2012/02/15 - 2012/02/20
またぬきさん
暖かい家族に見守られ楽しい経験をさせてもらいましたが、もう今日でお別れです。
昨夜も遅くまで自家製ワイン(密造酒)を飲みながら話し込んでいました。
朝早く兵館に迎えに来てもらい、いつもの食堂で朝食(品目は雲呑と湯面の2種類しか無い)その後、時刻表はあってもいつ来るかわからない路線バス(マイクロバス)に乗って福安市まで出て来ました。さらに長距離バスで福州市へと戻るわけですが、乗継の連絡が悪いために福州まで戻るのに6時間くらいかかりました。
明日は8時の空港バスに乗るので、ウロウロ出来るのも今日が実質最後の日になります。
- 高速・路線バス
- 深セン航空
朝早くから近くの食堂に朝食を食べに出かけます。
その途中の路上に止まっていた、現役のトラック。(◎_◎;) -
シンプルこの上ないコクピット。
バンパーもスペアタイヤと兼用で実用的で〜す。(*^▽^*)ゞ
近所のワンコもお出迎えに出てきました。
バス停の表示も何もない路上で待つ事10数分(さすがジモティ、おおよその時刻を知っています)、満員のバスがやって来ました。
「エッ、こんなの乗れるの?」でも次のバスはいつ来るか分からないので無理やり乗り込みます。車内は荷物(それも半端じゃない大きさ)と人で身動き取れません。途中降りる人もいますが乗り込む人のほうが断然多いです。(時間的にも町へ出る人のほうが多い) 車掌のオバちゃん、鬼の形相で怒鳴りまくってま〜す。゛(`ヘ´#)
そんなわけで車内の写真撮ることも出来ずに1時間ばかり立ち詰めでようやく副安市まで出てきました、ここは長距離バスの待合室。 -
福州市行きの長距離バスです。
高速道路をひた走り、途中のサービスエリアでトイレ休憩。
中国の施設はどこもかしこもともかく広い!
バスは給油中、日本ではお客を乗せる前にメンテナンスをしておくのが常識ですが、ここは中国、日本の常識は世界の非常識で〜す。w(☆o◎)w
おまけにバスは給油のためにガソリンスタンドに止めたため、乗客は広い駐車場をトイレのある建物まで文句も言わずに歩いていました。 -
この料金所を出れば福州市です。
初日の兵館に荷物を置いて、繁華街まで路線バスで出ます(1元)。
繁華街に着きました、人民の人々がいっぱいです、外国人は見かけません。
人の流れに沿って歩いて行きます。
何か老街っぽいところが見えてきました。
途中にはお馴染みの食堂街、ここで昼食代わりの万頭買って、パクつきながら歩いています。(完全にジモティ化しております)
何か老街っぽいところに来ました。
人民の方々大勢歩いています。誰からも違和感を持った眼で見られることもありません。 (*^▽^*)ゞ
出店もいっぱい出ています。
年期の入った建物です。
地方都市とはいえ福州、この老街の後ろには高層ビルが建っています。
ポン子は、っというと出店覗いています。
ストラップやキーホルダーを製作販売しています。
この中から自分の名前のニャンコを探します。
氏名のニャンコを探す時に4文字分探していて、店の兄ちゃんが日本人である事に気がつきました。
オイラってそんなに中国人化してきたのかなあ? (・_・?) -
それで出来上がりがこれで〜す。(*^^)v!
携帯ストラップにしてもらいました、これで10元ほどです。 -
もう一つのお土産、山頂のお寺で買ったキーホルダー(25元)
これはポン子の家族からのプレゼントです。 -
ブラブラと歩いて、綺麗なお店が並んでいる所にきました。
またあいつどっかへ行ってしまった、と思っていたらこんな所で眉毛をカットしてもらっています。(10元だそうです)
このオネエさん、結構綺麗でしょ♪ 他の服務員と違って制服着ていませんから店長か老板娘かも知れません。(#^_^#) -
待っている間、する事ないので彼とお喋りしています。
「あんたも世界中に居るね、お仕事とはいえ大変やネ♪」
『世界征服までもう少しだぜ、ケンタには負けられないからな!』 -
「どう、あたい綺麗になったでしょ、惚れたらアカンよ!」
『アホか、何でガキの守せなあかんねん!』 -
晩飯食って、兵館に戻ってくると玄関に番犬が居ました。
カウンターの後ろで服務員は寝ていました。
まさに中国です。 v(*^^*)
- こまちゃんさん 2012/06/25 00:40:31
- ネーム入りの招福猫♪
- おおお〜!おひさです!
漸く続きが始まりましたね♪
全部が招き猫なんですね。
漢字、全部揃いましたか?
こま
- またぬきさん からの返信 2012/06/25 00:53:37
- RE: ネーム入りの招福猫♪
- こまちゃん、こんばんは〜♪
今はどちらにおられるのでしょうか?
> おおお〜!おひさです!
> 漸く続きが始まりましたね♪
お久しぶりで〜す。
ここの所仕事に追われてゆっくり投稿する時間が無くて、書きかけの旅行記放置したまんまでした 。
> 全部が招き猫なんですね。
> 漢字、全部揃いましたか?
全部有りましたよ、オイラの名前は中国でも使われている字なので没問題で〜す♪ この招福猫、結構好評で、帰って来てから色んな人に今度行ったら買ってきて欲しいと頼まれました。 これで10元ほどですから、ばら撒き土産には丁度良いですね。
GWに中国に行けなかったリベンジを計画中の、またぬきより。
- こまちゃんさん からの返信 2012/06/25 01:19:54
- RE: RE: ネーム入りの招福猫♪
- > こまちゃん、こんばんは〜♪
> 今はどちらにおられるのでしょうか?
今は殆ど日本です。
先日は、人に頼まれて北京アテンドをする為に出掛けただけだったのですが、
折角出掛けるので、先入り後帰りとし、3週間掛けて3大都市を回ってきました。
また何時か、食事がてらお会いしましょう♪
> GWに中国に行けなかったリベンジを計画中の、またぬきより。
いつでも閑で、家でゴロゴロしててお腹にだけ栄養を与えているこまより。
またぬきさんの関連旅行記