ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れてクルーズ旅行へ。<br /><br />6日目はイタリア、チベタベッキア入港<br /><br />旅行会社のオプショナルで<br />ローマへ1日観光です。<br /><br />10日間の日程<br /><br />6/8 成田空港出発 アムステルダム乗継ぎ バルセロナへ<br />6/9 スペイン、バルセロナ観光 リバティオブザシーズ乗船<br />6/10 フランス、トゥーロン入港 エクスアンプロバンス観光<br />6/11 フランス、ヴィルフランシュ入港 モナコ、ニース観光<br />6/12 イタリア、リボルノ入港 ピサ、フィレンツェ観光<br />6/13 イタリア、チベタベッキア入港 ローマ観光<br />6/14 イタリア、ナポリ入港 アマルフィ観光<br />6/15 終日クルーズ<br />6/16 バルセロナ 下船 バルセロナ出発 アムステルダム乗継ぎ<br />6/17 成田空港着

母娘で行く地中海クルーズ~今回はリバティオブザシーズだぞ☆~5の巻

2012/06/08 - 2012/06/17

まっちゃん

まっちゃんさん

母を連れてクルーズ旅行へ。

6日目はイタリア、チベタベッキア入港

旅行会社のオプショナルで
ローマへ1日観光です。

10日間の日程

6/14 イタリア、ナポリ入港 アマルフィ観光
6/15 終日クルーズ
6/17 成田空港着

7:00チベタベッキア入港

今日もツアー会社主催の「ローマ市内終日観光」(10時間)8:45出発

ローマ&ヴァチカン市国へ

サンピエトロ大聖堂、前回来た時よりあまり混んでませんでした。
    ラッキー。前回は8月だったのでそのせいだったのかもしれません。

ここでトイレ休憩したんですが
    外の日陰で待っていたら係員の方に「邪魔だからあっちに行け」と日向にうながされました。
    混んでないのに〜。

ミケランジェロがデザインしたスイス兵のコスチューム。

以前戦争が起こった時、スイス兵だけが最後まで残って戦ったから、ここの護衛はずっとスイス兵の役目なのね。

この大聖堂の中、これを母に見せたかった!

これ、実はレプリカなんだそうです。
    しかもヴェネチアングラスでできたもの。
    だからずっと色があせないんですって。
    すごい!!

母もこのスケールの大きさには感心してました。

コラコラ母よ、触っちゃいかんのでは?

テンションがあがってしまったようでした。

ミケランジェロ作、サン・ピエトロのピエタ
    マリアの母性を表現する為に、キリストよりやや大きく作られているそうです。

初めて見たときも感動したけど、ものすごいオーラを放っています。

フォロロマーノ。
    バスの車窓より。

コンスタンティヌス凱旋門

コロッセオ。

この位置から写真を撮り、さあもっと近づくぞと思ったら
    時間がないのでバスに戻るよう言われました。

残念〜!!

ローマでの昼食。

レストランのグレードが今までの中で一番高いようで
    とても美味しく頂きました。

ウェイターさん達。
    上品…
    かとおもいきや
    飲み物のオーダをとる時には、瓶と瓶をぶつけて
    みんなの注意をひいていました。(笑)

トレビの泉へ。

前回コインを投げたので、
    こうしてまた戻って来る事が出来ました。

装飾は凄いんですが、ここスリがとおっても多いとのことで
    そっっちに気がとられてソワソワしちゃいます。(笑)

今回もコインを投げます。
    また来れるかな??

コンドッティ通り周辺をお土産を求めて散策。

日本人の方が働いているショップがチラシを配っていたのでそちらへ。
    時間があまりなかったので、日本語で何を買うか相談に乗ってもらえたのがありがたかったです。
    ここではわりとちゃんとしたお土産を買えました。(夫君の実家へのお土産とか)

アンティコ・カフェ・グレコに来ました。
    ここはローマで現存するカフェで最も古いそう。

席に座ると時間がかかるらしいので
    カウンターでカプチーノを注文。

美味しい〜〜。
    これはやっぱり美味しかったです。

が、自由時間終了ギリギリになり
    1分で飲み干しました。(笑)

スペイン広場へ。

この上が集合場所でした。
    以前来たときは上れなかったので、今回上れてちょっと嬉しい。

母も「気分はオードリーヘップバーン」と喜んでいました。

が、この階段の数に最後の方はヘトヘト。
    「ヘップバーンはどっか行った」と母。

階段の上からの景色。

この日、相当時間がなかったようで
    バスまで上り坂を早歩き。
    うちの母も、他のお年寄りもキツそうでした。

なんとか出航前に船に戻って来れました。

写真はお隣の船。

コース料理もなんだか飽きて来たので
    この日の夕食はブッフェレストランへ。
    お寿司を頂きましたが…微妙。(笑)
    でも久しぶりの日本風の味にほっこり。

この日もアイススケートショーがやっていたようですが、
    9:15〜「オペラショー・テノール・アンリミテッド」を観に行きました。
    どんなだろう?と思ったら、三人の男性による歌で
    知ってる歌を歌ったり、笑いの要素があったり、なかなか楽しかったです。
    言葉がわからなくても楽しめましたよ。

やっと船に慣れて来た所で
    明日は最後の寄港地ナポリです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る