツ。
割かしお徳かも。 -
これがスープです。
ホットとノーマルがあります、ホットをチョイス。
かなり辛かったですね。
これにビールを2本満腹で眠くなりました、明日の昼過ぎにはバンコクに到着です。
kagurazakaさんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~