その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れてクルーズ旅行へ。<br /><br />8日目はとうとう最後の終日クルージング<br /><br />9日、10日で下船&帰りの飛行機へ<br /><br /><br />10日間の日程<br /><br />6/8 成田空港出発 アムステルダム乗継ぎ バルセロナへ<br />6/9 スペイン、バルセロナ観光 リバティオブザシーズ乗船<br />6/10 フランス、トゥーロン入港 エクスアンプロバンス観光<br />6/11 フランス、ヴィルフランシュ入港 モナコ、ニース観光<br />6/12 イタリア、リボルノ入港 ピサ、フィレンツェ観光<br />6/13 イタリア、チベタベッキア入港 ローマ観光<br />6/14 イタリア、ナポリ入港 ソレント&アマルフィ観光<br />6/15 終日クルーズ<br />6/16 バルセロナ 下船 バルセロナ出発 アムステルダム乗継ぎ<br />6/17 成田空港着<br /><br />ハードな旅となってしまいましたが、母、がんばってついて来てくれました。

母娘で行く地中海クルーズ~今回はリバティオブザシーズだぞ☆~7の巻

2012/06/08 - 2012/06/17

まっちゃん

まっちゃんさん

母を連れてクルーズ旅行へ。

8日目はとうとう最後の終日クルージング

6/13 イタリア、チベタベッキア入港 ローマ観光
6/14 イタリア、ナポリ入港 ソレント&アマルフィ観光
6/15 終日クルーズ
6/17 成田空港着

クルーズ最終日8日目は、終日クルージングです。
    船はバルセロナへと戻ります。

プロムナードの無料コーヒーをいただく。

朝時間があったので
    メインダイニングで朝食にしました。
    たくさん注文しすぎて、お腹いっぱい。
    フレンチトーストを頼みましたが、イマイチ。
    欧米系の人はみんなポーチドエッグみたいの頼んでいて
    卵料理はそっちの方が美味しそうでした。

となりのテーブルの方が日本人だったようですが
    英語がペラペラでした。羨ましいな〜。

10:00〜下船説明会でした。(場所はディスコ)

乗船時につけたスーツケースのタグははがし、下船のタグをはる。
    液体類を手荷物じゃなくスーツケースに入れる。(缶詰チーズチョコも液体)
    KLMのエコノミー23キロまでなので、そこは注意して荷造り。HISのスタッフさんはは重量計を持って来ていましたので借りました。
    帰国の日に使うものは手荷物キャリーケースへ。
    (パスポート、シーパスカード、着替え、洗面用具、免税品、免税書類、貴重品、カメラ等)
    スーツケースは夜11時までに廊下に出しておきます。

金庫の中身は今日中に空けてとのことでした。下船当日だとトラブルで開かなくなった時に、対応が遅くなるそうです。

アンケートは記入して、設置されたボックスに投函。
    チップチケット(バウチャー)は切り離して、
    ウェイターさん達と客室係に手渡しし「ありがとう」を伝えました。

色々やる事ありました。

シーパスカードは下船まで利用出来るようですが
    会計の一部を現金かトラベラーズチェックで払う人はフロントで清算してました。(混んでました)

準備も終わり、ゆったりとクルージング。

船はバルセロナへと戻っています。

デッキにて。

もうちょっと暖かかったら、デッキで寝たりプールに入ったけどね。また今度。

お昼はハンバーガーショップのジョニーロケッツ(有料)へ。

店員さん達が踊ってくれます。

ポテトとオニオンのハーフサイズでもこの量。
    食べきれません。

ハンバーガーはクアアイナみたいな感じとサイズ。

朝食を食べ過ぎ&あんまり動いてないせいで、すぐお腹いっぱい。

5:30〜ロイヤルプロムナードで
    ドリームワークスのパレードをやっていたので見ました。
    何回かやってるみたいなんですが、全部見逃してしまったので。

マダガスカルのキャラ?

長靴を履いた猫?

母、テンション上がって、着ぐるみとハイタッチシておりました。

ああ〜暗くなっちゃった。(笑)

パレードは華やかなものでした。

夕飯も、最後の夜らしく、スタッフの方達が歌を披露して挨拶してくれました。

その後は9:15〜アルゼンチンのバラエティーショー「ロスパンパスガウチョス」
    お笑い色の強いショーでしたが、言葉がわかんなくても笑えた!
    これもオススメです。

さていよいよ下船です。

この船の乗客数国別ランキング
    日本は何位だと思いますか??
    正解は…

1位アメリカ1087人
    2位日本547人
    3位イギリス435人
    4位スペイン235人
    5位カナダ141人
    以下インド、フランス、イスラエル、ポルトガル、ノルウェーでした。
    (合計3503人)

なんと2位でした!このときは保険の会社の旅行が団体で入っていた為
    特に多かったのかな?
    あちこちで日本語が飛び交ってるな〜とは思ってました。

13:15KLM1672便でアムステルダムへ。
    17:40KLM863便に乗継ぎ、11:55成田着。

母にヨーロッパをゆっくり見せてあげたいと企画したクルーズでしたが
    毎日オプショナルツアーを組んでしまい、逆にハードな旅行になってしまいました。
    (HISのオプショナルは、新婚さん向けの印象かな?年配チームはついてくのが大変でした。まあ、毎日申し込まなければ良かったんですが。)
    が、慣れない海外&英語が怪しい娘に緊張してたものの、文句も言わず母がんばって歩きました。
    母の中に何か残ってたら嬉しいな。
    母には旅の写真をフォトブックにしてプレゼントしました。

この年の秋に母、胆石が見つかり手術をし、今はグ〜〜っと体力が落ちてしまったので、良いタイミングで旅行に行けたなあと思います。(今だったらこのスケジュールはムリ)

でもね、体力戻して、いつかまた行こうね。

私の少ない地中海クルーズの経験から感想を言わせてもらうと
    6月の地中海は気温も過ごしやすく車も空いていて、アクティブに観光するには最適でした。逆に8月と比べると空と海の青さがイマイチ。
    それと、このコースは名所が多いのですが、港から移動しなくてはならず母世代の体力的には大変です。(船から降りてすぐ観光出来る場所が少ない)
    なので、もし次に母を連れて行くのであれば、夏の景色がきれいな時期に、船から降りてすぐ街散策できる所が多いエーゲ海クルーズが良いなと思っています。

最後に母が旅行に行くのに協力してくれた家族やご近所さん
    特に一番に応援してくれた夫君に感謝したいと思います。

読んで下さりありがとうございます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る