母を連れてクルーズ旅行へ。<br /><br />3日目はフランス、トゥーロン入港<br /><br />旅行会社のオプショナルで<br />エクス・アン・プロヴァンスへ半日観光です。<br /><br />10日間の日程<br /><br />6/8 成田空港出発 アムステルダム乗継ぎ バルセロナへ<br />6/9 スペイン、バルセロナ観光 リバティオブザシーズ乗船<br />6/10 フランス、トゥーロン入港 エクスアンプロバンス観光<br />6/11 フランス、ヴィルフランシュ入港 モナコ、ニース観光<br />6/12 イタリア、リボルノ入港 ピサ、フィレンツェ観光<br />6/13 イタリア、チベタベッキア入港 ローマ観光<br />6/14 イタリア、ナポリ入港 アマルフィ観光<br />6/15 終日クルーズ<br />6/16 バルセロナ 下船 バルセロナ出発 アムステルダム乗継ぎ<br />6/17 成田空港着

母娘で行く地中海クルーズ~今回はリバティオブザシーズだぞ☆~2の巻

2012/06/08 - 2012/06/17

まっちゃん

まっちゃんさん

母を連れてクルーズ旅行へ。

3日目はフランス、トゥーロン入港

旅行会社のオプショナルで
エクス・アン・プロヴァンスへ半日観光です。

10日間の日程

6/14 イタリア、ナポリ入港 アマルフィ観光
6/15 終日クルーズ
6/17 成田空港着

6/10(日) 7:00トゥーロン入港

時差ぼけで朝起きるのが辛かった!

トゥーロンの港は軍港
    観光する場所は無いとの事なので
    ツアー会社主催のオプショナルツアー
    エクスアンプロバンス半日観光(約4時間)に出掛ける事にしました。

9時出発
    水はバスにて1ユーロで買えました。

バスの車窓より
    日曜日のせいか、フリーマーケットがやっていたようです。

高速に乗りました。
    南フランス的な綺麗な景色。

母はやはり時差ぼけの影響か
    グーグ寝てました。

セザンヌが描いたという山。
    セント・ヴィクトワール山。

バスに揺られて1時間くらいだったかな。
    エクスアンプロバンスに到着。

ロトンド大噴水。

この街はセザンヌの生まれ故郷であり,晩年を過ごした街。
    噴水が多いのが特徴みたいです。

街のメインストリート、
    ミラボー通り。

歩いて観光します。

都会とは違うのどかな街の雰囲気に癒されます。

日曜日だからか、お店が出ていました。

ガイドさん曰く、こういう所で古本を見つけて
    挿絵を切り抜いて額に入れると、なかなかお洒落なインテリアになるそう。

でも買う時間はありませんでしたあ〜残念。

静かな街で。

ここはお金持ちの家だったらしく
    家の前に建物が建って欲しくなかったとかで
    お金を出して広場にしてしまったそうです。

で、これがその広場。

この噴水も有名みたい。

市庁舎

市役所前の広場で
    自由時間を30分もらいました。

ガイドさんオススメのお菓子屋さん。
    (となりのベルギーチョコの店もおいしいらしいですよ)

この店はパッケージもかわいくて、
    クッキー、チョコ、キャラメルと
    たっくさんお土産買いました。

名物のアーモンド・ケーキ「カリソン」も試食させてもらう。
    やっぱり甘い〜!

せっかくなので市場をグルっと…

青果品が中心でした。

あっという間に自由時間終了

サン・ソヴール大聖堂

再びバスに乗り込み
    街の中心からちょっと離れた所にある
    セザンヌのアトリエにやって来ました。

セザンヌは人付き合いが苦手だったそうです。

ここは晩年の数年感だけ使われていたとの事。

かわいい。

12:00〜の予約との事で、他のお客さんは外に出されていました。
    そして、スタッフの人には
    「12:00なんかに予約入れるから、おかげでお腹がすいたわ。」と
    散々言われました〜。

中は撮影禁止。

ガイドさんがセザンヌの絵画が、どうすごいのか
    細かく説明してくれました。

わかりやすい〜と思ったら
    ガイドさん、南仏在住の画家さんでした。
    (日本でも個展をされてるようですよ)
    どうりで、と納得。

ここに座るとセザンヌの絵画の中に入ったようになるとか。

ここのスタッフの方が私達のツアー客を見て

「バッグの持ち方にスキがあるから気をつけて」と注意してきました。
    やはりそう見えるのですね。
    (みなさん、良いブランドバッグ持ってらっしゃったしなあ)

ここのトイレは数が少なかったので
    帰りにガソリンスタンドによってくれました。
    トイレ休憩とお菓子なども買えました。

再びバスで船に戻ります。

さて、半日観光も終わり
    船に帰って来たのが予定より遅くて14:00。

プロムナードにあるピザ屋さん「ソレント」(無料)にて
    腹ごしらえ。

ここのピザはオススメ!
    個人的にはウィンジャマーカフェより美味しいと思いました。

カップケーキ屋さん「カップボート」(有料)に寄ってみました。

あ、あ、あま〜〜い!!外国の味。
    シュガーレスのものにしたのに、すっごく甘くてギブアップ。
    母の食べてるミニサイズが正解かも。

目の前で,今買ったばかりのカップケーキを床に落とす
    お客を見ました。

私は時差ぼけで、部屋でお昼寝。

母は15:00〜のツアー会社主催の「船内ツアー」に参加して船内の設備の説明を受けて来たようです。

6月は船のデッキに出ると、ちょっと涼しい。

水着は持って来たけど、とても入る気にはなれない。

さて本日はフォーマルナイト。

普段眠っている着物を着るチャンス。

母に着付けてもらっておめかし。
    実は母が昔自分で縫ったものという事がわかりました。

20:00〜船長のウェルカムレセプションがあるとのこと。
    ロイヤルプロムナードに行きました。

船長登場!

そしてさらに今日は9:15〜
    ブロードウェーショーの「サタデーナイトフィーバー」が上映されます。
    プラチナシアターに移動。
    忙しい。忙しい。

ツアー会社が予約をしてくれたので、45分前から入って席を取る事が出来ます。
    (予約ない方は開演10分前に入場します)

これはブロードウェーショーのものを短くしたものでした。

歌もダンスもすごかったのですが、英語がわからず、内容不明…
    眠さもあいまって、途中で中座しちゃいました。
    (前後編だったようなので、1日目前半見て、2日目目に後半見る方もいましたよ)

部屋に帰ると、名物のタオルアート。

母も無邪気に喜んでいました。
    やっぱり嬉しいものです。

それにしても時差ぼけで眠い〜。
    明日からは毎日終日観光。欲張りすぎたかも〜と
    ちょっぴり不安に。

続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る