バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月、年老いてきた母を見て、思い立った!<br />「そうだ、母をヨーロッパに連れて行こう!」<br />年齢、体力の事を考えると、今のうちだと。<br /><br />母も計画に乗って来たが、「ヨーロッパのどこでも良い」との返事。<br />(乗り気は乗り気。)<br /><br />だったら、新婚旅行で行った地中海クルーズがとても良く<br />色んな所に行けるので<br />ロイヤルカリビアンの大型船「リバティオブザシーズ」に乗船する事にしました。<br />母連れで言葉など不安だった私は、クルーズプラネットの添乗員さん付きのツアーを申し込みました。<br /><br />6月の地中海はベストシーズンで過ごしやすく<br />おまけにロイヤルカリビアンは船のショーが充実していて<br />とても楽しい旅行となりました。<br />(ただ、欲張って毎日観光してしまったので結構疲れましたけどね。母よごめん。)<br /><br />10日間の日程<br /><br />6/8 成田空港出発 アムステルダム乗継ぎ バルセロナへ<br />6/9 スペイン、バルセロナ観光 リバティオブザシーズ乗船<br />6/10 フランス、トゥーロン入港 エクスアンプロバンス観光<br />6/11 フランス、ヴィルフランシュ入港 モナコ、ニース観光<br />6/12 イタリア、リボルノ入港 ピサ、フィレンツェ観光<br />6/13 イタリア、チベタベッキア入港 ローマ観光<br />6/14 イタリア、ナポリ入港 アマルフィ観光<br />6/15 終日クルーズ<br />6/16 バルセロナ 下船 バルセロナ出発 アムステルダム乗継ぎ<br />6/17 成田空港着

母娘で行く地中海クルーズ~今回はリバティオブザシーズだぞ☆~1の巻

2012/06/08 - 2012/06/17

まっちゃん

まっちゃんさん

今年のお正月、年老いてきた母を見て、思い立った!
「そうだ、母をヨーロッパに連れて行こう!」
年齢、体力の事を考えると、今のうちだと。

(乗り気は乗り気。)

だったら、新婚旅行で行った地中海クルーズがとても良く
色んな所に行けるので

6月の地中海はベストシーズンで過ごしやすく
おまけにロイヤルカリビアンは船のショーが充実していて
とても楽しい旅行となりました。

10日間の日程

6/8 成田空港出発 アムステルダム乗継ぎ バルセロナへ
6/9 スペイン、バルセロナ観光 リバティオブザシーズ乗船
6/12 イタリア、リボルノ入港 ピサ、フィレンツェ観光
6/13 イタリア、チベタベッキア入港 ローマ観光
6/14 イタリア、ナポリ入港 アマルフィ観光
6/15 終日クルーズ
6/17 成田空港着

ツアー(添乗員同行あり)

6/8 KLM862にて成田空港出発
    (写真は見送りにきた主人が撮ってくれたもの)
    アムステルダムで、KLM1681に乗継ぎ
    バルセロナへ

スペインもフランスもイタリアも、サマータイム中で時差-7時間。

長い長い飛行時間。
    乗り継ぎも5時間くらい時間があってクタクタ。
    買い物で時間をつぶしたくても、液体品類は没収されちゃうので、ここではスルー。

バルセロナのホテルに着いたのは23時過ぎ。
    母も私も本当に疲れた1日目。

こちら、バルセロナの宿泊ホテル
    「トリップ コンダル マール」

正面玄関。

すごく近代的なデザインでした。

着いてすぐ、なぜかお腹を壊す私。
    なぜだったんだろう?

廊下。
    ゆっくりカーブになっている。

部屋の鍵はカード式でした。

私達の部屋、221号室。
    部屋の雰囲気。
    ここも素敵でテンションあがる。

大きなベッド。

洗面所もステキでした。
    お風呂のシャワーの勢いもなかなかgood。

明日は観光の後に船に乗船予定。
    乗船しても荷物が部屋に届くのに時間がかかる事があるので
    貴重品やすぐ使う荷物などをサブバッグに分ける。
    その他、乗船券の記入など夜のうちにやりました。

2日目の朝。

7:30〜朝食。
    ここのホテルの朝食のブッフェ、美味しかったです。

ガイドさんから、ホテル周辺の治安がイマイチ
    (空き建物が多いとか)とのことで
    朝の散歩はしないように言われました。

ちなみに気候について。
    前回、クルーズに参加したのが8月で
    とーーっても暑い印象でした。
    今回の旅行もツアー会社の方に「真夏の服装で」と言われましたが
    思ったより朝晩涼しかったです。
    日本でこの時期着てる服と同じで良かったかも。

9:00バルセロナ半日観光へ出発。

バスの車窓から見えた、リバティオブザシーズ号。

モンジュイックの丘へ。

港が一望。
    地中海らしいさわやかな風が気持ち良い〜。

「スリが多いから、バッグは前へ、ファスナーは手元に。」
    とガイドさんに言われ、母にもそうさせました。

母、かなりドキドキしていたよう…。

でも、そんな事すぐ忘れちゃうの…。

公園で見かけたモザイク。

ちなみにこの辺に露天商がたくさんいましたが
    買うと法律により罰せられると聞きました。
    (マフィアの資金になるらしい)

フエかなんかの楽器を演奏してた人は
    実はCDを流して、演奏してるフリだそうです。
    「彼を10年前から見かけるけど、未だにフエをふけない」とガイドさん。

ガウディが手がけた建築物の見学へ。

車窓よりカサバトリョ

同じくカサミラ

グエル公園へ移動。

これ、ヤシの木がモチーフなのね。

ガウディの家。

有名なトカゲの前にて。

広場の柱。
    上の公園の水が中に通ってる。

お菓子の家のよう。

人の型を取って作られたベンチは
    座り心地バツグン。

サグラダファミリアへ移動。

バスを降車してしばらく歩く。

以前来た時より工事が進んでいます。

旅行前、母に「サグラダファミリアって知ってる?」と聞いた所
    「知らない」と答えられましたが
    さすがに見たら「なんか見た事あるねえ」と言っていました。
    良かった。

生誕の門

ここは日本人の外尾悦郎さんが手がけたらしい。

サグラダファミリアの内部へ。

以前はここは工事ネットがかぶせられていましたが

完成してる〜〜〜!!
    きれい〜〜!!

ここは森の中のイメージだそうです。

木漏れ日のよう。

夫君にも見せてあげたかったな。

地下礼拝堂にある、ガウディのお墓

完成形の模型。

一番高い塔はまだ建てられていないとのこと。

またここに来させる気ね!

受難の門

シャープなデザイン。

バルセロナ半日観光が終わり
    いよいよ、リバティオブザシーズに乗船です。
    おっきい〜。

スーツケースを預け
    手荷物検査をし(水OK)
    乗船手続きをします(パスポート、乗船券、クレジットカード登録用紙、クレジットカード、健康アンケート用紙を提出)
    シーパスカードを受け取ります。

と、お店で水のボトル6本セットを
    通りがかりの日本人の方と買って分け合いました。
    ありがとうございます。

そして乗船。

わあ〜

船の中とは思えない開放感。

私達の部屋は、6123

船首の方の内側キャビンです。
    前回クルーズに乗った時に、部屋にほとんどいなかった経験から
    内側にしました。
    外が見れないのは少し寂しいけど、値段がお手頃☆

コンパクトだけど、機能的な作りに
    私は狭さを感じませんでした。

冷蔵庫はもちろん有料。
    整理すれば自分の持ち込みのものが入ります。

モーニングコールは右のWake up callをダイヤルして時間を四桁の数字で設定します。

セキュリティボックスは四桁の暗証番号式でした。
    好きな番号四桁の後、CLOSEかROCKで閉まります。

シャワーの水力は少し弱めだったように思う。

すぐにお部屋担当の方が挨拶に来ました。

デッキ11、ブッフェレストラン、ウィンジャマーカフェにて昼食。

たっくさんの食べ物にテンションあがりましたが

お味は…

正直まあまあ。

母にも「あんた、船のごはん美味しいって言ってたじゃないの」と言われる。

(前回のセレブリティが美味しかったのでそれと比べると…)

まあ、カジュアル船ですしね。

ロイヤルプロムナード。
    すごいすごい。

日本にも店舗が出来て話題になっていた
    アイスクリーム屋さんの
    「ベン&ジェリーズ」(有料)

有料がイヤな方は、プールサイドに無料のアイスクリーム食べ放題へどうぞ。

広い船内で迷わないように、
    案内のタッチパネルがありました。

こんなのも。

2:25に、旅行会社の乗船説明会がありました。

16:30〜避難訓練。七回の短いサイレンの後、一回の長いサイレンが合図。
    指定された会場へ行き、シーパスカードを提示。
    その後、用具の説明を受けただけの簡単なものでした。

この時の同じテーブルで日本の方と会い、お話しした所
    保険関係の方が何百人も乗られているとの事。
    どうりで日本人多いな〜と思っていたのです。

18:30〜ボッティチェッリにて夕食。

この日のドレスコードはカジュアル。
    若いハネムーナー達は昼間と同じような格好でした。
    我が家は少しだけドレスアップ。
    (その方が楽しい)

まだ荷物が届いていない方もいたようです。

ウィンジャマーカフェと同様に、ここもお味はまあまあ。

コスタよりは美味しいと聞いていましたが
    コスタに乗った事がある同じツアーの方は
    この船より美味しいと言っていました。
    まあ、好みの問題でしょうか?

乗船最初の夜は、早めに就寝。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る